Похищение человека ст 126 ук рф диплом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Похищение человека ст 126 ук рф диплом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Объектом исследования диплома являются общественные отношения, возникающие в связи с совершением актов похищения человека и незаконным лишением свободы человека, а также отношения по их предупреждению; законодательство об ответственности за похищение человека и незаконное лишение свободы и практика применения уголовно-правовых средств в борьбе с ними.

Оконченным преступление считается с момента похищения т.е с момента захвата человека и начала его перемещения. Однако последующее удержание похищенного не требует дополнительной квалификации. Срок, в течение которого потерпевший удерживается после похищения, значения не имеет, так как для квалификации важен сам факт похищения.
Попытка захвата потерпевшего, т.е. действия, непосредственно направленные на завладение им с целью последующего перемещения в другое место и ограничения его свободы передвижения, не увенчавшаяся успехом по обстоятельствам, не зависящим от виновного, должна рассматриваться как покушение на похищение человека и квалифицироваться по ч. 3 ст. 30 и ст. 126 УК РФ.

Похищение человека — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Это преступление является одним из самых опасных, так как может за собой повлечь смерть человека и другие тяжкие последствия. Именно поэтому рассмотрение данной проблемы можно считать актуальной.

Во-вторых, существует значительная конкуренция уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за похищение человека, совершенное из корыстных побуждений, и захват заложника, совершенный по тому же мотиву.

Основным моментом объективной стороны данного преступления является захват потерпевшего с места его нахождения и перемещение с целью последующего удержания в другом месте».

Основной закон России — Конституция Российской Федерации , провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства (ст. 2). Статья 22 развивает данное положение, закрепляя: каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
Анализ оперативной обстановки за последние годы свидетельствует о росте этих преступлений как в России, так и за рубежом, чему способствует то обстоятельство, что этот вид преступной деятельности является (по мнению преступников) наиболее быстрым и эффективным способом обогащения и решения других противоправных задач.

Уголовная ответственность за похищение человека

В Российской Федерации преступления против свободы получили распространение начала 90-х годов 20 века. И в скором времени были приняты законы регулирующие данную сферу. Основной закон России — Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 году провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

К таким нормам прежде всего следует отнести ст. 234 «Похищение человека», ст. 235 «Похищение несовершеннолетних», ст. 239-а «Похищение человека с целью вымогательства».

При подготовке данной курсовой работы были использованы сравнительно-правовой, исторический, логический методы исследования.

Целью курсовой работы является исследование особенностей уголовной ответственности за похищение человека.

Дипломная работа: Похищение человека: проблемы квалификации

Связано это с недостаточной определенностью в законе признаков объективной стороны указанных деяний, с взаимным сходством этих признаков.

Создание безопасных условий жизнедеятельности личности, обеспечение права на свободу и личную неприкосновенность, является важной задачей правоохранительных органов. Всеобщая Декларация прав человека 1948 года гласит (ст. 3) «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность». Похищение человека и незаконное лишение свободы являются наиболее опасными и распространенными преступлениями среди преступлений против личной свободы.

Важность темы исследования также объяснятся трудностями, связанными с применением правоохранительными органами уголовного закона, предусматривающего ответственность за похищение человека.

А., Дворкин А.И., Самойлов Ю.М., Исаенко В.Н., Емельянов Н.А., Толпекин К.А., Токарева М.Е., Скляров С.В., Мартыненко Н.Э., Кулаков Н.Г., Фойницкий И.Я., Скобликов П., Михаль О., Панкратов В.В., Шамонова Т.Н., Селиванов Н.А., Снетков В.А., Соловьев А.Б., Вандышев В.В., Драпкин Л.Я., Коган В.М., Михеев Р.И., Гаухман Л.И., Кузменко Н.К., Сотников К.И., Коршик М.Г., Ляпунов Ю.И. и др.

Можно выделить два специальных критерия для субъекта преступления, исключающими возможность привлечения его к уголовной ответственности за похищение человека. К первому, объективному, относится наличие родственных или законных связей с похищенным, позволяющих определить конкретное лицо как близкого родственника.

Историческое развитие преступлений против свободы личности в законодательстве РФ. Отграничение похищения человека от смежных составов преступления: торговля людьми, рабский труд, незаконное помещение в психиатрический стационар, а также захват заложника.

Субъектом «похищения человека» является лицо, достигшее шестнадцати лет. Однако, по мнению большинства исследователей (А.В. Наумов, Д.А.

Историческое развитие преступлений против свободы личности в законодательстве РФ. Отграничение похищения человека от смежных составов преступления: торговля людьми, рабский труд, незаконное помещение в психиатрический стационар, а также захват заложника.

Необходимо также определить срок, по истечении которого освобождение нельзя признавать добровольным (например, трое суток), и указать, как надо трактовать условие о сопутствующих похищению человека или захвату заложников преступлениях» .

Интересна позиция Л. Кругликова, относящего к дополнительным объектам похищения человека общественную безопасность.

Актуальность исследуемой проблемы определяется и тем, что в вопросах квалификации похищения человека и отграничения его от сходных составов преступлений имеется ряд нерешенных проблем, требующих дополнительного изучения и выработки практических рекомендаций.

Нельзя игнорировать и процессы, происходящие в преступной среде, где резко возросли материальные запросы, где, начиная с 80-х годов, идет активное становление организованных преступных формирований, распространяется их влияние на различные сферы бизнеса, ведется поиск новых более “эффективных” способов преступного промысла.

В этой дипломной работе, будут рассмотрены важные для современного Российского общества вопросы связанные с похищением человека. Актуальность данной темы в настоящее время определяется несколькими основаниями.

Мотивы и способы похищения, их влияние на степень ответственности

В этом ракурсе рассмотрение похищения человека является особо интересным так как данный состав такие пробелы имеет.

Объективная сторона может включать и физическое или психическое принуждение потерпевшего к совершению действий, которые направлены на достижение цели преступника, например получение выкупа за освобождение, а также действий, которые сами по себе содержат состав преступления, например причинение вреда здоровью похищенным и другим удерживаемым лицам.

Национальное законодательство России, воспринимая основные положения названных международных документов, также устанавливает свои гарантии охраны прав и свобод граждан. Разумеется, наиболее важным правовым актом российского законодательства является действующая Конституция Российской Федерации. Основной закон России, провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Норма о похищении человека находится в гл. 17 «Преступления против свободы, чести и достоинства личности».

Неудивительно, что непосредственный объект похищения человека исследователи определяют по-разному. Например, Р.Э. Оганян считает непосредственным объектом похищения человека его свободу и личную неприкосновенность. Э.Ф. Побегайло к объекту данного преступления относит личную (физическую) свободу человека. С.В.

Значимость защиты свободы человека и неприкосновенности его личности осознается всем мировым сообществом, вследствие чего на международном уровне были приняты Конвенции защищающие данные ценности.

Конституция РФ провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства (ст.2). Статья 22, развивает данное положения, закрепляя, что каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность [2].

Что касается теоретического и правоприменительного аспекта, то можно отметить неудовлетворительное состояние уголовно-правового регулирования защиты личности от данных посягательств, о чем неоднократно упоминали в своих работах как правоведы так и правоприменители.

Поиск по базе выполненных нами работ:

Оставшись у себя на родине без средств к существованию вследствие массовой безработицы и бедственного положения национальной экономики, они вынуждены были искать работу на территории Российской Федерации. Но масштабность этого явления поставила их в положение дешевой, а часто и вовсе бесплатной, рабочей силы.

Настоящая Конвенция не исключает любой уголовной юрисдикции, осуществляемой в соответствии с внутригосударственным правом.

Похищение людей известно давно. О нем рассказывают еще античные мифы Древней Греции. Теме похищения посвящали картины известные живописцы и писатели. Еще римское право относило похищение людей к тяжким преступлениям, понимая под ним обращение человека свободного в состояние не свободное (Фойницкий И.Я, УП Часть Особенная. — СПб.,1901 С. 94).
Если какой-либо объект, который преступник приобрел в результате захвата заложников, оказывается в распоряжении государства — участника, это государство — участник возвращает его как можно скорее заложнику или третьей стороне, указанной в статье 1, в зависимости от обстоятельств, или компетентным органам его страны.

Высокая степень тяжести похищение человека и незаконного лишения свободы независимо от возраста жертвы, значительное их распространение, поставили вопрос о необходимости издания таких законов, которые бы обеспечивали эффективную защиту прав граждан. Эти задачи в определенной степени были решены в УК РФ .

С правовой точки зрения проблема похищения людей оказывается связанной с нарушением всех фундаментальных прав и свобод: права на жизнь, свободу и безопасность личности, права не подвергаться пыткам и другим жестоким и бесчеловечным или уничтожающим достоинство видам обращения и наказания.

В этих актах международного права указывается, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах, никто не может содержаться в рабстве или подневольном состоянии, подвергаться произвольному аресту, задержанию, и каждый имеет право на восстановление судами его основных прав в случае их нарушения.

Однако, есть более глубокие способствующие причины, усугубляющие тенденцию роста указанных преступлений. Эти причины носят социально-экономический, а порой и политический характер.

Конвенцией предусмотрена возможность выдачи правонарушителя. В выдаче может быть отказано, если есть основания полагать, что просьба о выдаче обусловлена целью преследования правонарушителя по расовым, религиозным, национальным, этническим или политическим мотивам.

Обманный способ похищения может выражаться в сообщении потерпевшему заведомо ложных сведений о вызове его, допустим, на работу, в определенное место для свидания с близким ему человеком или для деловой встречи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *