Правомерно ли начисление одн по холодной и горячей воде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правомерно ли начисление одн по холодной и горячей воде». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Плата за горячую воду на ОДН, в домах оборудованных коллективными приборами учета, рассчитывается как разница между потреблением, определенным по коллективному прибору учета, и суммарным потреблением в жилых помещениях дома, распределенная на собственников пропорционально площади жилого помещения относительно общей площади всех жилых помещений дома.

В качестве аргументов представители таких организаций ссылаются, во-первых, на то, что ПП 354 регулирует отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, т.е. между УО, ТСЖ, ЖСК и собственниками и нанимателями помещений МКД.

Как раньше начисляли платежи за общие свет и воду?

Новый алгоритм расчетов вводился постепенно. За время подготовки к переходу собственники и обслуживающие компании должны были подготовиться к изменениям в оплате.

Согласно Постановлению Правительства «О порядке предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений многоквартирных домов и жилых домов», расходы по таким коммунальным услугам возлагаются на всех жильцов дома и распределяются поровну между ними.

Каждую вторую половину месяца среднестатистический житель городов России забирает из своего почтового ящика очередные квитанции от ЖКХ. Счет за газ, счет за электроэнергию, счет за горячую и холодную воду (за которую, мы, кстати, необоснованно переплачиваем). Бумажек много, список длинный, и как это обычно бывает – читать и вникать некогда, и не хочется. Единственно, что это сработает только для того жилья где нет других собственников, и потом скорее всего все равно придется платить наследникам. Но кого это волнует?

В отличие от ручного сбора показаний, где на сбор и обработку всех показаний уходит неделя, автоматизированный сбор показаний позволяет свести данные по дому всего за 15 минут.

Начнём с Федерального закона от 07.12.2011 №416-ФЗ. Действительно, этот закон определяет именно такой порядок расчёта объёма водоотведения на ОДН, на котором настаивают многие РСО. Но ключевой момент – данный порядок установлен для абонентов! Абонентами же (т.е. потребителями услуг) являются собственники помещений!

Фактический объём распределяется между собственниками помещений МКД пропорционально их доле в праве общей долевой собственности на общее имущество в МКД.

Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

ОДН представляет собой разницу меж показаниями личных счетчиков, установленных в квартирах жильцов, и общедомовых приборов учета в МКД.

Нормативы же устанавливают органы государственной власти субъекта РФ. Сделать это они должны до 1 июня 2017 года.

Не подавали показания счётчика горячей и холодной воды, забыли про поверку счётчика, просрочили на месяц, но оплачивали за воду по онлайн банку, УК насчитали по нормативам по прописке людей, хотя не живут 2 челрвека, проживают в другом городе, у одного есть временная прописка. После поверке счётчики оказались исправны, есть акт и показания счётчиков, могут сделать перерасчёт по счетчикам?

Мы продолжаем рассказывать о том, что изменилось в правилах предоставления коммунальных услуг собственникам помещений.

Если власть признала ОДН незаконно, то почему какая то компания т плюс начисляет одн, да еще грозит через суд взыскать неуплату? Что за правовое государство построено? Кругом одно ворье и рекетиры.

Была еще одна проблема: жильцам начисляли плату за услуги, которых не было. Например, за общее водоотведение, которое технически невозможно. В итоге жильцы переплачивали, а управляющая компания зарабатывала.

И вообще, вся ситуация выглядит бредом. Представьте, что Вы год ездили на автобусе, где на табличке было написано «Тариф 0 рублей». Ну Вы и катались бесплатно. И теперь, спустя год, перевозчик говорит Вам: Вы знаете, в типографии ошиблись, там не 0, а 20 должно быть — с Вас 2000 рублей плюсом.

Была еще одна проблема: жильцам начисляли плату за услуги, которых не было. Например, за общее водоотведение, которое технически невозможно. В итоге жильцы переплачивали, а управляющая компания зарабатывала.

Пока я пытался разобраться с этим, возник вопрос — а где же тогда ОДН за холодную воду? В личном кабинете «Горводоканала» у меня всё сходится — норматив, тариф, количество зарегистрированных людей. Никаких ОДН. В «Горводоканале» сказали, что, якобы, эти деньги сама УК платит.

Потребитель коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению, произведенной и предоставленной исполнителем потребителю при отсутствии централизованных систем теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, вносит плату, рассчитанную в соответствии с пунктом 54 настоящих Правил.

Начислили, значит, так оно и есть. И ленивый, в этом смысле, добропорядочный гражданин, идет и оплачивает все по списку, называя это одним общим словом – «коммуналка». А ведь эта лень существенно бьет по вашему кошельку, просто вы этого не замечаете или не хотите замечать.

Включать в состав ОДН прочие расходы ресурсов категорически запрещено. Жильцы не должны платить за общедомовые нужды сверх нормы.

Общие нужды при наличии счётчика составляют разницу между значением, которое показал общедомовой прибор, и общей суммой значений индивидуальных счётчиков вместе с расходами по нормативам в необорудованных счётчиками помещениях. Получившийся результат распределяется пропорционально занимаемой площади между всеми собственниками.

Получая ежемесячную квитанцию по оплате, первое, что может смутить — это обилие аббревиатур, непонятных для того, кто только начал вникать в детализацию коммунальных начислений.

Законно ли одн водоотведение на общедомовые нужды 2020

Типичным примером общедомового потребления воды может быть расход воды на влажную уборку подъездов или на полив клумб, расположенных на территории дома.
Как известно, Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 №344 были внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 (далее — ПП 354). В частности, из пп. «в» п.4 Правил исключено водоотведение из помещений, входящих в состав общего имущества МКД.

Если вам хочется больше информации по вопросу начисления платы за ОДН, смотрите видео с вебинара «Постановление 1498.

У управляющих компаний больше не получится навариться на общей электроэнергии и воде и брать с жильцов больше положенного. Но пока это не значит, что в вашей следующей квитанции что-то изменится.

Разбираем вопрос — что такое холодная вода ОДН в квитанции?

До 1 января 2017 года управляющие компании начисляли плату за общедомовые нужды как хотели. Внятного регулирования не было.

Предоставление коммунальной услуги по водоотведению регламентирует и р. VII ЖК РФ. Жильцы и собственники помещений обязаны оплачивать получение и утилизацию использованных ресурсов. Документ содержит порядок расчета и санкции за возникновение задолженности по ЖКУ.

Какая сорвалась очередная шабашка у председателя нашего ЖСК, только по ГВС и ХВС, начисленной на ОДН по нормативу составляет за январь,февраль-месяцы при площади дома 11600кв.м (9эт. дом)целых 35 000 рублей.

Вашему.Ответа на этот вопрос не знают ни «мудрые» специалисты, разработавшие «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.

В письме для губернаторов ведомство разрешило начислять плату за общедомовые нужды по счетчикам. Но это всего лишь разъяснение, которое управляющие компании могли не выполнять. Хоть его и отправили главам всех регионов, это еще ничего не значит — проблема осталась.

Предельные нормативы на оплату общедомовых нужд по всем видам услуг устанавливаются органами местного самоуправления.

Общедомовое имущество, согласно ст. 36 п. 1 ЖК РФ, включает в себя все помещения дома, предназначенные для обслуживания более чем одного помещения в доме, при этом оно не должно быть частью квартир.

По горячей воде в сумму расходов на общедомовые нужды включены:

  • сброс воды в стояках в случае ремонта батарей в многоквартирном доме;
  • технологический пролив системы во время подготовки к отопительному сезону;
  • опрессовка системы отопления;
  • технические потери и так далее.

Когда и как будут пересчитывать оплату за общедомовые нужды?

Собственник жилой площади в МКД должен оплачивать:

  • собственно коммунальные услуги:
    • горячее водоснабжение (не во всех домах);
    • холодное водоснабжение;
    • отопление;
    • водоотведение (канализация) и так далее;

    Размер оплаты регулируют уполномоченные государственные органы, основываясь на объемах потребления и тарифе коммунального ресурса. Под тарифом в этом случае понимается стоимость единицы ресурса — воды, электричества или газа. Объемы рассчитываются исходя из месячных среднестатистических данных.

    Начиная с 2020 года, оплата за общедомовые нужды рассчитывается по новым правилам. Такое нововведение обусловлено необходимостью расчетов с учетом реального потребления.

    ОДН по воде оплачивается собственниками квартир. Такой регламент прописан в Постановлении Правительства №354.

    Под определение попадают: лестницы и площадки, шахты лифта, мусоропровода, чердаки и технические этажи, коридоры, подвалы с инженерными коммуникациями, помещения для организации общего досуга.

    Вам необходимо, вместе с Советом Дома, провести проверку приборов учета МКД, сделать запросы по обоснованности начисления по ОДН, выявить число лиц не подавших (не подающих) за определенные периоды показания ИПУ, сделать расчеты и предъявить претензию УК. Также можете обратиться в жилищную инспекцию о проверке УК по законности начисления по ОДН.

    Начисление расхода горячей, холодной воды, водоотведения и электроэнергии на ОДН совершенно правомочно и установлено «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. ПравительстваРФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г., с изменениями, внесенными Пост.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *