Установление факта отцовства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление факта отцовства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

С момента включения данных мужчины в детские документы, он наделяется родительскими правами в отношении ребенка. Он получает полномочия по воспитанию и обучению несовершеннолетнего. Кроме того, он обязан материально содержать его.

Территориальная подсудность дел следующая: заявитель имеет право обратиться в любой суд общей юрисдикции — городской, районный или областной.

Подготовка заявления об установлении факта признания отцовства

Анализ условий возникновения системы взаимодействия матери с ребенком требует конкретизации «точки отсчета» в развитии ребенка, с которой можно начинать изучать эту систему как реально существующую. Современные исследования в области пренатальной психологии (Т. Verny, А. Берни и другие), микропсихоаналитические…

Питомником может являться как отдельное учреждение, так и специализированная его часть, выполняющая функции получения сеянцев для собственных нужд. Посадочный материал…

Если родители малыша состоят в официальном браке, отцовство устанавливается на основании презумпции отцовства, в этом случае желание родителей не учитывается.

Государственная регистрация рождения производится посредством составления записи акта о рождении, в которую вносятся в том числе сведения о родителях ребенка (п. 2 ст. 6, ст. 22 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ).
Добровольное признание отцовства юридическое действие, которое подразумевает дееспособность лица. Лицо признанное недееспособным не может выполнять это действие. Исключение из этого являются лица, не являющиеся дееспособными в силу возраста.

Что такое установление факта признания отцовства?

Решение по делу вступит в законную силу в течение 30-ти дней. Далее оно предоставляется в органы ЗАГС, где будут внесены все необходимые коррективы. Там же выдадут новое свидетельство о рождении ребенка.

В таком случае истцу недостаточно просто подать исковое заявление, участникам конфликта придется пройти процедуру искового судопроизводства. Разбирательство при этом будет более сложным и может тянуться 2-3 месяца. Порядок действий в данном случае немного меняется.

Но этому препятствовала одна деталь, а именно — нежелание матери ребёнка записать его в качестве отца в свидетельстве о рождении.

ВАЖНО !!!! Суд вправе использовать современные способы доказывания установления отцовства, назначить судебно-медицинскую экспертизу, судебно — гинекологическую экспертизу. Любые способы, позволяющие со 100 % возможностью установить происхождение ребёнка могут быть назначены судом.

Доказательствами, обосновывающими требования заявителя могут быть:

Эти и другие спорные ситуации решаются при помощи норм права, регулирующих признание, установление и оспаривание отцовства. Факт признания отцовства может быть основан на основании добровольного или судебного порядка, описанных в Семейном кодексе.

Было составлено и подано в суд исковое заявление. Судебные заседания мать ребёнка игнорировала, хотя возражения подавала письменно во внесудебные дни, и с иском также ознакомилась.
Закон возлагает на заявителя обязанность по доказыванию фактов. Поэтому истец должен предоставить неопровержимые доказательства наличия родственной связи между погибшим и ребенком.

В уточенном исковом заявлении от 02.11.2018 истец ФИО . просил суд установить факта его отцовства в отношении несовершеннолетнего «___»., обязать комитет ЗАГС администрации г. «___»отдел ЗАГС по «___» внести изменения в запись акта о рождении, записав отцом ребенка ФИО Р.С, а также изменить фамилию несовершеннолетнего «___» на фамилию отца – ФИО.

Внесение сведений об отце ребенка по усмотрению матери

ВНИМАНИЕ !!!!!! В некоторых случаях мать отказывается подавать заявление о признании отцом своего ребёнка, в этом случае отец (биологический) вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании отцовства.

Сомневающийся отец с таким выводами по своему иску не согласился и обжаловал решения местных судов в Верховный суд страны.

Факт отцовства устанавливается в отношении граждан, рожденных после 01.10.1968 в соответствии с законодательством РСФСР, а в отношении детей, появившихся на свет после 01.03.1996, в соответствии с законодательством РФ.

Верховный суд начал с того, что напомнил: состоящих в браке отца и мать ребенка записывают как родителей по заявлению любого из них. Оспорить это каждый из них может в суде. То же самое имеют право сделать фактические родители, сам ребенок после совершеннолетия, его опекун или опекун родителя, если тот признан недееспособным.

Вне зависимости от вида процедуры, в случае гибели отца, вопрос урегулируется исключительно в судебном порядке. Основным различием является наличие у мужчины на момент жизни информации о несовершеннолетнем и признание его в качестве кровного ребенка.

Биологические мать и отец ребенка могут совместно зарегистрировать ребенка, даже, если мать состоит или состояла в браке с другим мужчиной в момент зачатия.

В тех случаях, когда официальная родственная связь между отцом и ребенком не установлена, несовершеннолетний не имеет никаких имущественных прав по отношению к своему биологическому отцу, в том числе не может претендовать на наследство или претендовать на пенсию по потере кормильца в случае его смерти.

Российское законодательство предусматривает изменение записи и рождении ребенка и внесение данных об отце в свидетельство о рождении малыша уже после официальной регистрации рождения и даже после смерти отца. Изменение записи и рождении возможно после установления отцовства и после установления факта признания отцовства.

Заявление о необходимости назначить анализ ДНК для установления отцовства. При уклонении от сдачи анализа по законному требованию суда, может быть применена норма Гражданско-процессуального кодекса – факт отцовства признается за лицом, которое отказывается от анализа, без экспертизы.

Конституцией Российской Федерации провозглашено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства, а забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей (ч.ч. 1 и 2 ст. 38).

Данный процесс регулируется Конституцией РФ, СК РФ, Гражданским процессуальным кодексом, приказами Минздрава по части проведения судебно-медицинских экспертиз и другими актами.

Установление отцовства после смерти

Установление факта признания отцовства — очень важная процедура, от которой может зависеть дальнейшее будущее ребенка. Как правило, она применяется в том случае, если мужчина собирался признать сына или дочь официально, но по трагическому стечению обстоятельств не успел это сделать. Возможна также ситуация, когда мужчина умер еще до рождения ребенка или отказался его признавать. Данные положения прописаны в ст. 50 СК РФ.

Процедура может проводиться в силу нескольких основных причин. Это необходимо для получения:

  • пенсии по потере кормильца;
  • компенсации, если отец погиб в результате насильственных действий (в подобной ситуации ребенок будет признан потерпевшим и имеет право получить компенсацию от лица, совершившего насильственные действия в отношении погибшего);
  • наследства, оставшегося после смерти мужчины.

Срока исковой давности у дела не существует. Поскольку истец выступает в суде в интересах ребенка, оплачивать госпошлину он не должен.

В обоснование заявленных требований истец сослался на то, что 17.04.2016 ФИО М.А. в Родильном доме «___» г. «___»родила от него ФИО . ребенка – сына «___». Он, ФИО ., не был записан отцом ребенка по причине отказа ФИО внесения такой записи в акт о рождении. После рождения ребенка и 1-2 недельного совместного с ФИО проживания они разъехались, и последняя переехала в г. «___».

Общеизвестно — когда один из родителей ребенка усомнился в том, действительно ли он является биологическим родителем, то оспорить свой статус можно только в суде. По процедуре, судом в таких случаях назначается экспертиза. В нашем деле Судебной коллегии по гражданским спорам Верховного суда пришлось столкнуться с ситуацией, когда один из родителей отказался в ней участвовать.

Интересно, но местные суды решили, что отказ матери от экспертизы не меняет дела. Суды заявили: главное — защита интересов несовершеннолетнего, «реализация его фундаментального права — права на семью, права знать свое происхождение, знать родителей и получать от них заботу».

При подготовке заявления необходимо выяснить позицию родственников умершего по факту признания его отцовства, определиться с точными основаниями обращения в суд, позаботиться о сборе надлежащих доказательств.

Право подачи такого иска может быть у лица, записанного в качестве отца ребёнка, реальным отцом ребёнка, попечитель, опекун ребёнка, опекуну родителя признанному на основании вступившего решения суда недееспособном.

Вопрос урегулируется в судебном порядке. Истцом может быть мать, отец или другой законный представитель.

Установление факта признания отцовства после смерти отца

В зависимости от того, кто именно решил ее избежать, и от значения результатов для стороны суд вправе признать установленным — или, наоборот, опровергнутым — факт, для установления которого назначали экспертизу. Вопрос об этом решается всякий раз отдельно — в зависимости от обстоятельств.

Зачастую мать ребенка просто хочет, чтобы у ребенка осталась память о его отце. Чтобы он знал, кто являлся его отцом, не чувствовал себя «безотцовщиной», получил официально фамилию и отчество отца. Инициаторами признания отцовства могут выступать и родственники умершего.

Целью настоящего обобщения является анализ соблюдения судьями Иркутской области норм семейного законодательства при рассмотрении дел, связанных с происхождением детей, выявление ошибок, допускаемых судьями, при формировании единообразной судебной практики.

В этом примере мы рассмотрим ситуацию, когда отец ребенка не состоял в браке с матерью, признавал себя отцом ребенка, но не успел по различным причинам при жизни установить свое отцовство.

При подготовке заявления необходимо определиться есть ли необходимость изменить ребенку фамилию и отчество по данным его отца или оставить фамилию матери. Следует учесть, что разные фамилии матери и ребенка могут повлечь в дальнейшем психологические проблемы.

Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 года «О порядке введения в действие Кодекса о браке и семье РСФСР»).

Что касается второго варианта, установление факта является юридически значимым мероприятием. Для случаев, при которых мужчина до наступления смерти признавал сына или дочь, СК РФ предусматривает особый порядок судебного производства.

Чтобы составить заявление, необходимо указать в нем следующую информацию:

  • ФИО гражданина, подавшего заявление;
  • ФИО лица, заинтересованного в иске;
  • наименование и адрес судебной инстанции, в которой будет рассматриваться дело;
  • данные ребенка, в том числе дата его рождения, обстоятельства, по которым он не был признан раньше;
  • преследуемая цель;
  • доказательства позиции истца;
  • всевозможные материалы, которые можно использовать в качестве доказательств по делу (чеки, справки, фото, видео, документы);
  • перечень прилагаемых бумаг (паспорт истца, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о смерти отца, доказательства факта спора и т.д.)
Таким образом, значительную часть гражданских дел, поступивших на обобщение, составляют дела об установлении отцовства и дела об оспаривании отцовства.

Заявление сопровождается определенными документами и их копиями: копии заявления, свидетельства о рождении ребенка, о смерти умершего отца ребенка, доказательства отцовства.

Существуют разные способы проведения данной процедуры. Наиболее простой из них — добровольное установление отцовства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *