Гражданское процессуальное право как отрасль права

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданское процессуальное право как отрасль права». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Возможнопроведениепредварительногосудебногозаседания. Ононевсегдаобязательно. НепокаждомуделуобязательнопроводитьПСЗ. ВгражданскомпроцессеПСЗнеможетплавноперейтивстадиюрассмотрениядела.

Принятие новых кодексов (АПК 2002 г. и ГПК 2002 г. в России, ГПК 1999 г. в Азербайджане), обеспечивающих порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел, вытекающих из материально-правовых норм, характеризующихся единством родового свойства отношений, неизбежно ставит вопрос о рассмотрении возможности объединения в будущем общей и арбитражной юрисдикции.

Система гражданского процессуального права

Гражданское процессуальное право и гражданский процесс – два понятия, соотносящиеся как общее и частное.
Гражданский процесс как практическая деятельность по рассмотрению и разрешению гражданских дел представляет собой деятельность суда, направленную на защиту нарушенного или оспариваемого права и регулируемую нормами гражданского процессуального права.

Судебная форма играет ведущую роль среди различных форм защиты права, как универсальная, исторически сложившаяся, детально регламентированная нормами процессуального права.

Все граждане и организации в России имеют различные субъективные права. Права граждан и организаций регламентируют поведение и стиль жизни, определяя вид, меру и пределы возможного поведения людей. Для этого права должны осуществляться беспрепятственно или обладать возможностью принудительного исполнения.
Следует различать предмет гражданского процессуального права с предметом гражданского процесса. Это не одно и то же. Предмет гражданского процесса совпадает с предметом судебной защиты, им является спорное материальное правоотношение.

Нормы процессуального законодательства распространяют свое действие во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Возможность разрешения указанной проблемы обусловлена и возможностью рассмотрения понятия гражданского процессуального права с позиций общего права и процессуально-правовой теории.

Не может быть заявлен встречный иск, не может быть заключено мировое соглашение. Мировое соглашение может быть заключено, но по отдельным категориям дел. Признание иска не имеет для суда никакой силы.

Позднее концепция суперотрасли судебного процессуального права получила развитие в трудах Полянского Н.Н., Строговича М.С., Савицкого В.М., Мельникова А.А. и других. По их мнению, процессуальное право – это, в сущности, судебно-процессуальное право, судопроизводство.

2. Понятие гражданского судопроизводства: цели, задачи, виды, стадии.

Порядок судопроизводства – единый на всей территории РФ. Все суды на территории РФ применяют одно процессуальное законодательство. Ни один из участников гражданских процессуальных правоотношений не может устанавливать какие-либо процессуальные правила.

К процессуальным отраслям права относятся гражданское процессуальное право, уголовное процессуальное право, арбитражное процессуальное право.
Производство из публичных правоотношений рассматривает споры между гражданином и гос-вом. Лицо обращается за защитой своего интереса.

В теории гражданского процессуального права высказана иная точка зрения на предмет гражданского процесса и гражданского процессуального права.

Функция – цель и задачи, которые выполняет гражданское процессуальное право – упорядочение и оптимизация защиты субъективных прав.

ГПП является диспозитивно-разрешительным, т.е. инициатива возникновения гражданских дел принадлежит заинтересованным лицам, а не суду. Обжалование судебных актов и, как правило, их исполнение зависят также от волеизъявления заинтересованных субъектов.

Приказное производство – особый вид производства. Это двухстороннее производство, стороны называются: взыскатель и должник. Взыскатель – то лицо, которое подает заявление, должник – то лицо, которое должно исполнить судебный приказ. Судебные приказы выносит мировой судья. Заявление о выдаче выделяется гос пошлиной ( 50% от искового заявления).

Императивно-диспозитивный метод. Исходя из сути правосудия, ГПП – публичное. Но защищает ГПП частно-правовой интеерс. Поэтому метод такой.

Приказное производство – особый вид производства. Это двухстороннее производство, стороны называются: взыскатель и должник. Взыскатель – то лицо, которое подает заявление, должник – то лицо, которое должно исполнить судебный приказ. Судебные приказы выносит мировой судья. Заявление о выдаче выделяется гос пошлиной ( 50% от искового заявления).

В ст. 17, 18, 19 предусмотрено, что решение третейского суда, не исполненное добровольно, может быть приведено в исполнение принудительно на основании исполнительного листа, выдаваемого народным судом.

2. ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА: ПРЕДМЕТ, МЕТОД И СИСТЕМА

Способы защиты права перечислены в Гражданском кодексе РФ (ст. 12) Гражданский кодекс Российской Федерации // СЗ РФ. — 1994. .
Действующее законодательство предусматривает судебную, общественную и административную формы защиты права, отдавая приоритет судебной форме. Многообразие форм защиты права объясняется правовыми традициями, спецификой подлежащих защите или охране прав, сложностью или, наоборот, простотой наличия правоотношений между сторонами гражданского процесса и защиты соответствующих прав и т. д.

Как правило, ученые-теоретики выделяют два вида методов правового регулирования: императивный (метод властных предписаний) и диспозитивный (свободу распорядительных действий в рамках закона). Для гражданского процессуального права наиболее характерен принцип императивно-диспозитивный.

Во всех случаях, когда осуществляется защита гражданских прав и охраняемых законом интересов судами общей юрисдикции и мировыми судьями, речь идет о гражданском процессе. Гражданский процесс регулируется нормами гражданского процессуального права.

Гражданское процессуальное право – это совокупность правовых норм, регулирующих деятельность суда и участников гражданского процесса при осуществлении правосудия по гражданским делам.

Система гражданского процессуального права – совокупность норм и институтов данной отрасли права, обусловленная характером предмета правового регулирования. В юридической науке советского периода проблемы понятия советского права и понятие законодательства получили основательную теоретическую разработку. Проблемы понятия отраслевого права и отраслевого законодательства, в т.ч. гражданского процессуального, также были обстоятельно исследованы.

Гражданское процессуальное право, как и любая отрасль права, представляет собой совокупность норм права, которые регулируют свой предмет присущим этим нормам методом.

Но все налоговые споры рассматриваются либо во внесудебном порядке (налоговыми органами), либо в судах общей юрисдикции (гражданский процесс) и в арбитражных судах (арбитражный процесс). Других видов судопроизводств и процессов, кроме указанных в ст. 118 Конституции РФ, нет. Поэтому необходимо учитывать это положение и осторожно относиться к неаргументированным «новшествам».

ГПП — систематизированная совокупность правовых норм, регулирующая отношения между судом общей юрисдикции и другими участники процесса, возникшее в ходе рассмотрения и разрешения гражданских дел в этих судах.

Рассмотрение дел в кассационном порядке осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и двух судей, в порядке судебного надзора — в составе судьи-председательствующего и не менее двух судей.

Гражданское процессуальное право как составная часть позитивного права содержит в себе все те общие признаки, которые характеризуют право вообще, а также специфические, отличительные признаки, которые позволяют определить его самостоятельное место в системе права.

В случае, если ГПК судье предоставлено право единолично рассматривать гражданские дела и совершать отдельные процессуальные действия, судья действует от имени суда.

ГПП появилось в ходе реформы зак-ва середины 19 века. Необходимость в реформе назрела из-за социально-экономических изменений. появился наисовременнейший процессуальный акт. На протяжении многих веков, конец 10-11 существовало процессуальной право, но это было общее право и для уг дел, и для гр дел- так называемое судебное право. Формально и фактически разделение произошло в 19 веке.

В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в РФ (аналогии права).

В наши дни поводом к незамедлительному реформированию гражданского судопроизводства является создание единого Верховного Суда РФ с одновременной ликвидацией Высшего арбитражного суда РФ.

Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Гражданский процесс как отрасль права

Ст.15 Вопросы, возникающие при рассмотрении дела судом в коллегиальном составе, разрешаются судьями большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Председательствующий голосует последним.

Гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями этих судов единолично или в предусмотренных ФЗ случаях коллегиально.

Понятие гражданского процессуального права и гражданского процесса. Гражданское процессуальное право и гражданский процесс – два понятия, соотносящиеся как общее и частное.

Нормы с общим уровнем действия и применяемые при рассмотрении гражданских дел всех видов судопроизводства и на всех стадиях процесса выделены в раздел I ГПК, названный «Общие положения». С определенной долей условности об этом разделе можно говорить как об общей части гражданского процессуального права.

Для его субъектов важны только связи и действия, предусмотренные в законодательстве в том виде, в котором их надлежит произвести.

Третье место в иерархической системе источников гражданского процессуального права занимают федеральные конституционные законы и федеральные законы, в той или иной мере содержащие нормы, регулирующие гражданско-правовые отношения.

Однозначно ответил законодатель. Надо заметить, что вопросы судебного права поднимаются до сих пор. 150 лет хотя уже прошло. процесс он единый. Кстати сказать, одна из интересных книжек — «Единство процесса», автор В. А. Рязановский. Фамилия не оч известная. Он дореволюционный ученый. половину жизни прожил в США. Книгу переиздают. Это процессуальный классика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *