Факты не подлежащие доказыванию в гражданском процессе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Факты не подлежащие доказыванию в гражданском процессе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ст 74, 75 и 76 ГПК определяют порядок хранения вещдоков, осмотра вещдоков, подвергающихся быстрой порче, и распоряжения вещдоками.

На практике с преюдициальными фактами особенно часто приходится сталкиваться при рассмотрении регрессных исков.
Содержащиеся в решении суда выводы о фактах имеют обязательное значение только в отношении участвовавших в деле лиц, на которых распространяется законная сила судебного решения.

Понятие и классификация судебных доказательств

Индивидуально-определенные и родовые вещи. Родовые вещи определяются родовыми признаками (число, вес, мера) и никак не выделяются из себе подобных: зерно, мука, ситец и т. д.

Свидетель как участник процесса – это лицо, вызванное судом для дачи показании об известных ему обстоятельствах дела.

Примечательно, что институт свидетельского иммунитета существовал в римском праве — “никто не должен быть вызываем против своей воли”.

В соответствии с ч. 1 ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании. Оценочный характер категории «общеизвестности» продолжает быть предметом дискуссии в научной литературе. Более того, он же становится причиной отсутствия единообразного подхода к применению ч. 1 ст. 61 ГПК РФ со стороны судов.

Факты, не подлежащие доказыванию

Под имуществом в гражданском праве понимается не просто совокупность вещей, денег и ценных бумаг, сюда также входят имущественные права и обязанности. Например, гражданин, обладающий вкладом в кредитном учреждении, не имеет права собственности на часть средств, находящихся в обороте банка, которая соответствует сумме его вклада.

Материалы уголовного дела должны учитываться, но размер ущерба, указанный в приговоре, нельзя считать преюдициальным.

Судья должен разъяснить ответчику его право на предъявление к истцу встречных требований. При участии в деле соистцов, соответчиков, третьих лиц судья должен их опросить.

Факты, не подлежащие доказыванию в судебной практике по гражданским делам. Субъекты и предмет доказывания, случаи и основания освобождения от него. Установление преюдициальности (предрешённости) факта. Условия для признания судом факта общеизвестным.

Индивидуально-определенные вещи — это такие вещи, которые отличаются от других подобных вещей конкретными, особенными, индивидуальными, т.е. присущими только им, характеристиками: антикварная ваза, выполненная только в одном экземпляре, автомобиль под конкретным номером, то же зерно, но сложенное и опечатанное на складе по вполне определенному адресу.

В связи с относительностью данного понятия процессуальной теорией и судебной практикой определены общие условия, наличие которых необходимо для признания фактов общеизвестными и не нуждающимися в доказывании. Общеизвестным факт может быть признан судом при наличии двух условий в совокупности:

  • — известности факта широкому кругу лиц на данной территории;
  • — известности данного факта суду (судье). Не может быть признан общеизвестным факт, если он известен суду, но неизвестен широкому кругу лиц, и наоборот.

В необходимых случаях для выяснения содержащихся в аудио- видеозаписи сведений судом может быть привлечен специалист или назначена экспертиза (ст. 185 ГПК).

Институт доказывания в гражданском судопроизводстве регламентирован 6 главой ГПК РФ. Доказывание является важнейшим судебным процессом, при помощи которого выясняются конкретные обстоятельства дела, которые влияют на разрешение гражданского спора.

Ключевые слова: предмет доказывания, основания освобождения от доказывания, бесспорные факты, общеизвестные обстоятельства, ноторные обстоятельства.

Отметим, что непредставление суду соответствующих доказательств наказывается штрафом, наложение которого не освобождает лицо от представления доказательств суду.

В ГПК не дается определения аудио- видеозаписей, но содержится предписание относительно того, что лицо, представляющее аудио- и (или), видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи (ст. 77 ГПК).

Доказательства могут представлять собой не только информацию о подлежащих доказыванию фактах, но и являться доказательственными фактами. В ГПК не упоминается данный термин. Причиной этому является то, что такие факты являются вспомогательными, то есть при помощи доказательственных фактов можно установить тот или иной искомый юридический факт.

В ГПК не дается определения аудио- видеозаписей, но содержится предписание относительно того, что лицо, представляющее аудио- и (или), видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи (ст. 77 ГПК).

В силу того что после признания судом факта общеизвестным этот факт становится бесспорным, стороны не вправе опровергать его существование в данном процессе. Общеизвестность факта может оспариваться при рассмотрении дела в порядке апелляционного производства. Такая возможность определяется установленными законом пределами рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции (ст. 327.1 ГПК РФ).

Свидетель дает показания в форме свободного рассказа о фактах (действиях, событиях, явлениях), очевидцем которых он был, а также о фактах, о наличии или отсутствии которых ему стало известно со слов иных лиц.
Порядок допроса свидетелей, т. е. последовательность вызова для дачи показаний, устанавливается судом после получения объяснений сторон (ст. 167 ГПК). До получения объяснений сторон и третьих лиц все свидетели удаляются из зала судебного заседания.

В связи с относительностью данного понятия процессуальной теорией и судебной практикой определены общие условия, наличие которых необходимо для признания фактов общеизвестными и не нуждающимися в доказывании.

Цель работы является поиск фактов, не подлежащих доказыванию согласно законодательства РФ. Проведем анализ и изучение данный темы.

Но вместе с тем нередки ситуации, когда достоверность утверждений очевидна. ГПК, исходя из общеправового принципа экономии средств (в процессуальном аспекте), приходит суду и сторонам на помощь, признавая отдельные факты имеющими силу априори по основаниям, указанным в нем.

Общеизвестные факты подразделяются на всемирно известные, известные в стране и локально известные. Иногда для их подтверждения (например, если они имеют распространение или использование в достаточно узкой, специализированной сфере) приходится прибегать к услугам специалистов. Статья 209 ГПК, определяя последствия вступления решения в законную силу, прямо запрещает участвовавшим в деле лицам оспаривать в другом процессе такие факты.

Согласно закону обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассматриваемому делу, обязательны для суда, не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица (ч. 2 ст. 61 ГПК РФ).

В процессе доказывания необходимо участие всех субъектов гражданских правоотношений, имеющих отношение к конкретному разбирательству. Вследствие доказывания может меняться правовая позиция по делу указанных субъектов, а суд на основании доказательств приходит к умозаключению, которое отражается в решении по делу.

PUBLICLY KNOWN FACTS AS A GROUND FOR RELEASE FROM PROVING IN CIVIL PROCEEDING

Процесс доказывания включает в себя несколько стадий: выявление круга подлежащих доказыванию фактов, поиск доказательств, их исследование и оценка. Судом определяется, какой стороне предстоит доказывать тот или иной факт.

Вопрос 16. Федеральная палата адвокатов Российской Федерации и ее органы. Понятие, порядок образования, компетенция.

The category “publicly known” is merely estimates so it continues to be under discussion in the scientific literature. Furthermore, it is also a reason for the absence of the uniform approach to applying paragraph one of Article 61 of the CPC RF on the part of the courts. This article is dedicated to the detailed analysis of publicly known facts’ criteria.

Вопрос 49. Особенности работы с юридическими лицами. Участие адвоката во внесудебных способах урегулирования спора.

Понятие и цель судебного доказывания

Основания для освобождения от доказывания Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 61 ГПК РФ — Потерпевший хочет взыскать ущерб, причиненный имуществу в результате преступления 1.

Вопрос 4. Упразднение традиционной российской адвокатуры Декретом о суде N 1 от 22 ноября 1917 г. Создание советской адвокатуры.

В согласовании со ст.61 ГПК РФ не нуждаются в доказывании происшествия, признанные трибуналом общеизвестными, а также происшествия, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу.
Данная правовая норма адресована как суду, так и лицам, участвующим в деле. Суд, рассматривая и разрешая дело в порядке гражданского судопроизводства, обязан принять в качестве бесспорных, не подлежащих доказыванию обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному гражданскому делу с участием тех же лиц.

Распределение между сторонами обязанности доказывания

Вопрос 23. Основные требования по учету и регистрации адвокатов и адвокатских образований (постановка на налоговый учет, регистрация в фондах и т.п.).
Вопрос 28. Оказание юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно. Гарантии предоставления юридической помощи малоимущим. Эксперимент по созданию государственных юридических бюро.

Может быть ограничен круг лиц, имеющих право обладать вещью, обладание вещью может быть поставлено в зависимость от специального разрешения и т.п.

Причина такого ограничения в том, что в обязанности суда по уголовному делу не входит проверка иных фактов.

Понятие предмета доказывания. Факты, не подлежащие доказыванию

От качества судебного доказывания зависит возможность вынесения обоснованных судебных решений, в которых содержится окончательный вывод о действительных взаимоотношениях сторон, их правах и обязанностях. Доказательственная деятельность осуществляется в соответствии с принципами гражданского процесса и регулируется действующим законодательством.

Согласно закону обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассматриваемому делу, обязательны для суда, не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица (ч. 2 ст. 61 ГПК РФ).
Часть 1 ст. 61 ГПК гласит: «Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *