Выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Добровольно снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка до 14 лет могут его законные представители — родители или лицо, их заменяющее. Ребенок старше 14 лет подает заявление лично с согласия законного представителя.

Добровольные прописка и выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры возможны только его родителями (или теми, кто их заменяет).

Четвертый этап — выписываем ответчиков

Причина этого требования состоит в том, чтобы ребёнок при переезде имел возможность посещать то же образовательное учреждение, что и ранее. Если это правило невозможно соблюсти, то требуется разрешение специалистов органов опеки, проводящими беседу с несовершеннолетним.

Заявление подаётся одним из родителей или совместно. Если ребёнку есть 14 лет, то он присутствует при процедуре, если нет – родители действуют самостоятельно.

После получения разрешения, родители снова обращаются в паспортное отделение, подают заявление на выписку и заполняют бланк убытия, с указанием нового адреса прописки. С заявлением подаются те же документы, что и раньше. В течение недели полученные документы обрабатываются органами ФМС.

Для получения разрешения, в паспортном столе берут справку о составе семьи (количестве прописанных лиц в этом месте жительства). Также туда нужно принести:

  • паспорта родителей;
  • свидетельство о рождении либо паспорт ребенка (если он есть);
  • документы на право собственности;
  • техпаспорт на недвижимость;
  • заявление о выписке.

Если несовершеннолетний является собственником жилого помещения или имеет в нем долю, то его выписка при продаже квартиры возможна только с согласия органов опеки и попечительства.

В каких случаях выписка невозможна?

Законные представители обязаны зарегистрировать ребёнка на собственной или муниципальной жилплощади по тому же адресу, по которому проживают сами. Контроль за соблюдением данного положения ГК РФ (ст. 20) органы опеки и попечительства.

В сети можно встретить «страшилку»: мол, если ребенку принадлежит доля в жилье, и родители собрались его продавать, выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже возможна только с согласия органов опеки. Бред!

Если на момент подачи иска ребенок проживает в жилом помещении, то в иске должны содержаться требования о выселении ребенка. Суд привлечет прокурора к участию в деле для дачи заключения по требованию о выселении несовершеннолетнего (ст. 45 ГПК РФ).

Суд довольно скептически относится к делам о выселении несовершеннолетних, стараясь своим решением не нарушить их права, хотя есть и некоторые типовые случаи, которые все же подлежат рассмотрению. Например, если родители подают заявление о выселении ребенка, который прописан у одного из родителей, но фактически проживает в другом месте (допустим, у бабушки).

Проще говоря, если в суде будет доказано, что выписка приведёт к изменению условий в худшую сторону, то решение будет отрицательным.

Отдельные категории граждан страны находятся под защитой государства. Одни из самых незащищенных – это дети. Поэтому их интересы отстаиваются в самых разных ситуациях особенно, если дело касается прописки/выписки из недвижимости любого типа. При этом законный представитель должен обратиться в орган регистрационного учета по месту жительства ребенка (паспортный стол), представив следующие документы (п. 135 Административного регламента, утв.

Важно! Если несовершеннолетний был зарегистрирован в отдельной квартире, то выписать его с последующей регистрацией в коммунальную нельзя.

Заявление от имени несовершеннолетнего до 14 лет пишется его родителями или законными представителями; по достижении 14 лет ребенок пишет заявление сам. После этого заполняем лист убытия и ждем.

Согласно действующему законодательству граждане могут быть выписаны «в никуда» только по достижению 18 летнего возраста, но если он является собственником данной жилплощадь, то иногда, в случае ее продажи, несовершеннолетнего могут снять с учета «в никуда».

Добровольное снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка может быть осуществлено путем подачи заявления о регистрации его по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713).

Выписка из частной собственности тоже процедура не из простых. Например, если на день приватизации несовершеннолетний уже был прописан там, но его законный представитель принял решение не включать ребенка в приватизацию, последний наделяется правом пожизненного проживания в квартире.

Добровольное снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка может быть осуществлено путем подачи заявления о регистрации его по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713).

Четвертый принцип связан с ситуациями, когда ребенок зарегистрирован в квартире, но проживает в абсолютно другом месте.

Выписка из квартиры ребенка. Общие правила

Органы ФМС проверяют заявление и выписывают ребенка. После этого несовершеннолетнего нужно зарегистрировать по другому адресу, обратившись в паспортный стол. В заявлении указывается просьба о прописке. Предоставляются те же документы, что и при выписке, только еще прикладываются лист убытия с прошлого адреса, а также документы на новое жилье.

При выписке ребенка из муниципальной квартиры, родители получают разрешение опекунского совета. Но перед этим предстоит:

  • в паспортном столе взять справку о количестве прописанных людей в нынешней квартире. Предоставляются те же документы, что и описаны выше + договор соцнайма на жилье;
  • в бухгалтерии паспортного отделения взять лицевой счет на ребенка;
  • в органы опеки принести полученную справку, лицевой счет и другие бумаги (как в паспортный стол). Если новым местом жительства ребенка будет муниципальная квартира, то нужно предоставить договор соцнайма по новому адресу. Если ребенок будет прописываться в приватизированную квартиру – предоставляют документы, подтверждающие право собственности.

Собеседование проводится с участием инспектора УСЗН. Органы опеки выдают разрешение на проведение выписки или запрет.

Общий принцип выписки был рассмотрен выше. Но он может отличаться, в зависимости от некоторых моментов. Ниже будут рассмотрены 4 возможных ситуации и порядок действий в этих случаях.

Чаще всего суды отказывают в удовлетворении требований о признании несовершеннолетних утратившими право пользования жилыми помещениями.

До брака построил дом. Женился, зарегистрировал там супругу и двух детей. Потом развелся. Сейчас мне нужно всех выписать, но бывшая против. Что делать?

В опеку нужно предоставить:

  • справку обо всех лицах, проживающих вместе с ребенком;
  • свидетельство собственности на жилье;
  • паспорт из БТИ текущего жилья;
  • паспорт из БТИ жилья, в которое планируется переезд;
  • паспорта матери и отца;
  • свидетельство о рождении выписываемого;
  • заполненное надлежащим образом заявление.

Квартира, в которую перерегистрируется ребенок, должна располагаться в том же районе. Это требование важно для того, чтобы он мог посещать ту же школу.

В отдельных случаях список может быть увеличен. Конкретнее можно узнать, обратившись в территориальное отделение ФМС и пояснив ситуацию.

Вопрос о том, может ли собственник при наличии уважительных причин выписать лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста, и если да, то как, интересует многих людей. К сожалению, однозначного ответа на него нет, все зависит от оснований для возникновения жилищных прав и от ряда других сопутствующих обстоятельств.

Если ребенок изначально прописан в квартире без родителей/опекунов (такое редко, но случается), его можно выписать одного. И то не во всех случаях.

Но что, если ребенок это самое право не утратил? Так бывает, если родители развелись и ребенок остался жить с матерью, но прописан в квартире отца. Или, скажем, бабушки по отцовской линии.

Ниже я опишу самые распространенные ситуации, которые встречались на моей практике. На их основе укажу примеры и что можно сделать, на какие законы опираться. Внимательно их прочтите.

Регистрация ребенка на новом месте проживания

Существует ряд правил, которые должен знать каждый человек, решивший инициировать выписку детей:

  • дети прописываются и выписываются всегда вместе с одним из родителей или с законным представителем, в роли которых могут выступать, например, бабушки;
  • прежде чем начать процедуру необходимо заручиться согласием органа опеки (если в опеке вы получили отказ, можете обжаловать это решение в судебном порядке);
  • когда при разводе родителей ребенок остался проживать с одним из них для выписки обязательно необходимо согласие второго;
  • принудительная процедура возможна только по суду;
  • после лишения родителей родительских прав, за ребенком сохраняются имущественное право на жилую недвижимость, в которой он зарегистрирован;
  • законом запрещено выписывать ребенка «на улицу», снятие несовершеннолетних лиц с учета по месту проживания возможно только с одновременной регистрацией выписываемого на новом месте, причем квартира, в которую он переезжает по площади и по уровню благоустроенности должна быть не хуже предыдущей.

К заявлению о выписке необходимо приложить технический паспорт на новое жилище, документ, удостоверяющий личность родителя, и свидетельство о рождении или паспорт несовершеннолетнего. В течениепроп трех дней заявление чиновники обязаны рассмотреть, после чего ребенок будет выписан.

Моя дочь прописана на моей собственности (квартира) , сейчас мы разошлись с ее матерью в браке не состояли находились в гражданских отношениях.

Дети, которым уже исполнилось четырнадцать лет, могут оформлять документацию самостоятельно, однако, с разрешения родителей или опекунов.

Важно знать два момента: 1. Степень родства между собственниками и несовершеннолетним ребенком (и его законными представителями). 2. Кто прописал ребенка — нынешний собственник или предыдущий.

Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.

Да, если родитель не может присутствовать при подаче документов лично. В остальных случаях именно в нотариальной форме законами не предусмотрено.

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?

Выписка ребенка из квартиры потребуется, если семья меняет место проживания, ребенок фактически не живет по месту регистрации или супруги расторгают брак и разъезжаются по разным домам.

Без документального подтверждения наличия у ребенка места жительства, где он будет зарегистрирован в дальнейшем, выписка невозможна.
Прежде всего необходимо собрать пакет документов и получить в органах опеки и попечительства разрешение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *