В какой суд подается исковое заявление о наследстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В какой суд подается исковое заявление о наследстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Иски с требованиями, возникшими из наследственных правоотношений, подаются в суд по месту жительства ответчика-гражданина или по месту нахождения ответчика-организации.

Рассмотрением наследственных жалоб занимаются районные суды. Исковое заявление нужно направлять в суд, расположенный по месту регистрации завещателя или по адресу недвижимости, составляющей большую часть наследственной массы. Перед тем, как через суд вступить в наследство, заявитель обязан уплатить государственную пошлину, приложив к иску квитанцию.
При обращении в суд, истцу следует иметь обоснованные и документально подтвержденные доводы. В противном случае, выиграть дело не удастся.

Как вступить в наследство через суд: особенности процедуры, подача иска

Если нотариус выдал постановление об отказе в совершении нотариального действия, необходимо проанализировать указанные основания отказа. Если основания не вызывают возражений, следует готовить исковое заявление и необходимые приложения для оформления наследственных прав в судебном порядке.

Некомплектность документов, споры между наследниками, пропуск сроков, неоформленное право собственности – эти и другие сложные вопросы возникают в процессе наследования.

Пользование наследственной массой производится на законных основаниях, но распорядиться им новый правообладатель не сможет. Для документального закрепления правомочий потребуется получение свидетельства о наследстве, а при отказе нотариуса в выдаче — обращение в суд с иском о принятии наследственной массы и признании права собственности, в т. ч. и при пропущенном полугодовом сроке.
Возникают по поводу размера долей, прав на имущество, статуса претендентов и других случаях. Зачастую наследники спорят по поводу раздела имущества.

Данное дело может осуществляться и в обратном порядке, когда признанный недостойным наследник считает такое решение несправедливым. И, если он обладает доказательствами, которые подтверждают его правоту, но не были приведены ранее по уважительным причинам, то составляет иск об обжаловании постановления в суд высшей инстанции.

Собираясь на судебное слушание, истец должен иметь при себе паспорт. К иску следует приложить такие документы:

  1. Подтверждающие родство с усопшим. Это может быть свидетельство о рождении и прочие бумаги, способствующие подтверждению родственных связей.
  2. Доказывающие обоснованность иска. Перечень таких документов зависит от особенностей дела. Например, если предметом обращения является восстановление сроков, то необходим командировочный лист, медицинское заключение и т. д.

При рассмотрении споров о наследовании суд в соответствии с пунктом 3 статьи 1163 ГК РФ вправе разрешить вопрос о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство в порядке, предусмотренном для принятия мер по обеспечению иска (статьи 139, 140 ГПК РФ).

Стандартный срок для вступления в наследство – 6 месяцев с момента его открытия. Если наследник не успел подать заявление нотариусу, он теряет право на наследование.

В исковых требованиях гражданин Столбов А.П. просил: установить факт принятия наследства и признать его собственником участка земли. Столбов А.П. пояснил, что после смерти отца – наследодателя Столбова П.К., в этом же месяце он огородил самодельным забором наследственную недвижимость, срубил на участке старые деревья, покосил траву.

В случае необоснованного отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство необходимо обращаться в суд по вопросу обжалования неправомерных действий нотариуса. При отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, — также требования о признании права собственности в порядке наследования.

В этом случае до обращения в суд наследником предпринимаются меры по сбору документов, подтверждающих родство с наследодателем. И только если эти меры не дали положительных результатов, следует обращение в суд.

Основная сложность – предоставление доказательств в виде письменных документов, справок, расписок, накладных, чеков, отчетов.

Для этого он обращается к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство и документами, подтверждающими фактическое принятие наследства. Однако нотариус может отказать в выдаче свидетельства (если посчитает, что приложенных документов недостаточно для подтверждения фактического принятия наследства).

Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, поэтому отсутствие такого свидетельства не может служить основанием для отказа в принятии искового заявления по спору о наследстве (статья 134 ГПК РФ), возвращения такого искового заявления (статья 135 ГПК РФ) или оставления его без движения (статья 136 ГПК РФ).

На практике также встречаются случаи, когда наследодатель не оформил в установленном законом порядке право собственности на имущество (не зарегистрировал, например, право собственности на недвижимое имущество в Росреестре). В этом случае нотариус не может выдать свидетельстве о праве на наследство на данное имущество (так как может оказаться, что имеются другие собственники данного имущества).

Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, поэтому отсутствие такого свидетельства не может служить основанием для отказа в принятии искового заявления по спору о наследстве (статья 134 ГПК РФ), возвращения такого искового заявления (статья 135 ГПК РФ) или оставления его без движения (статья 136 ГПК РФ).

Он заводит наследственное дело по факту обращения и предоставления определенных документов, удостоверяет права наследников и выдает по истечении установленного времени Свидетельства соответствующего образца. Однако в компетенцию нотариуса не входит разрешение спорных ситуаций.

Все или единственный наследник совершили фактические действия по принятию имущества, но наследодатель не оформил проавоустанавливающие и правоподтверждающие документы на наследственную массу (типична ситуация, когда наследодатель в своё время сам не оформил наследство).

Если до окончания шестимесячного срока решение не принято, иск следует дополнить требованиями о признании права собственности на включённое имущество.

ЗАГС хранит документацию, содержащую актовые записи, определенный законом период времени равный столетию. После, на 101 год хранения, документы обязаны передать в государственные архивы.

Просрочка может дать основания для других наследников инициировать разбирательство о состоявшемся пассивном отказе впередиидущих от наследуемой собственности и закреплении прав за ними либо наследство рискует перейти в разряд выморочного.

Стандартный порядок наследования заключается в простой, строго регламентированной процедуре, когда наследополучатель в установленный срок является к нотариусу с полным пакетом необходимых документов и подаёт заявление о принятии имущества. Но в реальности так случается не всегда.

Исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования

Каждая из перечисленных ситуаций может быть оспорена или установлена в судебном порядке, но только при условии наличия веских причин и неопровержимых доказательств этому.

Исковое заявление подается спустя полгода после смерти наследодателя. По решению суда, заявитель получает свидетельство, которое позволяет ему переоформить имущество покойного. Для этого придется начинать новый процесс, ходатайствуя о переходе прав на имущество.

Только в судебном порядке можно определить, подлежит ли к исполнению такое завещание и может ли наследник, указанный в завещании, вступить в наследство. Факт составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах по требованию заинтересованных лиц подтверждается в суде.

Отсутствие свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество является основанием для обращения наследников в суд с исковым требованием по поводу включения в наследственную массу этого имущества.

Пример: Гражданка А. получила от Гражданки Б. квартиру по наследству. Так как наследодатель и наследник состояли в родственных отношениях-у Гражданки Б. были ключи от соответствующей квартиры, так как та часто ее навещала и помогала по хозяйству. После смерти Гражданки А.

Передать по наследству имущество можно только после подтверждения имущественных прав на собственность умершего наследодателя. На практике случается, что наследодатель не успевают переоформить имущественные права на наследуемые объекты.

Кроме того, размер платежа зависит от степени родства между сторонами:

  1. Если наследник является близким родственником покойному, то размер госпошлины составит 0,3%.
  2. Для остальных преемников устанавливается размер пошлины в 0,6%.

Дела по заявлениям, содержащим, наряду с требованиями, возникшими из наследственных правоотношений, требования, подведомственные арбитражному суду, разделение которых невозможно, согласно части 4 статьи 22 ГПК РФ подлежат рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.

Важно знать! Фактическое принятие наследства должно быть осуществлено также в течение 6 месяцев с даты смерти. То есть если наследник в этот срок не совершил фактический действий, а по истечении данного срока совершил (например, оплатил коммунальные платежи или кредит по истечении срока для принятия наследства), то он не считается принявшим наследство.

Восьмая очередь наследников по закону – иждивенцы, которые могут быть не связаны родственными узами с умершим наследодателем. Также иждивенцы могут претендовать на обязательную долю наследства, независимо от наличия завещания и родственных связей.

Раздел наследственного имущества супругов не допускает притязаний на долю живого мужа/жены – совместно нажитое имущество делится пополам.
В итоге теще отошла лишь 1/4. За Иваном осталось 3/4. По семейному законодательству нажитое в браке имущество делится пополам, следовательно, в наследственную массу должна была войти не вся квартира, а лишь 1/2 доля, принадлежавшая умершей.

Вступление в наследство в судебном порядке

Оставшиеся ценности делятся в равных долях между представителями законной очереди или между кандидатами, указанными в завещании.

Направить в суд ходатайство может только заинтересованный человек или представитель недееспособного несовершеннолетнего наследника.

Рекомендация нотариуса обратиться в суд обычно приводит граждан в замешательство. У кандидатов в наследники уже были некоторые планы насчет имущества завещателя, а тут – отказ, суд, и воображение рисует бесконечные разорительные тяжбы. На самом деле по некоторым категориям дел этап судебного разбирательства состоит из 2-3 заседаний.

Для этого заявителю нужно собрать показания свидетелей, выписки из архивов и предоставить задокументированный отказ органа ЗАГС на выдачу дубликата необходимого документа (свидетельства о рождении, смерти, усыновлении или браке).

Фактическое принятие имущества, оставшегося после умершего, выступает самостоятельным условием вступления в наследство наряду с нотариальной процедурой.

В судебном заседании придется последовательно отстаивать свою позицию, особенно когда другие наследники не готовы уступать. Чтобы не оказаться на месте следующего клиента, стоит вовремя задуматься о квалифицированном представителе. Любое дело может оказаться проигрышным при несерьезном отношении и непрофессиональном подходе. Москвы, как правило, данный спор возникает по причине активной позиции ДГИ г. Москвы в отношении квартир в Москве, на которые права наследования не были оформлены во внесудебном порядке). В последнем случае наследник должен требовать признать право собственности в порядке наследования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *