Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок годности гречки в упаковке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
У каждой хорошей хозяйки дома есть небольшие запасы круп. Ведь крупа представляет собой отличный источник клетчатки и других питательных веществ, а также долго хранится. У многих есть иллюзия, что можно купить мешок гречки и он будет храниться 10 лет. Это далеко не так. ГОСТ определяет максимальные сроки хранения каждой крупы.
Гречка активно впитывает влагу, набухает, увеличивается. Гигроскопичность — отличное свойство. Только сырой продукт не хранится долго, зарождается плесень.
Правила хранения в домашних условиях
Даже если она находится в сухом состоянии, то в теплом помещении начинают активизироваться личинки моли, они быстро растут, и уже через 3 месяца вы можете наблюдать в вашей крупе:
- жучков;
- червячков;
- моль.
Если крупа долгое время лежит в контейнере или другой таре, то для проверки ее пригодности стоит произвести несколько манипуляций:
- отсыпать 3-5 столовых ложек крупы на плоскую тарелку;
- понюхать крупу;
- проверить, слиплись ли зерна;
- посмотреть, есть ли насекомые;
- увидеть наличие плесени;
- визуально определить, изменился ли цвет.
Нельзя хранить гречку рядом с кофе и пряностями. Крупа впитает запахи этих продуктов и после варки будет невкусной.
Сохранить свойства гречки в течение всего срока годности вполне реально, если соблюдать следующие условия:
- Купленную на развес гречневую крупу надо сразу переместить в емкость из стекла, металла или пищевого пластика с плотно прилегающей крышкой. Либо переложить в мешок с завязками, сшитый из холста. Если крупа продавалась герметично запакованной, пересыпать ее в подходящую тару нужно сразу после вскрытия. Долго держать в целлофановом пакете не рекомендуется. В такой таре, особенно при повышенной влажности и температуре, она «задохнется» и прогоркнет.
- Поместить мешок или контейнер с крупой в темную кладовую или шкаф. Хранить банки с гречкой на свету не рекомендуется. В жаркую погоду в них может образоваться конденсат, и ядра прогоркнут. Оптимальная температура для хранения продукта – 5-25°.
Полезнее всего свежесваренная крупа, поэтому лучше не готовить ее впрок. При комнатной температуре гречку сохранить надолго нельзя, но в холодильнике при +2-4°С годность продукта продлится до 2-3 дней.
Сухая чистая герметически закрытая посуда поможет сохранению вкусовых качеств злаков. В приоритете мешочки из ткани, бумажные кульки.
При соблюдении условий, открытая гречка может храниться максимальный срок. Только после покупки развесного пакета рекомендуем сразу пересыпать в удобную тару. Зачастую заражение происходит на складах, в магазинах при фасовке. Поэтому большие запасы желательно прокалить в духовке. Перекладывать в другую посуду следует после полного остывания.
Надеюсь, что эти рекомендации помогут вам сохранить свои запасы гречки, риса, пшена и других круп свежими максимально долго.
Еще один вариант хранения готовой гречки – это положить ее в морозилку. Так она пролежит до 20 дней. Поместите ее пластиковый лоток. Следите, чтобы рядом не находилось замороженное мясо дабы придерживаться «правильного соседства».
Постоянная температура воздуха около 18 градусов. Допустимая влажность не должна превышать 75 %. Совет дня Гигроскопичные товары (крупы, муку, макароны) храните подальше от продуктов, издающих специфический запах. Сыпучие В группу сыпучих товаров входят те, которыми покупатели пользуются каждый день.
После покупки обычной сухой гречки её надо сначала просеять, а затем переместить в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой.
Держите крупы в керамической, стеклянной или пластиковой таре. Избегайте длительного хранения круп в заводских полиэтиленовых пакетах или в картонных коробках.
Затем её надо изучить визуально — там могли завестись жуки, при появлении которых гречневую крупу лучше выбросить или сварить животным. Третий признак — цвет воды.
Можно ли использовать ее, если период годности истек?
Выращивать эту крупу непросто, так как это хлопотно, но это не мешает заниматься массовым выращиванием гречки. Она является очень полезной и питательной частью рациона любого человека.
В отварной каше в тепле быстро размножаются патогенные микроорганизмы – таким продуктом можно отравиться.
Приобретайте крупы в индивидуальных упаковках. Имейте ввиду, что крупы на развес будут храниться меньше, так как изначально они подвержены воздействию влаги, бактерий, солнечных лучей и повреждениям при транспортировке.
В отварной каше в тепле быстро размножаются патогенные микроорганизмы – таким продуктом можно отравиться.
Приобретайте крупы в индивидуальных упаковках. Имейте ввиду, что крупы на развес будут храниться меньше, так как изначально они подвержены воздействию влаги, бактерий, солнечных лучей и повреждениям при транспортировке.
Например: огурцы, томаты и все водянистые овощи. Хранить полуфабрикаты лучше в пластиковых контейнерах, плотно закрытых или обернутых пищевой пленкой. Постоянное открывание морозильной камеры сокращает сроки хранения полуфабрикатов в домашних. Совет Прежде чем отправить продукт в морозилку, положите его остывать в холодильную камеру.
Как понять, что крупа испорчена
Для поклонников здорового питания продают зеленую гречку, которую не варят, а проращивают и запаривают кипятком. В упаковке этот продукт хранится 15 мес., в открытом виде не теряет полезных свойств 2 мес.
Консервированные К этой группе относят продукты, которые прошли обработку и упакованы для длительного хранения: консервы – овощные, мясные, рыбные, плодово-ягодные; приправы – соусы томатные, майонез, аджики, горчица; готовые консервированные блюда – овощная закуска, каши, ветчина. Сроки хранения соусов и других консервированных продуктов определяет производитель.
Гречневой крупы нет лишь в редком доме. И часто покупают ее в таких количествах, что съесть продукт быстро не представляется возможным. Как же хранить гречку, чтобы она не испортилась максимально долго?
Каждый вид крупы имеет свой срок хранения. Зависит это от количества имеющихся в составе жиров: чем их больше, тем период употребления меньше.
Другие крупы: срок годности по ГОСТу
После покупки нужно вскрыть целлофановую упаковку, переместить содержимое в стеклянную или железную емкость с плотно прилегающей крышкой. Может использоваться холщовый мешочек, пропитанный солью. Хранение в продаваемой таре приводит к прогорклости. Гречка хранится до 24 месяцев. Специалисты не рекомендуют держать более полутора лет. Следует использовать герметичные емкости. При попадании влаги, вредителей необходимо прожарить в духовом шкафу.
Даже если крупа куплена в запаянной упаковке, её перед приготовлением надо обязательно промыть прохладной водой. Это улучшит вкус блюда.
Для здоровья больше полезна запаренная водой или залитая кефиром гречка. При варке теряется часть полезных для организма веществ. Но если есть гречку ежедневно, даже отварную, состояние здоровья значительно улучшится.
Не пригодной к употреблению гречневая крупа становится, когда в ней заводятся вредители или образуются комки и затхлый запах.
Чтобы продлить срок годности, перед уборкой на хранение крупу можно подсушить 10 минут на сковороде или в духовке. Зерна не должны успеть поджариться. Также гречку иногда обрабатывают холодом, оставляя ее на сутки в морозилке.
Чтобы при длительном хранении сыпучий продукт не покрылся плесневым грибком и не приобрел затхлый запах, лучше держать его в полотняном мешке, где он сможет «дышать».
Как правильно хранить в домашних условиях?
Ее размораживают в холодильнике в течение суток и едят. Но вкусовые и питательные качества крупа при этом теряет.
Полезные вещества сохранятся в этой крупе до 8 месяцев с момента ее изготовления. А уже через год она потеряет аромат и большую часть витаминов.
В обязательном порядке упаковка должна содержать дату выработки, кроме года, еще и месяц, и окончательный срок годности. Вот как правильно хранить зелень в холодильнике: Свежие пучки укропа и петрушки вместе с корнями поместите в банки объемом 0,5 л и добавьте немного чистой воды. Разместите их на нижних полках.
Просроченный продукт – можно ли есть?
В наши дни, когда здоровое питание очень актуально, употребление зеленой гречки становится все более популярным. Но при этом возникает новая проблема – как хранить зеленую гречку? Ведь она не подвергается термообработке, как крупа коричневого цвета.
Мы ставим перед собой простую цель: бесплатно, достоверно и простым языком ответить на большинство правовых вопросов, возникающих в повседневной жизни.
Лучше поместить манку в стеклянную, керамическую тару с герметичной крышкой либо тканевой мешочек. Благоприятно сухое, прохладное (не выше 21 ˚С) помещение.
Пристально изучайте этикетку на непрозрачной упаковке. Если все-таки попалась прозрачная, тогда просматривайте, нет ли в ней чего другого, кроме гречки: насекомых, другого вида крупы или всякого мусора.
Ее просто достать и использовать с ранней весны и до поздней осени. Но что делать зимой? Все очень просто. Воспользуйтесь разными способами, как хранить зелень, чтобы она была на вашем столе круглый год. Хранение свежей и замороженной продукции в холодильнике Холодильник – отличное место для хранения запасов зелени всю зиму. Для этого подходит как основная камера, так и отделение морозилки. Рассмотрим, сколько хранится гречка сырая или вареная в разных условиях. Как спасти запас от преждевременной порчи, вредителей?