Какое имущество подлежит разделу при разводе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какое имущество подлежит разделу при разводе?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Различное имущество, полученное гражданами после заключения брака, считается совместной собственностью супругов. Статья 34 СК РФ подробно описывает перечень объектов, которыми могут владеть и распоряжаться супруги по обоюдному согласию. Вместе с тем, граждане могут изменить режим совместной собственности, установленный законом, и осуществить раздел нажитого имущества между супругами.

Именно поэтому определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ может быть интересно не только судьям, для которых оно принималось. Но оно может помочь и рядовым гражданам, оказавшимся в похожей ситуации. Им такое решение может оказаться полезным.

В нашей истории перед судами Краснодарского края встал вопрос: могут ли супруги вписать в брачный договор норму о распоряжении своим личным имуществом?

Что считается совместно нажитым имуществом?

Однако в реальности данный срок может быть значительно больше, особенно если судом назначается экспертиза и производство по делу приостанавливается. Процессуальный срок замораживается, а вот реальный может затянуться от пары дополнительных месяцев до полугода.

В этой связи квартира разделу не подлежит и является личным имуществом ответчика, нажитым им до брака.

Общий срок исковой давности при разделе нажитых ценностей – три года со дня, когда был расторгнут брак. Однако Верховный Суд РФ разъясняет в своих постановлениях, что в случае нарушения имущественных прав одной из сторон, исковая давность исчисляется не с даты расторжения брака, а со дня, когда такое лицо узнало о нарушении его прав.

Развод – шаг, порождающий не только психологические и эмоциональные последствия, но и с неизбежностью влекущий также необходимость решения вопросов материального характера.

Это может быть женская шуба, обувь, её украшения или средства для ухода, мужская одежда, часы и многое другое.

Данное правило закреплено в статье 36 Семейного кодекса. Второй супруг не вправе претендовать на такое имущество. Но как из всякого правила бывают исключения, так и наследственное имущество может быть признано судом общей собственностью супругов.

Анализ аналогичных дел свидетельствует: каких-либо общих правил решения этого вопроса отечественными судами так и не выработано. Более того, даже не все нотариусы согласны удостоверять такие документы. Вот поэтому Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда и пришлось давать свои разъяснения, как отделить личное имущество гражданина от совместного, семейного.

Раздел совместно нажитого имущества супругов может происходить при различных обстоятельствах. Иногда граждане распределяют купленные во время брака вещи при обоюдном согласии, а в некоторых случаях приходится решать данный вопрос в судебном порядке.

В статье 34 СК РФ представлен детальный перечень имущества, которое считается совместной собственностью. К таковым объектам относят:

  • Доходы, полученные любым из супругов в браке.
  • Недвижимость и транспорт, приобретенные в браке за счет семейного бюджета.
  • Акции и другие ценные бумаги.
  • Вложения в предприятия.
  • Вклады в банке и другие денежные вложения схожего рода.
  • Бытовая техника, мебель.
  • Драгоценности предметы роскоши.

Имущество, которое делится и не делится

После развода каждый из супругов может требовать раздела собственности, принадлежащего семье. Это право регламентировано СК (Семейный Кодекс) России.

К примеру, материнский капитал можно направить на дополнительную пенсию одного из родителей — в таком случае эти деньги при разводе окажутся его личной собственностью.

Более того, некоторые вещи принадлежат каждому супругу в отдельности, независимо от того, осуществлялся раздел имущества или нет. Так, в перечень объектов, которыми супруги владеют и распоряжаются отдельно на протяжении всего периода брачных отношений входят:

  • предметы индивидуального пользования (это может быть одежда, обувь и т.д.);
  • права автора в случае, если гражданин создал объект интеллектуальной собственности;
  • имущество, приобретенное до регистрации брака;
  • объекты, полученные в результате вступления в наследство или в дар.

Одежда и обувь, бритвы и плойки, а также другие личные вещи остаются тому, кто ими пользовался. Но драгоценности и предметы роскоши считаются общим имуществом.

Как делить имущество и долги при разводе

Если кто-то из семьи получил некую сумму средств как возмещение морального или материального ущерба за испорченную собственность, то эти деньги разделению не подлежат. Это может быть компенсация страховой компанией вследствие сгорания личной собственности или аварии транспорта.

Согласие супруга на сделку по распоряжению общим имуществом. Чтобы продать, подарить или иным образом распорядиться совместным имуществом, необходимо согласие обоих супругов.

Гражданское законодательство содержит ряд ограничений, которые нужно учитывать при разделе имущества между супругами.

Во всех остальных случаях документально подтвержденного согласия получать не нужно, законом подчеркнуто, что согласие второго супруга предполагается.

Имущество, нажитое во время брака, подлежит разделу в равных долях при отсутствии иного соглашения между супругами. В исключительных случаях допускается отступление от правила равенства долей. Например, если один из супругов тратил совместный бюджет в ущерб интересам семьи. Если у граждан есть общие долги, то они также будут распределены поровну.

При этом одна из сторон имеет право требовать компенсацию, если стоимость собственности, принадлежащей другой стороне, возросла после совместно вложенных средств и/или усилий (труда). К примеру, если цена квартиры, принадлежащей одному из бывших супругов, увеличилась в результате проведённого ремонта или реконструкции.

Если вы решили развестись и одновременно разделить имущество, то начать нужно с конструктивного диалога со вторым супругом. Возможно, вам удастся прийти к обоюдно устраиваемому варианту и тогда можно будет заключить акт об имущественном разделе.
Внимание! Помощь в этой области Вам окажут специалисты МЦПИ «Планета Закона», которые точно оценят ситуацию и возможные перспективы, а также гарантируют, что ни лишнего времени, ни причитающуюся часть имущества Вы не потеряете.

По умолчанию каждый супруг имеет право на половину из общей массы имущества. Однако существуют варианты, при которых размеры долей могут меняться в большую или меньшую сторону для каждой стороны.

В большинстве случаев, все совместно нажитое имущество супругов (и признанное таковым) делится между бывшими мужем и женой равными частями. В данном случае не важно, работали ли оба или кто-то один.

Чтобы избежать таких ситуаций и не зависеть от доброй или недоброй воли друг друга, целесообразно поделить имущество. Это внесет определенность в имущественные отношения и избавит от необходимости выяснять отношения в дальнейшем или терпеть имущественные потери.

По общему правилу все, что приобретено супругами во время брака за счет общих доходов по возмездным сделкам, а также сами доходы, денежные средства являются совместно нажитым имуществом. Такое имущество поступает в общую собственность супругов, даже если записано на кого-то одного из них.

Раздел совместно нажитого имущества во все времена был непростым и болезненным процессом и для граждан, и для наших юристов. Если у супругов при дележе никаких разногласий нет, то проблема лишается легко. Но, если верить судебной статистике, таких — единицы. Абсолютное большинство бывших супругов за разделом обращаются в суд.

Если у вас уже были недвижимость, автомобили, дорогие вещи и финансовые активы до оформления брака, они не становятся общей собственностью и не делятся при разводе.

Все чаще разводы становятся единственным выходом в разрешении семейного конфликта. По данным Росстата количество разводов в последние годы увеличивается, а их число по отношению к заключенным бракам за 2013 год составило примерно 50%.

2. Какое имущество не нужно делить?

Эта неутешительная статистика говорит о том, что ежегодно несколько сотен тысяч разошедшихся пар сталкиваются с вопросом раздела имущества и вынуждены разбираться в сложных юридических вопросах, связанных с данным процессом: в какие сроки нужно поделить имущество; какое имущество подлежит разделу; обязательно ли идти в суд; спасает ли от раздела имущества брачный договор и т.д.

Наверное, все было бы проще (для объяснения, а не для реальных дел), если бы на этом нормы исчерпывались. Однако далее законодательство устанавливает целую череду различных исключений, методологий и процедур, делающих эту формулировку не совсем полноценной.

Но если приватизация, например, квартиры или дома оформлена на обоих лицах, то жильё или земля общая и её можно делить.

Нередко этот вопрос появляется при необходимости раздела автомобиля. Действительно, что делать, если машина общая, а как-то разделить имущественные права необходимо.

Когда супруг против вашей воли распорядился имуществом, необходимо обращаться в суд, чтобы признать недействительной сделку, по которой данное имущество перешло к другому лицу. Для этого потребуется доказать, что вторая сторона, которая приобретала имущество знала или должна была знать о том, что другой супруг не согласен на сделку.

Именно с точки зрения режима имущества и будет осуществлен раздел имущества при разводе. При этом договорной режим представляет наименьший интерес, т.к. при законности договора его положения и определяют процедуру.

В статье 36 СК РФ есть перечень имущества, которое не подлежит разделу. Учитывая тот факт, что практически все, что было нажито в период брака делится, большая часть не подлежащих разделу объектов – это то, что было получено до брака, в дар или наследство. Не подлежит разделу (считается личным имуществом):

  • Любые объекты, которые были приобретены до вступления в брак.
  • Полученное в наследство или дар имущество.
  • Предметы индивидуального использования, такие как одежда, обувь и средства гигиены. Следует учитывать, что украшения и предметы роскоши сюда не относятся, хотя некоторые супруги ошибочно считают шубу именно одеждой, а не предметом роскоши. Это не так.
  • Права одного из супругов на результаты интеллектуального труда. Но не на доходы от реализации этих результатов.

По решению суда размеры долей могут меняться в большую или меньшую сторону в случае наличия нетрудоспособных владельцев этой собственности и иных факторов, признаваемых уважительными.

Общие долги, если этого не предполагают отдельные соглашения, делятся между супругами пропорционально их долям – это норма прямо прописана в ч.3 ст.39 СК РФ. Однако на практике часто возникают споры между бывшими мужем и женой, когда долги сделаны одним из супругов без ведома второго. Должны ли делиться поровну долги (кредиты, ипотека) в любом случае?

Такой долг может быть признан сделкой, совершенной без согласия второго супруга. В соответствии с ч. ст.35 СК РФ, такая сделка может быть признана ничтожной. Однако отменять договор о кредите никто не будет. Соответственно, часто суд возлагает оплаты подобного долга на того, кто его сделал.

Срок рассмотрения дел о разделе недвижимого имущества супругов может значительно превышать фиксированный для гражданских дел в целом.

Далеко не все вопросы урегулированы Семейным кодексом РФ. Суды по-прежнему вырабатывают подходы к решению проблем, прямо не описанных в законе.

Нередко, задолго до фактического развода, супруги разъезжаются и начинают жить отдельно, создавая собственные семьи и больше никак не контактируя друг с другом. Законом учитывается данный момент и имущество, нажитое при раздельном проживании считается личным, а не совместным. Как следствие – разделу оно не подлежит.

Имущество, включая вклады родителей, принадлежащее детям, разделу не подлежит и остаётся в управлении того из супругов с кем они будут проживать после развода. Оно перейдёт в их полноправную собственность после достижения 18 лет или до 18 лет в случае получения полной дееспособности в результате вступления в брак или после процедуры эмансипации.

Договорной режим. Данный режим предполагает заключение брачного договора, который должен быть обязательно заверен у нотариуса. Если пара выбирает такой режим имущества, то имущество, которое приобретается в период брачных отношений уже не относится к совместному, а распределяется между супругами в порядке и размере, который определен брачным договором.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *