Аудиторская проверка — ключевые этапы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аудиторская проверка — ключевые этапы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Планирование аудита в деталях завершает этап подготовки к аудиту. В ходе выполнения этой работы окончательно формируется необходимая информация для проведения аудита, выясняются условия проведения аудита, уточняется время и порядок аудитных бесед. Условия проведения аудита на предприятиях могут быть разные.

Аудиторская проверка является независимой и включает в себя сбор, оценку и анализ данных, которые указывают на функционирование и финансовое положение государственного, коммерческого или частного предприятия (аудируемого лица).

Причинами проведения аудита может также быть смена собственника компании либо изменение состава учредителей.

Этапы планирования аудиторской проверки

От того насколько профессионально проведена аудиторская проверка зависит множество аспектов деятельности предприятия. Поэтому к этапу подготовки и планирования аудита необходимо отнестись с особым вниманием.

Для того что бы начать аудиторскую проверку, заказчику необходимо отправить письмо-предложение в аудиторскую компанию. После чего аудиторская компания рассматривает запрос. При ситуации, когда аудиторская компания принимает решение не осуществлять аудиторскою проверку, заказчику отправляются письмо с отказом на проведение аудита.

Данные критерии определяются в законе об аудите. Кроме этого, иные федеральные законы могут определять дополнительные критерии. Например, обязательство по проведению ежегодного аудита также лежит на саморегулирующихся компаниях, государственных корпорациях, застройщиках и т.д.

Главной целью для проведения аудиторской процедуры является определение, насколько можно доверять сведениям, указанным в годовой отчетности организации.

Результатом выполненного аудита является мнение специалиста, выраженное в виде выводов и рекомендаций. Аудит может быть обязательным и добровольным, и применяется во всех сферах деятельности субъектов предпринимательства.

После завершения проверки аудитор составляет аудиторское заключение. Это официальный документ, в котором отражена экспертная оценка достоверности финансовой документации предприятия, а также рекомендации по минимизированию финансовых рисков, заключение о имущественном положении предприятия и выводы о его деятельности за отчетный период.

Результатом становится формулирование собственного мнения о достоверности фактов и их соответствии с действующими нормативными актами.

В случае если аудитор в ходе аудита придет к выводу о том, что оценка надежности системы внутреннего контроля окажется ниже той, которая была получена в ходе первичной оценки. Аудитор корректирует порядок осуществления других аудиторских процедур, чтобы в целом повысить достоверность своих выводов по результатам проведения аудита операций по учету затрат.

Компании, оказывающие аудиторские услуги, самостоятельно выбирают метод проведения проверки, учитывая специфику компании и объем имеющейся информации.

Далее в обязательном порядке необходимо подписать договор об оказании аудиторских услуг, в котором нужно зафиксировать все условия работы и стоимость проведения аудита. После того как соглашение достигнуто, аудиторская компания начинает планирование работы.

Уровень существенности устанавливается аудитором на основании его профессионального суждения. При определении уровня существенности должен учитываться не только количественный, но и качественный аспект искажений.

В случае получения высоких значений неотъемлемого риска и риска средств контроля следует организовать проверку операций по учету затрат так, чтобы снизить насколько возможно величину риска не обнаружения и тем самым свести общий аудиторский риск до приемлемого значения. Для этого необходимо получить большее число аудиторских доказательств в ходе процедур проверки по существу.

Аудитору необходимо составить и документально оформить общий план аудита, описав в нем предполагаемые объем и порядок проведения аудиторской проверки. Общий план аудита должен быть достаточно подробным для того, чтобы служить руководством при разработке программы аудита.

Как выбрать аудиторскую организацию

Аудит может быть обязательным и добровольным, и применяется во всех сферах деятельности субъектов предпринимательства. Различают аудит банковской деятельности, страховых организаций, бирж, инвестиционных компаний и внебюджетных фондов, а также производственных и торговых фирм.

Для качественного проведения аудиторской проверки необходимо составление четкого плана предстоящей работы, что является необходимым и трудоемким этапом.

II этап — планирование аудита: оценка аудиторского риска и допустимой ошибки (уровня существенности); анализ учетной политики; составление программы аудита по существу, выбор аудиторских процедур.

После подтверждения сотрудничества, исполнителю необходимо определить цели и объекты предполагаемой проверки, выбрать оптимальные аудиторские процедуры и методики, оценить финансовое положение заказчика, особенности его деятельности, применяемые учетные системы.

На этапе планирования аудитор разрабатывает как общую стратегию аудита, так и детальный подход к ожидаемому характеру, временным рамкам и объему работ по каждой из областей аудита (таблица 1).

Отличие добровольного аудита от обязательного заключается только в том, что он может проводиться по инициативе руководства или собственников компании с любой периодичностью и не исключительно аудиторскими организациями, но также индивидуальными аудиторами.

Такое желание связано с тем, что в современном мире информация является одним из ценнейших ресурсов. Ведь именно она будет позволять правильно и в нужный момент принимать верные управленческие решения.

Те субъекты бизнеса, которые должны выполнять процедуру аудита в обязательном порядке, закрепляются в законе. Он дает перечень критериев, и если субъект соответствует одному из них, он будет обязан направить свою отчетность экспертной организации.

Итак, мы перечислили все случаи и обстоятельства обязательности проведения аудита, диктуемые не только статьей 5 Федерального закона № 307-ФЗ, но и другими федеральными законами и кодексами, однако этот перечень остается открытым и может корректироваться в соответствии с правовыми новеллами.

Аудит бухгалтерской финансовой отчетности выполняется в несколько этапов. Сначала ответственные лица выполняют сбор информации, затем проводят ее всесторонний анализ, после чего дают свою оценку. Главным результатом аудиторской проверки является выражения мнения, насколько данным из итоговой бухгалтерской отчетности организации можно верить.

Аудиторская проверка — это сбор, оценка и независимый анализ данных о ведении бухгалтерии и финансовом состоянии компании. Проведение аудиторской проверки дает владельцу бизнеса представление о том, насколько точна бухгалтерия, соответствует ли финансовая отчетность реальному положению дел и нет ли у предприятия проблем с налогами.

Однако заказать аудит можно и добровольно, так сказать, в профилактических целях. Нередко владельцы компаний обращаются в аудиторские компании, чтобы проверить работу собственного отдела бухгалтерии, оценить возможные финансовые риски. Эта процедура осуществляется также при изменениях в составе учредителей или смене владельца фирмы.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности поможет в принятии стратегических управленческих решений по оптимизации деятельности предприятия и достижения им максимальной рентабельности.

Затраты времени на планирование работы зависят от масштабов деятельности аудируемого лица, сложности аудита, опыта работы аудитора с данным лицом, а также знания особенностей его деятельности.

Определяются статьи баланса и показатели отчетности, в ходе аудита которых должны быть проанализированы их состав, структура, выявлены и оценены факторы, повлиявшие на их изменение по сравнению с предыдущим периодом либо с запланированным уровнем и пр.

В существующих условиях жесткой конкуренции предприятия должны использовать все возможные способы укрепления рыночных позиций, зачастую привлекая внешних специалистов.

Аудит — это процесс, который отвлекает много временных ресурсов организации. Для сокращения затрат времени и повышения эффективности аудита каждый аудит необходимо планировать.

В ходе проведения мероприятий собираются важные доказательства, которые являются основой составленного заключения.

Это необходимо, чтобы и аудиторы и сотрудники подразделений могли спланировать свою работу на время проведения аудита.

Непосредственное проведение аудита заключается в сборе аудиторских доказательств и их оценке. В начале проверки аудиторы рассматривают учредительные документы и структуру организации, значимые аспекты учетной политики, при наличии предыдущие аудиторские отчеты и акты проверки со стороны фискальных органов.

Выделяют несколько подходов к разработке методики аудита. Бухгалтерский — это методика проверки компании по различным разделам бухучета. Юридический — методика проверки базируется на нормативных правовых актах. Отраслевой — учитывает специфику производственной деятельности компании.

Приемы и методы, которые использует аудитор в работе, отображаются в рабочих документах и сводном аудиторском отчете.

Аудитор или группа аудиторов должны иметь квалификацию, позволяющую как составить всестороннее представление о предмете и объектах проверки, так и провести проверку в соответствии с действующими стандартами. Аудиторское заключение, составленное без проведения аудита или явно противоречащее предоставленным со стороны заказчика документам, признается в суде заведомо ложным.

Документация подразделений разрабатывается на основании определенных требований, поэтому перед началом аудита необходимо проверить саму документацию, все ли требования по управлению процессами или работой подразделений в ней отражены.

Внимание! Zaochnik не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании.

В зависимости от периодичности принято выделять аудит:

  • единовременный;
  • периодический.

В зависимости от характера проверки традиционно разграничивают аудит:

  • внешний — проводится независимыми аудиторами со стороны;
  • внутренний — проводится силами сотрудников компании и исключительно в интересах оптимизации ее работы.

Сводный документ содержит мнение группы аудиторов о состоянии дел компании, которая подверглась аудита. Он может быть однозначно положительным и модифицированным. Первый вариант, кроме оценки положения и результатов анализа, содержит рекомендации специалистов по улучшению показателей деятельности.

Как можно заметить, цель, объемы и результаты оказания услуг везде разные. Имманентные, принципиальные условия аудиторской проверки — независимость, выражение мнения о достоверности, аудиторское заключение — теряются в других формах договора на оказание аудиторских услуг. Это имеет не только сущностные, но и правовые последствия.
На данном этапе важно взаимодействие аудиторов с сотрудниками аудируемой фирмы, ответственными за ведение учета, для выяснения или уточнения спорных вопросов непосредственно в процессе проверки, проведение консультаций по текущим проблемам бухучета и налогообложения, возможность устранения имеющихся ошибок и неточностей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *