Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гост 31452 2012 статус на 2021 год». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности» Российской сельскохозяйственной академии (ГНУ «ВНИМИ» Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Киргизия | KG | Кыргызстандарт | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Россия | RU | Росстандарт | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таджикистан | TJ
ГОСТ 31452-2012 Сметана. Технические условия (Переиздание)
3.1 сметана: Кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 10%. 5.1 Основные показатели и характеристики 5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности, действующих на территории государства, принявшего стандарт. 5.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1. Таблица 1
5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2. Таблица 2
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В ТУ указываются нормы качества, которым должна соответствовать сметана. Они регламентируют органолептические, микробиологические и другие показатели. Приводятся также методы, с помощью которых можно проверить их соблюдение. Согласно ГОСТ продукт классифицируется в зависимости от использованного молочного сырья. Им могут быть восстановленные и нормализованные сливки, а также их смеси. В документе приводятся нормы, которым должны соответствовать компоненты, использующиеся при приготовлении сметаны. Качество сырья должно подтверждаться соответствующими документами. Устанавливаются в техусловиях требования к способам упаковки, использующейся таре. Чтобы до потребителя доходила качественная продукция, указываются правила транспортировки и хранения. Предлагаемые нашей компанией технические условия оформлены с учетом ГОСТ, отраслевых стандартов. При разработке соблюдались очередность разделов, требования к их оформлению, при этом учитывались особенности продукции. На современном рынке представлен огромный ассортимент кисломолочной продукции. Оказывается, что срок годности сметаны — это не единственный фактор, который следует учитывать при выборе продуктов. Впору растеряться, выбирая между названиями «сметана» и «сметанка», процентностью жирности продукции. Если хотите приобрести натуральный и качественный продукт, тогда следует знать его основные параметры. Такую информацию предоставляет ГОСТ на сметану. Большинство людей обращают внимание на наличие отметки «сделано по ГОСТу», но немногие знают, о чем же идет речь в этом документе. Пришло время разобраться, какие характеристики определяют качество этого кисломолочного продукта. С точки зрения закона срок годности сметаны – это временной промежуток, по окончании которого кисломолочный продукт теряет свои качества, и употреблять его больше нельзя. Показатель гарантирует: продукт безопасен для жизни и здоровья. Естественно, при соблюдении условий хранения. Справка. В Российской Федерации сметана выпускается по межгосударственному стандарту ГОСТ 31452-2012. Закон регламентирует ее изготовление кисломолочного продукта на основе сливок из коровьего молока, расфасованную в специальную упаковку и предназначенную для еды. Все прочие «вариации на тему» сметаны – сметанные продукты и обогащённые другими ингредиентами субстанции не имеют отношения к указанному ГОСТу. ГОСТ 31452-2012 не содержит конкретной информации о сроках годности. Эти временные рамки ОБЯЗАНЫ устанавливать изготовители, руководствуясь техническими регламентами Закона РФ «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года. Если покупателю в руки попал продукт без указания значимых данных, то производитель несёт ответственность за безопасность реализованной продукции в течение 10 лет со дня продажи. Конечно, сметаны такого длительного хранения не существует в природе, поэтому нанесённая на упаковку маркировка защищает изготовителя от необоснованных претензий со стороны клиентов. Срок хранения сметаны – это период времени, в течение которого кисломолочный продукт сохраняет свои качества и характеристики, установленные и описанные в соответствующих нормативных актах (ГОСТ, ТУ, СанПиН). Этот показатель гарантирует, что продукт съедобен. Сметана настолько популярный , что многие производители в погоне за прибылью именуют «сметаной» , которые таковыми не являются.Поэтому, выбирая товар в , должен знать те стандарты и нормы, которые подскажут ему, что он покупает и сколько этот продукт будет храниться.Из всех кисломолочных продуктов сметана обладает наивысшей пищевой и энергетической ценностью.Российские производят сметану со следующей жирностью:
Маложирная и нежирная сметана пригодна для салатов и холодных блюд.При термической обработке она сворачивается и выделяет сыворотку.Жирная — прекрасно подойдет для приготовления гуляшей и подлив. ГОСТ 31452-2012. Сметана. Технические условияСогласно Техническому Регламенту ТС № 022/2011 изготовитель должен указывать на таре срок годности, а также дату изготовления. О сроках хранения таких указаний в законе нет. Органолептические свойства могут изменяться после вскрытия упаковки. Это может влиять на качество и безопасность кисломолочного продукта, поэтому производитель обязан указывать на упаковке условия хранения после распечатывания тары. В продаже бывает сметана в индивидуальной таре и так называемый «весовой» продукт – сметана, которую расфасовывают и взвешивают продавцы или сотрудники торговой точки:
Технические условия ГОСТ 31452-2012МКС 67.100.10 Дата введения* 2013-07-01 _______________* Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Единых норм не существует. Срок годности определяет изготовитель и/или разработчик технической и нормативной документации. Дополнительно указываются условия хранения. Эти данные вносятся в НТД и согласовываются с Госсанэпидслужбой. Срок годности нельзя просто придумать или назначить «с потолка»: конкретный временной промежуток и условия, в соответствии с которыми хранится продукт, необходимо обосновать. Безопасность товара и сохранение свойств в течение установленного периода подтверждается комплексными исследованиями. Гигиенические исследования проводятся в аккредитованных центрах Госсанэпиднадзора. Изготовители резервируют некоторые партии готовой сметаны на 3-4 месяца. Такой продукт хранится до 3-4 месяцев в крупной таре при температуре от 0 до 2⁰С и влажности до 85%. Чтобы готовая продукция не расслоилась, бочку нужно переворачивать хотя бы раз в месяц. Отдельно рассматривается срок реализации. Весовую продукцию высокой жирности (25-30%) в транспортной упаковке, которая хранится при температуре от 2 до 6⁰С, можно продавать в течение 15 суток со дня изготовления. Если сметану хранят при температуре от 0 до 2⁰С, срок реализации продлевается до полутора месяцев (сметану жирностью 20% при тех же условиях можно продавать в течение одного месяца). На сохранение свежести и высокое качество продукции влияет и соблюдение производственной технологии, которая описана в СанПиН 2.3.4.551-96 – нормативном документе, регулирующем процесс изготовления молочных продуктов (больше о сроках годности молочной и кисломолочной продукции читайте тут). Сметану приготоваливают только из свежих пастеризованных сливок, используя резервуарный метод и закрытые ёмкости. Бактериальная закваска вносится в строго определённом количестве, а сквашивание и созревание проходит в холодильной камере при температуре от 0 до 8⁰С. Кисломолочка в большой транспортной таре созревает в течение двух суток, а сметана, разлитая в мелкие потребительские упаковки – в течение 6-12 часов. Запечатанная ёмкость обеспечивает сметане защиту от влияния внешней среды и сдерживает процесс размножения патогенных микроорганизмов, поэтому при соблюдении условий хранения непочатую упаковку можно хранить до окончания срока годности. А сколько можно и как хранить молочную продукцию после вскрытия упаковки, в том числе в холодильнике?
Для увеличения периода хранения сметаны используется натуральный консервант – низаплин. Угощение может прокиснуть или прогоркнуть до наступления последнего дня годности. Например, из-за долгого хранения в неподходящих условиях (вне холодильника), или небрежного употребления (если сметану едят из упаковки или вынимают грязной ложкой). действующий Настоящий стандарт распространяется на упакованную в потребительскую тару сметану, изготовляемую из сливок коровьего молока с добавлением молочных продуктов или без их добавления, и предназначенную для непосредственного использования в пищу.
Настоящий стандарт распространяется на упакованную в потребительскую тару сметану (далее — продукт), изготовляемую из сливок коровьего молока с добавлением молочных продуктов или без их добавления, и предназначенную для непосредственного использования в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный молочным белком, витаминами, микро- и макроэлементы, пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, пробиотиками и пребиотиками. Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3. Новые ГОСТы, которые вводятся в 2021 годуВ настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением: 3.1 сметана: Кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 10 %. 5.2.1 Для изготовления продукта применяют: — молоко коровье сырое по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт; — молоко обезжиренное — сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт; — сливки — сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт; — молоко цельное сухое по ГОСТ 4495 и по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт; — молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970 и по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт; — сливки сухие по ГОСТ 1349 и по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт; — закваски и бекконцентраты для сметаны, состоящие из лактококков или лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и и по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт; — вода питьевая по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. 5.2.1.1 При производстве продукта не допускается применять стабилизаторы и загустители. 5.2.2 Сырье, применяемое для изготовления продукта по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям [1], [2]. 5.2.3 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства, не уступающего по показателям качества и безопасности, указанным в 5.2.1, 5.2.2. 5.3.1 Маркировка потребительской тары осуществляют в соответствии с [2], [3]. 5.3.2 Маркировку групповой упаковки, многооборотной и транспортной тары, транспортного пакета — в соответствии с [2], [3] с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей: «Беречь от солнечных лучей» и «Ограничение температуры» с указанием минимального и максимального значений температуры по ГОСТ 14192, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. 5.3.3 При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки, транспортной тары и транспортного пакета допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом. 5.4.1 Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям [4], документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их перевозках, хранении и реализации. 5.4.2 Формирование групповой упаковки — в соответствии с ГОСТ 25776. 5.4.3 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663. 5.4.4 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета. Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации. 5.4.5 Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества — в соответствии с ГОСТ 8.579. 8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. 8.2 Продукт хранят при температуре (4±2) °С. Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции. _____________________________ * Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации. Приложение А Похожие записи:
|