Разница Между Дарственной И Договором Дарения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разница Между Дарственной И Договором Дарения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Употребление терминов «дарственная» или «договор дарения» допустимо в любых ситуациях. Однако будет более правильным, если первый из них останется только в разговорной повседневной речи, а второй – будет использоваться в официальных юридических документах.

При жизни завещатель может изменять условия договора по своему усмотрению (ст. 1130 ГК РФ). Завещание может быть открытым или закрытым. В первом случае о предмете завещания осведомлен непосредственно наследодатель и нотариус, а во втором случае об информации, содержащейся в документе, знает только завещатель.

Особенности сделки и условия аннуляции

То есть правила о госрегистрации сделок с недвижимостью, которые содержатся в статьях 558, 560, 574 (договор дарения недвижимого имущества), 584, 609, 651, 658 ГК Российской Федерации, не подлежат применению к договорам, которые заключаются после вступления в силу Федерального закона (п. 8 ст. 2 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ).

И хотя оба термина служат для обозначения нотариально заверенного договора по передаче прав на недвижимость, другое имущество, разница между ними есть.

Дарение собственности или значимого имущества от лица несовершеннолетнего обладателя запрещается. На мелкие вещи подобное правило не распространяется.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Во-первых, грамотно составленная дарственная существенно снижает возможность аннулирования. Во-вторых, даритель жив. Он может самостоятельно аргументировать в суде принятое решение.

Несмотря на наличие завещания, наследодатель является собственником своего имущества и может распоряжаться им по своему усмотрению.

Объектом совершаемой сделки могут выступать как материальные блага (дом, квартира, вещи, акции), так и нематериальные (к примеру, обязанности или интеллектуальная собственность).

Но нотариальное заверение пользуется большим спросом среди населения, для предотвращения ошибок в заполнении договора.

Получение в дар имущества влечёт за собой необходимость уплаты правопреемником налога на доходы для физических лиц, что составит 13% от стоимости подарка. Налог оплачивать не нужно в том случае, если стороны договора являются близкими родственниками.

Во всех перечисленных случаях дарственную необходимо оформлять исключительно в письменном виде. Заверение договора дарения у нотариуса при этом – желательно, но всё ещё остаётся на усмотрение сторон.

Основной сутью договора дарения считается обоюдное стремление передающей и принимающей дар сторон совершить сделку, передав определённый объект на безвозмездной основе.

Дарственная доли квартиры на родственника оформляется так же, как и в общем случае. Отличие только в том, что близкие родственники освобождаются от уплаты налога. К таким, по 217-й статье НК, относят:

  • детей и родителей;
  • бабушек, дедушек и внуков;
  • братьев и сестёр, имеющих хотя бы одного общего родителя;
  • усыновителей и усыновлённых;
  • супругов.

Кто, как и где использует понятия «дарственная» и «договор»

Без официального оформления человек, которому подарена жилая и нежилая недвижимость, не сможет воспользоваться юридическим правом собственности приобретенного имущества.

Дарственная и договор дарения — в чем разница? Что лучше — дарственная или завещание на квартиру? Сколько стоит оформить дарственную на квартиру?

Оба они означают нотариально заверенный договор, выступающий в качестве законного основания для передачи или же «дарения» определённого имущества со всеми обязанностями и правами, переходящими от одной стороны договора к другой.

Квартира – это недвижимое имущество, которое подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН). Владелец квартиры может в любое время ее продать, завещать или подарить. Просто передать ключи, чтобы подарить квартиру – недостаточно. Юридически грамотно – это заключить договор дарения.

В юриспруденции существует немало понятий и ситуаций, которые могут ввести в заблуждение обычного человека.

Кодекса, дарением считается сделка, которая предусматривает одностороннюю обязанность лица (дарителя) передать в безвозмездном порядке другому лицу (одаряемому) какой-то вид имущества.

Документы, необходимые для оформления дарственной

Объекты договора дарения — это не только недвижимость. Как уже было сказано, многое можно передать новому хозяину таким образом.

Понятие «дарственная» и «договор дарения» являются идентичными и заключают в себе безвозмездную передачу имущества дарителем правопреемнику. Первое из них чаще употребляется в свободном общении, а второе — в официальных документах, в чем и состоит разница между дарственной и договором дарения. Поскольку с юридической точки зрения любое соглашение между двумя сторонами представляет собой договор.

Возможность аннулирования после регистрации соглашения. Для этого должны выполняться определенные условия.

Согласно положениям 572 статьи в ГК РФ, дарителю нельзя требовать материального вознаграждения с человека, кому он отдал недвижимость.

Стоит ли заключать дарственную

Стороны могут обойтись собственными силами. Главное – составить грамотный договор. Останется собрать нужные документы и зарегистрировать соглашение в Росреестре. Все, сделка выполнена, а одаряемый получит новое свидетельство собственника.

Оформить дарение в отношении совместной собственности нельзя. Квартиру супругу можно подарить, только если она является личной собственностью второго супруга.

Подарок стоимостью менее 3 тысяч рублей может подарить кто угодно кому угодно.

Для более дорогих подарков в Гражданском кодексе есть ограничения. Дарителем не может быть:

  • малолетний гражданин, то есть ребенок до 14 лет, — ни лично, ни через законного представителя. С 14 лет дорогостоящие подарки можно вручать с письменного согласия родителей (усыновителей, попечителей); если речь идет о недвижимости, также нужно будет получить разрешение органов опеки и попечительства. Исключение — полная эмансипация ребенка в 16 лет;
  • гражданин, признанный недееспособным, — ни лично, ни через законного представителя.

Соглашение о передаче подарка может быть заключено в устной форме (ст. 574 ГК РФ), если:

  1. Даритель является физическим лицом.
  2. Передаваемое имущество стоит не дороже 3000 р.
  3. Сделка является реальной — совершаемой в момент передачи подарка.

Теперь, самое время рассмотреть, какие документы нужны для дарственной на дом. Так как этап сбора пакета документации считается одним из самых важных – рекомендуем Вам внимательно изучить приведённые ниже списки и разъяснения, ведь отсутствие всего одного акта или справки – может стать причиной отклонения регистрации права собственности.

Конечно, в каждом отдельном случае, пакет необходимых бумаг может разниться. Однако, неизменными в перечне по-прежнему остаются:

  • Паспорта сторон, участвующих в сделке.
  • Правильно составленное заявление о проведении регистрации перехода права собственности на дом, подписанное обеими сторонами.
  • Дарственная (договор дарения) на дом.
  • Документация, подтверждающая право собственности дарителя и законность его действий по передаче в дар данной недвижимости.
  • Бумаги, которые подтверждают право собственности дарящей стороны на земельный участок, на котором располагается дом.
  • Если объект сделки выступает в качестве совместной собственности – нужно будет заручиться письменным согласием супруга/супруги.

Термины «дарственная» и «договор дарения» употребляются довольно широко, но немногие ясно представляют себе разницу между ними. С точки зрения лексики эти понятия идентичны и означают одно и то же, а именно нотариально заверенный договор, который оговаривает безвозмездную передачу (дарение) какого-либо имущества, недвижимости, юридических прав от одной стороны этого договора другой.

В отличие от завещания, после оформления договора даритель уже не сможет изменять условия дарения или отказаться от передачи имущественных прав. Поэтому даритель должен принимать взвешенное решение о безвозмездной передаче своей собственности до подписания договора.

Необходимо помнить, что получение дара влечёт за собой необходимость уплаты одаряемым налога на доходы для физических лиц в размере 13% от стоимости подарка. Уплата налога не нужна, если стороны договора состоят между собой в близком родстве.

Разберем чем отличается «дарственная» и «договор дарения»

Договор дарения – это письменный документ. Кстати, именно его называют дарственной. В юридической терминологии такого документа, как дарственная, нет. Но это не мешает людям активно использовать его в разговорной речи.

Процедура оформления дарственной в письменной форме. Отличие от процесса устного закрепления договора о дарении имущества.

Как сказано выше рекомендуется нотариально подтверждать подарки, сумма которых превышает 3 000 рублей. Аналогичная ситуация имеет место при употреблении термина гражданского брака, который также не является юридическим понятием. Это связано с тем, что сожительство не считается основанием для взаимного возникновения обязанностей и правомочий между двумя людьми (в отличие от брака, официально зарегистрированного в органах ЗАГС).

Что представляет собой договор дарения?

Основной особенностью этой сделки, и одновременно главным отличием от других видов отчуждения собственности (купля-продажа, завещание и других), является её безвозмездность. Даритель не вправе требовать за свой дар каких-либо материальных благ или выполнения каких-либо действий.

Другими особенностями дарственной являются:

  • Запрещено дарение от имени несовершеннолетних. Естественно, что данное требование распространяется только на объекты недвижимости или другие крупные подарки, незначительные подарки под этот запрет не попадают.
  • Объектами дарения могут выступать не только материальные объекты или блага. Безвозмездное освобождение от выполнения каких-либо обязанностей или передача требований к третьему лицу также подходят под определение дарения.
  • Дарением будет не только передача объекта в настоящем времени, но и обещание выполнить это в будущем.

Основа договора дарения – это обоюдное стремление двух сторон соглашения совершить безвозмездную передачу какого-либо имущества от одной стороны другой.

Владелец имущества волен распоряжаться им как пожелает. Например, при завещании он указывает одного человека, а другие наследники могут оспаривать это. Здесь сделка конечна и права одариваемого останутся неизменными.

Преимущества и недостатки договора дарения

Дарственной называют способ передачи имущества от одного гражданина к другому. Хозяин безвозмездно дарит тому или иному лицу часть или всю свою собственность. Подобный документ избавляет от имущественных и наследственных споров в семье.

По нормам законодательства, дарителем считается человек, у которого по его личной инициативе возникла обязанность отдать свое имущество другому лицу (гражданину, организации или государству) без предъявления встречных требований. Одаряемым считается лицо, получающее предмет дарения в собственность вместе со всеми вещными правами на него.
У супругов бывает 2 вида имущества: личное и совместно нажитое. К личному имуществу относятся покупки, сделанные до брака, а также вещи, полученные в дар, в наследство и по договору приватизации в период брака. Совместно нажитое имущество – это объекты, купленные в браке. Имущество считается совместным, даже если записано в Росреестре на одного из супругов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *