Если не заявлять права на наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если не заявлять права на наследство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Статьей 1154 ГК РФ установлен шестимесячный срок для принятия наследства. Такой же срок предусмотрен для отказа от него.

Судя по материалам дела, после смерти гражданина остались два банковских вклада и жилье. Вдова оформила наследство у нотариуса спустя полгода после смерти мужа. О других наследниках она не заявляла. Первый брак мужчина расторг еще в 1994 году, так что прожил со второй женой 23 года.

Хотя родственные отношения подразумевают не только возможность предъявить имущественные требования о наследстве, но и «проявление должного внимания наследника к наследодателю при его жизни». Если бы дочери были внимательны к отцу, сказал суд, они могли и должны были узнать о его смерти своевременно.

Принять наследство в течение 6 месяцев

Если суд посчитает представленные доказательства достаточными для восстановления срока вступления в наследство, иск будет удовлетворен. Впоследствии заявитель сможет подать решение суда в нотариальную контору, чтобы вступить в наследство.

Наследники первой очереди — главные претенденты на наследство. Если никого из этой очереди нет, то право вступить в наследство без завещания после смерти родственника переходит ко второй очереди. Их тоже нет — к третьей и так далее.

Процедура вступления в права наследства через нотариуса или через фактическое принятие имущества имеют равную юридическую силу. Это прописано в ст. 1153 Гражданского кодекса. В подобных ситуациях возникает вопрос, как наследнику отказаться от наследства после обращения к нотариусу с соответствующим заявлением.

Бесплатная онлайн-консультация юриста по наследству

Если близкие родственники не могут точно сказать, где прописан или жил в последние годы покойный, то занимается делом нотариус, расположенный в той части города, где находится самая крупная часть имущества.

Все, что касается наследства, прописано в Гражданском кодексе. Статья 1112 устанавливает, что входит в состав наследства. Туда, кроме материальных ценностей, входят имущественные права и обязанности. Статья 1152 говорит, что для приобретения наследства наследник должен его принять. Следующая, 1153 статья описывает способы принятия наследства.

Все имущество, которое нажито в браке без брачного договора, — общее. При этом неважно, на кого оно оформлено и кто за него платил. Если квартиру купили в браке, она оформлена только на мужа и даже платил за нее только он, а жена вообще никогда не работала, эта квартира общая.

В случае наличия предусмотренных законом оснований, отказ от наследства, как и любую другую одностороннюю сделку, можно оспорить в судебном порядке (статьи 177-179, 1157-1160 ГК РФ). При этом необходимо помнить о сроках исковой давности.

Если не заявлять права на наследство, что будет?

Если преемник не обратился к нотариусу в отведенный срок, то его доля распределяется между другими претендентами на наследство. Это указано в статье 1161 Гражданского кодекса РФ.

Причем переживший супруг имеет право на свою долю наследства: если ему выделили половину, это не значит, что он уже получил все, что положено.

Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то закон в таком случае не требует обязательной подачи заявления о принятии наследства нотариусу.

Если один наследник вовремя все оформил, а другие опомнились через год, с ними можно не делиться. Даже если они были родными по крови и просто не знали о смерти родственника.

Фактическое вступление в наследство

Между тем, закон предусматривает возможность отказа от наследства, которое причитается наследнику по одному из названных в законе оснований.

Третий наследник (не прописанный) может юридически оформить наследство у нотариуса, если на руках будет иметь согласие всех остальных наследников доли квартиры, верно?

Естественно, все эти действия должны быть подтверждены документально. Например, квитанции об оплате коммунальных услуг или справка о совместном проживании с наследодателем.

Выходит суд в нашем случае и после полу года не является обязательной инстанцией для всех трех наследников?

Для начала хочу отметить следующее: существует несколько вариантов развития событий при пропуске срока для принятия наследства. Начнем с самого простого и не затратного по времени и нервам.

Порой открытие наследства сопровождается весьма жесткой игрой «на выбывание»: ведь чем меньше наследников, тем больше достанется. Поэтому далеко не многие заинтересованы помогать своим «конкурентам», сообщая о них нотариусу.

Данные действия прописаны в п. 2 ст. 1153 ГК и не ограничивают наследника в выборе способа фактического вступления в наследство. При этом законодательство допускает совершать иные действия, которые указывают на готовность наследника вступить в наследственные права относительно имущества наследодателя.

Следующий шаг – посещение нотариуса с решением суда с целью получить свидетельство о праве на наследство. После этого наследник сможет зарегистрировать объект на свое имя, обратившись в уполномоченный орган.

Чтобы избавиться от указанных ограничений, наследнику необходимо оформить свидетельство о праве на наследство и получить соответствующее решение суда.

А вот процедуру получения наследства также нельзя полностью назвать приятной, ведь она все же неразрывно связана со смертью близкого человека. По этой причине мало кто интересуется, как получить права на наследство и что будет, если отказаться от него.

В жизни случаются различные ситуации, когда законные наследники не хотят вступать в наследство. Чаще всего это связано с тем, что претенденты получают в наследство больше долгов, чем выгоды от имущества. В этой ситуации немногие подпишутся выплачивать долги умершего человека.

Взрослые дети пропуск срока объяснили тем, что им о смерти родителя никто не сообщил. А сами они отношения с ним не поддерживали «по причине обиды» за развод с матерью. Но как причину обращения в суд одна из дочерей назвала наличие у отца квартиры в Москве. Дело рассматривал районный суд во Владимирской области и отказал истицам. Они обжаловали отказ. И областной суд пошел им навстречу.

Например, муж и жена составили брачный договор: квартира сразу принадлежит жене, а машина — мужу. Муж умер, и объявились его родственники: «Дайте нам часть всего имущества, потому что его покупали в браке». Но долю в квартире они не получат: она вся уже в браке принадлежала только супруге. У мужа была только машина — вот ее и поделят.

Может/станет ли государство претендовать на 1/3 долю квартиры если другие наследники не заявили о своих правах?

Отказаться от наследства и долгов

Может ли государство изменить правила игры (выпустить новые законы) и пытаться забрать себе 1/3 долю квартиры через несколько лет, если на нее не были заявлены права.

Как я понял, первые два наследника, что прописаны, могут и через 2-3 года прийти к нотариусу, показать чеки квартплаты, что за квартирой следили и им будет позволено юридически оформить наследство без судов, т.к. они фактически уже в него вступили.

Законом предусмотрен шестимесячный срок, исчисляемый со дня смерти наследодателя (открытия наследства), в течение которого наследники, призванные к наследованию согласно очередности по закону, так же как и наследники по завещанию, могут заявить свои права на наследственное имущество, обратившись к нотариусу (статья 1154 ГК РФ).

Но, к сожалению, это не совсем так. Автоматически наследство по закону у нас не переходит. Неважно, по какому основанию вы являетесь наследником: по закону или по завещанию.

Права представителей каждой следующей степени возникают только при отсутствии родственников предыдущего уровня — сначала право наследования приобретают наследники первой очереди по закону. потом остальные.

Прошло 6 месяцев, никто к нотариусу больше не обратился, и он выдал сестре свидетельство о праве на наследство — она стала единственной наследницей квартиры, дома с участком и банковского вклада.

Сразу после кончины близкого человека надо вызвать наряд полиции и бригаду скорой помощи для фиксирования …

Это значит, что она может наследовать лишь в том случае, если никто из наследников первой очереди не заявит о своих правах. Нотариус, как и полагается, спросил у нее, были ли у брата другие близкие родственники. Но та ответила, что ничего не знает о них.

Получить обязательную долю, даже если в завещании ее нет

Выходит, если третий наследник (Дочь) не успеет (по причине смерти) юридически оформить свою долю наследства, то неоформленная доля уйдет не ее родному сыну (наследник №4, который здесь не фигурирует), а наследнику 1 (отцу) и 2 (сыну отца). Верно?
Куда тогда денется эта нераспределенная доля, которая должна была пойти наследнику № 3 (дочери)? Исчезнет, отойдет государству? Или все же, в случае смерти третьего наследника (дочери), которая не успела юридически оформить свою долю наследства, сможет ли ее долю получить наследник №1 (отец) и наследник № 2 (сын отца — ее брат)?

Если другие преемники оказываются не против расширения круга наследников, то дальнейшие действия будут такими:

  1. Каждый наследник дает письменное разрешение на привлечение нового наследника.
  2. Далее документы подаются нотариусу, который их заверяет и подшивает к делу.

Даже если он фактически проживал в другом городе, обратиться все же придется по месту прописки либо подтвердить временное проживание не по месту регистрации в суде.

Продать имущество без налога через три года или раньше

При пропуске шестимесячных сроков у наследника есть возможность восстановить свои права как потенциального собственника имущества. Для этого он должен доказать, что у него была уважительная причина для пропуска сроков (например, из-за того, что он тяжело заболел и не мог явиться к нотариусу).

А что, если не сказать нотариусу о других наследниках? В таком случае вырисовывается весьма заманчивая перспектива: забрать себе все наследство в обход остальных родственников.

Споры наследников за право получить имущество умершего человека не только болезненные, но и зачастую юридически сложные. Это наглядно продемонстрировало одно из последних решений Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ. Высокая судебная инстанция изучила результаты спора за наследство взрослых детей от первого брака умершего гражданина с его вдовой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *