Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ектс справочник 2021 рабочих профессий повар». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий. Очистка, доочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и других приспособлений. Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля. Удаление дефектных экземпляров и посторонних примесей. Мойка овощей, промывка их после очистки, доочистки. Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени. Размораживание рыбы, мяса, птицы. Потрошение рыбы, птицы, дичи. Разделка сельди, кильки. Обработка субпродуктов.
Должен знать: правила первичной кулинарной обработки исходного сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них; правила нарезки хлеба; сроки и условия хранения очищенных овощей; устройство, правила регулирования и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок; приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба.
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки. Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц. Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков. Запекание овощных и крупяных изделий. Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов. Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.
Должен знать: рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд; виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделии, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.
Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: салатов из свежих, вареных и припущенных овощей, с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом; студня; сельди натуральной и с гарниром. Варка бульонов, супов. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде; соусов, различных видов пассеровок; горячих и холодных напитков; сладких блюд, мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши домашней, ватрушек и др.
Должен знать: рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения и раздаче блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности; кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности; принцип влияния кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов; устройство и правила эксплуатации технологического оборудования.
Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки: рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбного, мясного и др.; супов на прозрачных бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи; диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах; рассольников; блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с соусами, из тушеного, жареного мяса натурального с гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем, и др. Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованов, крутонов, тарталеток. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов.
Должен знать: рецептуры, сущность технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки; основы рационального питания; виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки; способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды — кислой, соленой и др.); способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции; правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд и кулинарных изделий; правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов.
ЕТКС — Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Этот документ представляет собой перечень должностей с квалификационными требованиями к рабочим, которые их занимают. ЕТКС 2020 рабочих профессий используется при определении квалификации рабочего, присвоении разрядов, проведении аттестаций. Аббревиатура расшифровывается как Единый тарифно-квалификационный справочник.
Это достаточно объемный документ, основные части которого изначально были утверждены постановлениями Правительства еще в советское время, в 80-х годах. С тех пор он много раз перерабатывался и редактировался. В версии, существующей на настоящий момент, 72 выпуска, которые поделены на разделы. В них должности объединены по какому-либо признаку: виду деятельности, отрасли народного хозяйства, где они применяются.
Для чего нужен:
- для тарификации. То есть в соответствии с ним можно определить сложность работ, выполняемых работником и, в том числе, для установления ставки заработной платы;
- для проведения аттестации и определения, соответствует ли работник занимаемой должности и квалификационным требованиям. Обычно с учетом этого документа разрабатываются должностные инструкции;
- для определения правильного наименования конкретной должности. С этим нередко возникают сложности у руководителей, не имеющих специальных знаний;
- для разработки программ курсов повышения квалификации.
Разобраться в том, как построен Единый тарифно-квалификационный справочник 2020 профессий рабочих, и как им пользоваться, несложно. Зная нужный выпуск и раздел, их можно выбрать из перечня. Кроме того, можно искать просто по наименованиям выпусков: они дают четкое представление о включенных должностях и квалификационных требованиях.
Далее выберите конкретное наименование из списка и перейдите к описанию квалификационных показателей. Сюда включаются:
- общая характеристика выполняемых трудящимся обязанностей, какие функции на него возлагаются;
- описание компетенций сотрудника, занимающего подобную должность.
Для каждой профессии указаны разряды, то есть специалист 1-го разряда более квалифицирован и делает более сложную работу.
Если сложно сориентироваться в перечне выпусков, для поиска нужного классификатора воспользуйтесь инструментом поиска вверху страницы:
- Введите название должности.
- Нажмите кнопку «Поиск».
Возникает вопрос: обязателен ли сейчас тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, 2020 г.? Ответ дан в Трудовом кодексе РФ: статья 143 определяет принципы тарифной системы оплаты труда. Общий принцип, установленный ТК РФ, таков: чем сложнее обязанности, тем выше оплата. Установлено, что тарификация и присвоение разрядов проводятся на основании Единого тарифного квалификационного справочника или с учетом профессиональных стандартов.
Как указано в ТК РФ, Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих применяется наряду с профессиональными стандартами. Работодатель вправе сам решать, какой из указанных документов использовать.
При оформлении трудового договора и трудовой книжки, иных документов и справок о трудовой деятельности важно прописывать наименование занимаемой должности в точном соответствии с указанными нормативными документами. Это важно, потому что если она входит в список 1 или 2 или для таких работников установлены какие-либо льготы, например, при выходе на пенсию, наименования надо применять точно, как в справочнике или профессиональном стандарте, в противном случае Пенсионный фонд может отказать в зачислении этого периода деятельности в специальный стаж, и придется его доказывать в суде.
ЕТКС — Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих 2021
Разработкой ЕТКС занимается Министерство здравоохранения и социального развития РФ совместно с федеральными органами исполнительной власти, на которые возложены управление, регулирование и координация деятельности в соответствующей отрасли (подотрасли) экономики (Пункт 2 Постановления Правительства РФ от 31.10.2002 N 787).
Постановлением Правительства РФ от 31.10.2002 N 787 установлено, что Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (далее — ЕТКС) состоит из тарифно-квалификационных характеристик, содержащих характеристики основных видов работ по профессиям рабочих в зависимости от их сложности, и соответствующих им тарифных разрядов, а также требования, предъявляемые к профессиональным знаниям и навыкам рабочих.
В данной разделе приведен перечень действующих на территории Российской Федерации выпусков ЕКС, актуальных на 15.06.2014 года. Обращаем ваше внимание также на то, что часто этот справочник ошибочно называют ЕТКС должностей руководителей и специалистов (см.
При этом для преодоления кризисных явлений, становления и эффективного функционирования рыночного механизма требуется максимальная мобилизация резервов экономического роста, приведение в действие организационно-экономических и социально-психологических факторов, соблюдение принципов правильного подбора, расстановки и использования кадров на основе установления и соблюдения квалификационных требований к ним, четкого распределения обязанностей работников, повышения уровня их профессионализма и ответственности каждого за порученное дело.
В соответствии со статьей 143 Трудового кодекса РФ тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.
1. Обязанности руководителей в школах или вузах:
- Заместитель главного
- Директор структурного подразделения
- Учитель
- Руководитель или директор – высшее звено
- Старший мастер
- Преподаватель
Деятельность всех звеньев образовательных учреждений осуществляется согласно государственной деятельности.
Применение справочников в кадровом деле необходимо, несмотря на то, что не является всегда обязательным. Это позволяет единообразить и стандартизировать подход к рабочим местам. Трудовое законодательство рекомендует работодателям применять квалификационные справочники, чтобы на их основании определять требования к персоналу, назначать зарплату и тарифный разряд. Также на их базе составляются программы обучения и аттестации, должностные инструкции.
- Если должность сопровождается требованиями к квалификации, опыту работы и т.д. При этом информация не консолидирована, а в разрозненном виде находится в нескольких источниках сразу – Трудовом кодексе, федеральных законах, прочих нормативных актах.
- Если работа связана с предоставлением льгот, компенсаций либо, напротив, имеет определенные ограничения.
До утверждения новых выпусков ЕТКС применяются выпуски, утвержденные постановлениями Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС и действующие на территории России в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 12.05.1992 N 15а.
Постановлением Правительства РФ от 31.10.2002 N 787 установлено, что Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (далее — ЕТКС) состоит из тарифно-квалификационных характеристик, содержащих характеристики основных видов работ по профессиям рабочих в зависимости от их сложности, и соответствующих им тарифных разрядов, а также требования, предъявляемые к профессиональным знаниям и навыкам рабочих.
Поскольку ЕКТС не исключает возможность назначение работников на должности, которые в него не включены, даже при применении тарификационной системы оплаты труда, это дает широкие возможности для руководителей учреждений по его использованию.
Выбор способа расчета работника принимается организациями с небюджетным финансированием самостоятельно. Государственные и муниципальные учреждения обязаны использовать тарификационную систему оплаты труда.
(в ред. Изменений N 1/96, N 2/99, N 3/2002, N 4/2003, N 5/2004 ОКПДТР, утв. Госстандартом РФ, N 6/2007 ОКПДТР, утв. Ростехрегулированием, 7/2012 ОКПДТР, утв. Ростехрегулирования)
Принят
Постановлением Госстандарта РФ
от 26 декабря 1994 г. N 367
Введен в действие с 1 января 1996 г.
Должности служащих «ОБЩЕРОССИЙСКОГО КЛАССИФИКАТОРА ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ И ТАРИФНЫХ РАЗРЯДОВ» ОК 016-94 (ОКПДТР) (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.94 N 367) включены в базу отдельным документом.
Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), являющийся составной частью Единой системы классификации и кодирования информации (ЕСКК) Российской Федерации, подготовлен в рамках выполнения Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики.
ОКПДТР разработан взамен Общесоюзного классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) 1 86 016.
Классификатор предназначен для решения задач, связанных с оценкой численности рабочих и служащих, учетом состава и распределением кадров по категориям персонала, уровню квалификации, степени механизации и условиям труда, вопросами обеспечения занятости, организации заработной платы рабочих и служащих, начисления пенсий, определения дополнительной потребности в кадрах и другими на всех уровнях управления народным хозяйством в условиях автоматизированной обработки информации.
Объектами классификации в ОКПДТР являются профессии рабочих и должности служащих.
ОКПДТР состоит из двух разделов:
профессии рабочих;
должности служащих.
Первый раздел — профессии рабочих — включает профессии рабочих в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), а также профессии рабочих, права и обязанности которых предусмотрены в уставах, специальных положениях и соответствующих постановлениях, регламентирующих состав профессий в отраслях экономики.
Второй раздел — должности служащих — разработан на основе Единой номенклатуры должностей служащих, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, действующих постановлений и других нормативных документов по вопросам оплаты труда с учетом наименований должностей, применяемых в экономике.
Наименования должностей государственных служащих приведены в соответствии с Указами Президента Российской Федерации «О государственных должностях Российской Федерации» N 32 и «О реестре государственных должностей федеральных государственных служащих» N 33 от 11 января 1995 г.
В связи с утротой силы Указа Президента РФ от 11.01.95 N 33, следует руководствоваться принятым взамен Указом Президента РФ от 31.12.2005 N 1574.
Каждая позиция классификатора состоит из трех блоков:
блока идентификации;
блока наименования объекта классификации;
информационного блока.
Блок идентификации построен с использованием серийно-порядковой системы кодирования объектов классификации. Идентификационный блок объекта классификации включает пять цифровых десятичных знаков и контрольное число. Контрольное число рассчитано в соответствии с действующей Методикой расчета и применения контрольных чисел.
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 марта 2004 года N 32
Об утверждении Единого тарифно-квалификационного
справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48,
раздел «Общие профессии производств пищевой продукции»
Министерство труда и социального развития Российской Федерации
постановляет:
1. Утвердить Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел «Общие профессии производств пищевой продукции», разработанный Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования Минтруда России, согласно приложению.
2. С введением в действие настоящего постановления на территории Российской Федерации не применяется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 17 февраля 1986 года N 53/4-68, с дополнениями, утвержденными постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 12 декабря 1988 года N 628/29-13.
И.о.Министра труда
и социального развития
Российской Федерации
А.Починок
Приложение
Выпуск 48
Раздел «Общие профессии производств
пищевой продукции»
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 48, раздел «Общие профессии производств пищевой продукции» утвержден постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 5 марта 2004 года N 32.
Выпуск разработан Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования Министерства труда и социального развития Российской Федерации совместно с научно-исследовательскими и проектными организациями данной отрасли с учетом мнения Федерации независимых профсоюзов России и Российского союза промышленников и предпринимателей.
Тарифно-квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства и виды работ, указанные в настоящем разделе, кроме особо оговоренных случаев.
Выпуск 48 ЕТКС разработан коллективом авторов в составе: к.э.н. Н.А.Софийского, Л.Н.Косовой, З.Ф.Воробьевой, И.В.Ильина, Н.М.Кореневой.
Еткс справочник 2021 рабочих профессий
2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение подсобных работ при извлечении растворимых веществ в диффузионных аппаратах с обеспечением их герметичности. Перекрывание водяных кранов. Поддержание нормального уровня жома в жомовых желобах. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов работы жомовой мешалки. Отбор проб.
Должен знать: расположение обслуживаемого оборудования; правила пользования контрольно-измерительными приборами; периоды отбора проб.
3-й разряд
Характеристика работ. Выполнение отдельных операций по ведению технологического процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах. Загрузка диффузоров и диффузионных батарей и выгрузка из них отходов. Откачка соков в мерники. Пуск и останов аппаратов. Очистка и мойка оборудования. Приготовление и применение дезинфицирующих средств.
Должен знать: основы технологического процесса, свойства сырья и готовой продукции; порядок загрузки и выгрузки диффузоров, диффузионных батарей; правила приготовления дезинфицирующих средств и пользование ими.
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах и батареях периодического действия по заданной технологии. Подбор схемы диффузии и установка диффузионных аппаратов на определенный режим работы.
Регулирование параметров технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов или по результатам анализов. Определение момента окончания процесса диффузии и полноты извлечения веществ. Транспортировка готового продукта на последующие операции. Проверка работы оборудования, выявление и устранение неисправностей в его работе. Ведение технической документации.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; схему расположения коммуникаций; свойства сырья; основы технологии и параметры технологического режима, правила его регулирования; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции; порядок ведения учета.
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах и батареях непрерывного действия. Регулирование параметров технологического режима. Определение полноты извлечения сахара из стружки. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; технологический процесс извлечения растворимых веществ, параметры его режимов и правила регулирования; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.
6-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах непрерывного действия с автоматизированным дистанционным управлением. Регулирование параметров технологического режима: температуры барометрической и комопрессовой воды, сока, давления пара. Равномерная загрузка стружки в аппараты, сока в ошпариватель, откачка сока. Определение полноты извлечения веществ. Обслуживание оборудования, выявление и устранение неисправностей в его работе.
Должен знать: конструктивные особенности оборудования с автоматизированными системами управления процессом; схему расположения коммуникаций; параметры технологического режима и правила его регулирования; требования, предъявляемые к качеству диффузионного сока.
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса пастеризации различных видов консервов и других фасованных, герметически упакованных в тару продуктов в пастеризационных аппаратах, ваннах, термостатных камерах под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Укладка банок со стерилизованным молоком в ящики встряхивающей машины. Регулирование времени встряхивания банок. Встряхивание банок вручную. Вскрытие отдельных банок и проверка заполнения. Отбор брака. Передача банок после встряхивания в термокамеру. Мойка машины и приспособления.
Должен знать: устройство встряхивателя и правила его эксплуатации; назначение встряхивания банок со стерилизованным молоком и режим встряхивания.
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса пастеризации различных видов консервов и других фасованных, герметически упакованных в тару продуктов в пастеризационных аппаратах, ваннах, термостатных камерах. Загрузка продукции в аппараты, ванны, термостаты. Термостатная выдержка продукции в шкафах. Контроль и регулирование давления, подачи пара, температуры по показаниям контрольно-измерительных приборов. Выгрузка продукции, охлаждение. Запись показателей режимов в журнал.
Должен знать: режимы пастеризации и термостатной выдержки; правила обслуживания оборудования; порядок ведения записей в журнале.
Производство блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания | 33.011 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Основная цель вида профессиональной деятельности: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Приготовление качественных блюд, напитков и кулинарных изделий, их презентация и продажа в организациях питания | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Группа занятий: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
1412. | Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов) | 5120. | Повара | |||||||||||||||||||||||||||||||
3434. | Шеф-повара | |||||||||||||||||||||||||||||||||
(код ОКЗ1) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) | |||||||||||||||||||||||||||||||
Отнесение к видам экономической деятельности: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
56 | Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков | |||||||||||||||||||||||||||||||||
(код ОКВЭД2) | (наименование вида экономической деятельности) |
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции под руководством повара | 3 | |||
Выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места | A/01.3 | 3 | |||
Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий | A/02.3 | 3 | |||
B | Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции разнообразного ассортимента | 4 | |||
Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе | B/01.4 | 4 | |||
Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий | B/02.4 | 4 | |||
C | Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров | 5 | |||
Обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом | C/01.5 | 5 | |||
Организация работы бригады поваров | C/02.5 | 5 | |||
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров | C/03.5 | 5 | |||
D | Управление текущей деятельностью основного производства организации питания | 6 | |||
Планирование процессов основного производства организации питания | D/01.6 | 6 | |||
Организация и координация процессов основного производства организации питания | D/02.6 | 6 | |||
Контроль и оценка эффективности процессов основного производства организации питания | D/03.6 | 6 |
Профессия Повар (2-й разряд) в Едином Тарифно Квалификационном Справочнике
Наименование | Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции разнообразного ассортимента | Код | B | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Повар |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование — программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих | |
Требования к опыту практической работы | Не менее года на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих) |
Не менее шести месяцев на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование | |
Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке |
При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет | |
Другие характеристики |
Наименование | Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров | Код | C | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Шеф-повар |
Бригадир поваров |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование — программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Дополнительные профессиональные программы по основному производству организаций питания | |
Требования к опыту практической работы | Не менее одного года на четвертом квалификационном уровне в основном производстве организаций питания |
Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке |
При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет | |
Другие характеристики |
Наименование | Управление текущей деятельностью основного производства организации питания | Код | D | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Заимствовано из оригинала | ||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Заведующий производством |
Управляющий производством |
Требования к образованию и обучению | Образовательные программы среднего профессионального образования- программы подготовки специалистов среднего звена |
или | |
Образовательные программы высшего образования — программы бакалавриата | |
Дополнительные профессиональные программы по основному производству и управлению организациями питания | |
Требования к опыту практической работы | Не менее трех лет на пятом квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование |
Не менее двух лет на пятом квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для специалистов, имеющих высшее образование | |
Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке |
При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет | |
Другие характеристики |
ФГБОУ ДПО «Государственный институт новых форм обучения», город Москва | |
И. о. ректора | Мельниченко Леся Николаевна |
Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) является составной частью Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации.
ОКПДТР разработан взамен Общесоюзного классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (1 86 016).
Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) разработан в целях реализации Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики с учетом новых производственно-экономических условий развития Российской Федерации и опыта разработки международных классификаторов.
Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) предназначен для решения задач, связанных с оценкой численности рабочих и служащих, учетом состава и распределением кадров по категориям персонала, уровню квалификации, степени механизации и условиям труда, вопросами обеспечения занятости, организации заработной платы рабочих и служащих, начисления пенсий, определения дополнительной потребности в кадрах и другими на всех уровнях управления народным хозяйством в условиях автоматизированной обработки информации.
Каждая позиция классификатора состоит из трех блоков:
— блока идентификации;
— блока наименования объекта классификации;
— информационного блока.
Блок идентификации построен с использованием серийно-порядковой системы кодирования объектов классификации.
Структура кода классификатора
Идентификационный блок объекта классификации включает пять цифровых десятичных знаков и контрольное число.
Структура кодового обозначения профессий рабочего (должности служащего) в классификаторе:
Х+ХХХХ + X,
где:
1-й знак (разряд) — профессия (должность);
2 — 5-й знаки (разряды) — серийно-порядковый номер объекта классификации;
6-й знак (разряд) — контрольное число (КЧ).
Для кодирования профессии рабочего используются значения кода, соответствующие 1 или 3.
Для кодирования должности служащего используется значение кода, соответствующие 2 или 4.
Контрольное число рассчитано в соответствии с действующей Методикой расчета и применения контрольных чисел.
Блок наименования объекта классификации представляет собой унифицированную запись наименования конкретной профессии рабочего или должности служащего.
В каждом разделе наименования объектов классификации расположены в алфавитном порядке.
Информационный блок профессий рабочих включает в себя фасетные коды, характеризующие соответствие профессии рабочего номеру выпуска ЕТКС (два знака) и определенным позициям Общероссийского классификатора занятий — ОКЗ (ОК 010-93).
Последний фасет указывает на базовую группу занятий по ОКЗ и включает в себя четыре знака.
Между объектами классификации ОКПДТР и ОКЗ установлены связи, позволяющие относить каждый объект ОКПДТР к соответствующей группировке ОКЗ.
В общем случае каждая профессия рабочего или должность служащего может быть однозначно отнесена к определенной группе занятий.
Однако в связи с тем, что понятия «занятия», «профессия», «должность» различны, в отдельных случаях, чтобы установить однозначную связь ОКПДТР с ОКЗ, необходимо использовать пояснения к группировкам ОКЗ.
Указанные пояснения следует также использовать при кодировании производных профессий рабочих и должностей служащих.
При разработке унифицированных форм документов, в которых используются коды классификатора, должна быть предусмотрена обязательная ссылка на ОКПДТР.
Еткс 2021 рабочих профессий кладовщик
- Указ № 143 обновлен. Какие новые возможности предоставлены нанимателям? 198
- Как правильно заполнить личный листок по учету кадров 195
- Указ № 143 обновлен. Как нанимателю реализовать предоставленные возможности? 181
- Новости
- Комментарий
- Вопрос-ответ
- Раздел ежедневных решений
- Сервис E-knigi
- База ЭТАЛОН-online
Возникает вопрос: обязателен ли сейчас тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, 2021 г.? Ответ дан в Трудовом кодексе РФ: статья 143 определяет принципы тарифной системы оплаты труда. Общий принцип, установленный ТК РФ, таков: чем сложнее обязанности, тем выше оплата. Установлено, что тарификация и присвоение разрядов проводятся на основании Единого тарифного квалификационного справочника или с учетом профессиональных стандартов.
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих применяется наряду с профессиональными стандартами, как указано в ТК РФ. Работодатель вправе сам решать, какие именно из указанных документов использовать.
Типичные ошибки в наименованиях профессий и должностей
● полное наименование должности – конкретное наименование должности служащего, уточняющее характер выполняемой им трудовой функции, специальность, сферу деятельности, режим и (или) место работы и другое.
Новые возможности для карьерного роста
Попробуйте бесплатно! Курс повышения квалификации «Внедрение профстандартов в работу компании». Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации.
Переход с ЕКТС и ЕКС на профстандарты
Процесс перехода от справочников к профстандартам не быстрый, так как связан с колоссальным объемом работы. Однако он уже начат, и с каждым годом количество стандартов все увеличивается. Основное отличие – в новых стандартах информация более точная и актуальная.
Некоторые части справочников не обновлялись более четверти века.
Это, несомненно, затрудняет как работодателей, так и самих сотрудников, ведь и система профессионального образования, и производственные технологии очень изменились за 25 лет. Когда работодатель обязан использовать профстандарты и справочники? В двух случаях:
- Если должность сопровождается требованиями к квалификации, опыту работы и т.д.
Постановлением Правительства РФ от 31.10.2002 N 787 установлено, что Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (далее — ЕТКС) состоит из тарифно-квалификационных характеристик, содержащих характеристики основных видов работ по профессиям рабочих в зависимости от их сложности, и соответствующих им тарифных разрядов, а также требования, предъявляемые к профессиональным знаниям и навыкам рабочих.
- проведение войлочной валочной процедуры;
- работа на оборудовании разного уровня;
- контроль над работой устройств, регулировка деталей для безупречной производительности;
- изготовление растворов, подготовка консистенции;
- приготовление товарных элементов для погружения в аппараты;
- укладка в оборудование производственного продукта;
- наблюдение за рабочими режимами, циркуляцией, давлением;
- соблюдение конфигурации с размерами и плотностью;
- контролирование качества продукции;
- определение завершения работы по окончанию валочного процесса;
- правильная перевозка готового материала;
- ремонт, уход за аппаратурой, применяемой для производства головных уборов.
От размеров зарплаты повышается качество выпускаемого продукта, улучшаются услуги, они субъективно влияют на эффективность производительности труда.
Но если квалификационные требования указываются, то они должны соответствовать требованиям, содержащимся в квалификационной характеристике должности служащего. И в случае законодательного изменения таких требований в должностную инструкцию следует внести корректировки.
В то же время при приеме служащего на работу (переводе его на другую должность) нанимателем могут устанавливаться дополнительные требования к образованию, наличию степени магистра по соответствующей специальности (квалификации), а также к опыту и стажу работы в зависимости от вида экономической деятельности организации (структурного подразделения), особенностей организации труда, характера трудовой функции и других факторов
Работа в России:
Вакансии от прямых работадателей в лучших компаниях России
База резюме соискателей по городам России.
Скачать шаблон, бланк резюме бесплатно онлайн в формате Microsoft Word
Мы откроем вам секреты как написать идеальное резюме соискателя.
Все профессии от популярных и востребованных до экзотических.
Полная версия ТК РФ с комментариями и изменениями бесплатно
Единый тарифно квалификационный справочник (ЕТКС) — список профессий и работ
Работа в России: поиск работы, подбор персонала — Блог
Самый точный ежедневный бесплатный онлайн гороскоп на сегодня
Психологические тесты при приеме на работу, возможно они попадутся и Вам.
АКЦИЯ! Бездепозитный бонус за регистрацию до 100$ с выводом без пополнения
Версия для мобильных телефонов и планшетов русско-английская
Единый тарифно квалификационный справочник (ЕТКС 2021) — это нормативный документ, предназначенный для тарификации работ и присвоения квалификационных разрядов рабочим, сгруппированный в разделы по видам производств и работ. Тарификация работ производится в соответствии с их сложностью (без учета условий труда).
Единый тарифно квалификационный справочник предназначен для решения задач, связанных с оценкой численности рабочих и служащих, учётом состава и распределением кадров по категориям персонала, уровню квалификации, степени механизации и условиям труда, вопросами обеспечения занятости, организации заработной платы рабочих и служащих, начисления пенсий, определения дополнительной потребности в кадрах и другими на всех уровнях управления народным хозяйством в условиях автоматизированной обработки информации.
ЕТКС содержит: тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих, сгруппированные в разделы по производствам и видам работ, независимо от того, на предприятиях, в организациях какого министерства, ведомства эти производства или виды работ имеются.
Тарифно-квалификационнные характеристики рабочих профессий в справочнике (ЕТКС) состоят из разделов: «Характеристика работ», «Должен знать» (навыки и умения), что позволяет более гибко определить квалификацию и, соответственно, разряд работника.