Обязанности свидетеля в уголовном процессе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязанности свидетеля в уголовном процессе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кроме того, в случаях, когда свидетель не имеет постоянной за­работной платы, ему может быть выплачена компенсация за отвлече­ние от постоянных занятий (ст. 131 УПК РФ).

Свидетельские показания бывают общими и специальными:

  • информация, которая устанавливает личность свидетеля и его причастность к делу, называется общей;
  • доказательная информация, которая подтверждает сведения о фактах, относящиеся к делу, называется специальной.

Допрос свидетеля – это получение свидетельских показаний путем процессуальной формы. Во время судебного процесса свидетелю задаются вопросы в устной форме. Это помогает суду оценивать подлинность сведений.

Процессуальное положение специалиста

В соответствии с действующими положениями законодательной базы, каждый свидетель может быть притянут к уголовной ответственности за предоставление показаний, не соответствующих действительности.

Помимо принудительного привода, неявка по повестки может грозить денежным штрафом и даже привлечением к уголовной ответственности, если доказано, что лицо умышленно и целенаправленно уклоняется от дачи показаний.

Принципиальное значение имеет то, кто может быть свидетелем по уголовному делу. В комментируемой статье перечислены лица, которые по стечению определенных обстоятельств не могут являться такими субъектами, но их перечень неполный. Здесь стоит оговориться, что Вы не всегда имеете право молчать, ведь вреед потенциально предотвращенный может быть больше. Адвокат часто ходит в правоохранительные органы на опросы свидетелей.

В документе фиксируются и вопросы, на которые свидетель не дал ответ по незнанию или отказался отвечать.

Когда свидетелю от 14 до 16 лет, на допрос с ним приходят преподаватель либо кто-то из попечителей несовершеннолетнего свидетеля. Это могут быть родители, опекуны или приемные родители. Вышеперечисленные лица могут общаться со свидетелем, задавать ему вопросы и высказывать свое мнение о нем. Все это делается с разрешения председателя суда.

Закон не содержит каких-либо формальных квалификационных требований к эксперту (например, наличия высшего образования или ученой сте­пени) или экспертному учреждению (например, наличия лицензии или аккредитации).

Не подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению (часть 2 ст. 9 УПК РФ).

Обязанности свидетеля в уголовном процессе

Итак, свидетелю в процессе расследования и суда запрещено:

  1. Лгать при допросе либо отказываться давать показания, за исключением случаев, предусмотренных в предыдущем разделе. За такие действия свидетелю может грозить наказание по статьям 307, 308 УК РФ.
  2. Распространяться о ходе следствия, когда его заранее предупреждали о сохранении данных уголовного дела в тайне. Предупреждение происходит путём подписания свидетелем соответствующего документа. Даже если лицо отказалось заверять подписку, ему всё равно будет грозить уголовная ответственность за разглашение тайны следствия. Разглашением признаётся сообщение хотя бы одному человеку о любых сведениях, ставших свидетелю известными в результате участия в следственных действиях либо ознакомления с материалами дела.
  3. Уклоняться от явки к следователю, дознавателю или в суд для дачи показаний, в противном случае свидетель может быть доставлен в компетентные органы посредством привода. Свидетель должен приходить на следственные действия в соответствии с повесткой. Если он не был надлежаще извещён о месте и времени проведения допроса, то и неявка в суд свидетеля по уголовному делу не может рассматриваться как нарушение.

Указанное решение Конституционного Суда РФ мы толкуем расширительно, памятуя о том, что данный Суд не может выходить за пределы предмета жалобы. А в жалобе ставился, к сожалению, только вопрос о несоответствии Конституции РФ п. 2 ч. 3 ст. 56 УПК.
Лицо, не состоящее в трудо­вых или служебных отношениях с каким-либо экспертным учреж­дением, становится экспертом по уголовному делу после вынесения следователем (судом) постановления (определения) о назначении судебной экспертизы, в котором указывается, что ее производство поручается именно ему и какие вопросы перед ним ставятся на раз­решение.

Адвокат по уголовным делам Юридическая консультация адвоката по уголовным делам. Права и обязанности свидетеля в уголовном судопроизводстве осуществляются в соответствии со статьей 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Последнее на практике применяется, но без адвоката добиться такой степени защиты практически невозмжно. И это относится только к серьезным преступлениям и всегда важно доказать, что отсутствие вашей защиты может привести к непоправимым последствиям.

Как понять являетесь ли вы жертвой нарушений прав предусмотренных Конвенцией по правам человека или нет?

Уникальность сведений, которые могут быть получены от свидетеля, предопределила еще одну особенность этого участни­ка уголовного судопроизводства — в качестве свидетелей могут быть допрошены любые лица (кроме специально оговоренных в законе), включая несовершеннолетних, малолетних, престарелых или имею­щих физические недостатки.

Как понять являетесь ли вы жертвой нарушений прав предусмотренных Конвенцией по правам человека или нет?

Уникальность сведений, которые могут быть получены от свидетеля, предопределила еще одну особенность этого участни­ка уголовного судопроизводства — в качестве свидетелей могут быть допрошены любые лица (кроме специально оговоренных в законе), включая несовершеннолетних, малолетних, престарелых или имею­щих физические недостатки.

При этом всех обладателей свидетельского иммунитета разделяют на две группы: тех, кто может давать или не давать показания по своему усмотрению (свидетельство в отношении близких родственников) и тех, от кого вообще нельзя требовать дачи показаний.

В 4 пункте рассматриваемой статьи сказано, что священнослужитель, опираясь на такое понятие как тайна исповеди, имеет полное право отказаться от дачи показаний. В то же время тайная исповедь присуща только христианству. В других религиях подобного нет, а значит, 4 пункт относится исключительно к священнослужителям христианам.

При вызове свидетеля на допрос следователь или дознаватель обязан рассказать ему обо всех правах, обязанностях и ответственности за их нарушение.

Согласно УПК РФ, свидетельские показания в уголовном процессе зачастую являются важнейшим элементом доказательной базы. Именно поэтому все что связано с участием данных лиц в уголовном судопроизводстве имеет огромное значение и находится под пристальным вниманием специалистов разного уровня.

Свидетелем может быть, дееспособное лицо, которое:

  • является очевидцем преступления;
  • владеет информацией о преступлении (достаточно такого предположения).

Привод свидетеля по уголовному делу заключается в его принудительной доставки в суд, к следователю или дознавателю. Процедура не проводится в ночное время. Свидетельские показания в гражданском процессе – это информация, которая что-либо доказывает и имеет важное значение для верного завершения судебного дела, полученная в установленной законом процессуальной форме.

При согласии свидетеля дать показания в отношении этих лиц он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.

Статья 56 УПК закрепляет права и обязанности свидетеля. Они распространяются на все уголовные разбирательства.

Использовать нужную документацию, если показания связаны со сложными техническими и другими вычислениями. Подавать жалобы прокурору на действия следователя в письменном виде. Это можно делать и устно.

Такие лица, получившие первое судебное извещение по рассматриваемому делу, самостоятельно предпринимают меры по получению дальнейшей информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

В качестве свидетелей могут быть допрошены не только очевидцы преступления, но и лица, знакомые с отдельными обстоятельствами преступления в результате исполнения тех или иных обязанностей (прим. сотрудники полиции, понятые и пр.).

Предусмотренные настоящей статьей формы судебных извещений и вызовов применяются и по отношению к иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам, если иной порядок не установлен международным договором Российской Федерации.

Внимание! Zaochnik не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании.

И многие задаются вопросом: а что делать дальше? Обязательно ли приходить по вызову? Должен ли я отвечать на все вопросы? И т. п.

Если человек привлекается в качестве свидетеля, то ответственное лицо, чаще оперативный сотрудник полиции, дознаватель или следователь, обязано ознакомить его со всеми правами и обязанностями, а также ответственностью за несоблюдение последних.

Каждый из нас (ну или почти каждый) может быть вызван в качестве свидетеля по гражданскому или уголовному делу. Открыв почтовый ящик, человек обнаруживает в нем повестку, в которой его приглашают явиться в правоохранительные органы и в суд в качестве свидетеля. Либо звонок в дверь и вручение повестки под подпись. Либо звонок по телефону…

Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.

Запрещение допрашивать в качестве свидетеля предусмотрено законодателем в ч. 3 ст. 56 УПК РФ для нескольких категорий лиц. В частности, не могут быть допрошены:

  1. судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;
  2. адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;
  3. адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;
  4. священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;
  5. член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

Для того чтобы дача показаний не имела для свидетеля негативных последствий, уголовно-процессуальным кодексом предусмотрена его защита.

Допросу в качестве свидетелей не подлежат следующие лица:

  • судья и присяжные заседатели, которые узнали об обстоятельствах преступления в ходе рассмотрения дела,
  • защитник, который узнал что-либо об обстоятельствах преступления в ходе выполнения своих служебных обязанностей,
  • священнослужитель, которому стало известно что-либо об обстоятельствах дела в ходе исповеди,
  • члены Совета Федерации и Госдумы, без их собственного согласия,
  • сотрудники налогового органа, получившие какую-либо информацию в результате процесса добровольного декларирования физ. лицами счетов в банках,
  • третейские судьи, располагающие информацией благодаря исполнению служебных обязанностей.

На допрос свидетеля вызывают повесткой, в которой указано по какому делу и в каком статусе он вызван, а также данные следователя, который будет вести допрос.

Свидетель как участник процесса – это лицо, которому могут быть известны некоторые сведения, важные для расследования какого-либо дела (административного, уголовного и др.). Свидетель – это не заинтересованный человек, которого вызывают в суд для того, чтобы он рассказал об известных ему фактах, имеющих значения для расследования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *