Порядок согласования границ земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок согласования границ земельного участка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обращение к согласованию происходит при следующих обстоятельствах:

  1. Произведение кадастровых работ с изменением текущих межевых рамок.
  2. В ходе кадастровых работ были выявлены неточности в пределах границ соседних наделов.

При этом в законодательстве установлено и определенное ограничение по сроку, когда необходимо провести уведомление — минимум за один месяц до установленной даты согласования.

Отзыв о работе адвоката по согласованию границ земли

Выясняем, установлены ли границы в соответствии с земельным законодательством у смежных участков или по-другому отмежеваны ли они.

Если какой-либо смежный земельный участок, оказался отмежеванным (границы внесены в ЕГРН), то согласовывать с правообладателем такого земельного участка не нужно.

У кадастрового инженера будет на руках экземпляр газеты с вышеуказанным объявлением. Газета будет прикладываться к акту согласования, где будет написано, что согласование с таким-то соседом было с помощью публикации и ее дата.

Чтобы лучше все понять, я покажу на примере. Владелец участка №1 хочет сделать межевание, чтобы оформить границы. Ему потребуется согласовать границы только с владельцем участка №6, потому что его границ нет на кадастровому учете и, следовательно, он не отображен на кадастрой карте.

Как уже отмечалось, согласие на установленные границы собственников всех соседних участков является обязательным в большинстве случаев, поскольку интересы этих граждан данная процедура затрагивает напрямую.

Порядок согласования местоположения границ земельных участков

Заинтересованное лицо, отказавшееся принять извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, считается надлежащим образом извещенным о проведении данного собрания. При проведении согласования местоположения границ земельных участков в индивидуальном порядке требования настоящей статьи о порядке извещения заинтересованных лиц не применяются.

Стоит учесть, что уведомление о проведении процедуры согласования может быть составлено как в произвольной форме, так и по определенному шаблону, который, в частности, можно найти в интернете.

В акте отображаются данные следующего характера:

  1. ФИО всех участников согласования межей земельного участка.
  2. Паспортные данные заинтересованных лиц или их официальных представителей по доверенности.
  3. Итоговые сведения о согласовании.
  4. Граничащие точки в пределах смежных рамок участков.
  5. Несогласие с проведением межевания со стороны ряда владельцев земли.
  6. Подпись кадастрового инженера и печать службы.
  7. Подписи участников согласования земельных отрезков.

Простыми словами — это согласование местоположения земельного участка с соседями с учетом документации и не в ущерб кому-либо.

В выписке из ЕГРН, в разделе 2 «Сведения о зарегистрированных правах», можно увидеть правообладателя земельного участка.

Вы владеете продолжительное время земельным участком, при этом не проводили межевание участка. Вдруг Вам понадобилось уточнить границы Вашего участка. Нужно ли Вам согласовывать границы, какова процедура согласования?
Составленный документ подчиняется общим правилам ее составления. Ответственным за создание и направление акта в общий реестр является инженер кадастровой службы или его помощник.

После согласования границ лицу необходимо обратиться в Росреестр для внесения изменений в описании границ участка.

Как оспорить акт согласования границ участка земли?

Какой порядок согласования акта местоположения границ земельных участков с соседями и администрацией по новому закону?

Согласование границ земельных участков производится только в отношении зарегистрированных земельных участков, то есть земельных участков, сведения о которых имеются в ЕГРН.

Нормативным документом является ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», а также подзаконные акты и приказы Министерств. Порядок согласования местоположения границ земельных участков исключает самовольное переустройство со смежными наделами.

Статьями 39 и 40 Федерального закона «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 N 221-ФЗ, где разъеснены все вопросы, возникающие в отношении порядка оформления Акта согласования.

Нормативным документом является ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», а также подзаконные акты и приказы Министерств. Порядок согласования местоположения границ земельных участков исключает самовольное переустройство со смежными наделами.

При наличии информации о фактическом адресе регистрации собственника участка можно выслать ему официальное уведомление почтой, при этом факт получения письма будет зафиксирован.

Порядок проведения работ по установлению границ земельного участка

Если сосед умер, согласовывать границы нужно с его наследниками, даже если они не оформили участок на себя.

Кадастровый инженер письменно уведомит нужных соседей о необходимости согласования границ, т.е. отправит им извещение почтой или лично на руки. В извещении будет указана дата согласования. В указанное время кадастровый инженер даст соседям ознакомится с межевым планом участка заказчика, покажет как и где проходит общая граница, попросит подписать акт согласования.

Процедура согласования границ с органом местного самоуправления является муниципальной услугой и определяется административным регламентом. Такой регламент в каждой Администрации свой, но порядок везде схож.

При этом согласовывать с соседями ничего не нужно, ведь границы при этом не меняются, а их всего лишь определяют на местности. А при межевании нужно согласовываться с соседями, об этом ниже.

Порядок согласования местоположения границ земельных участков Перспективы и риски арбитражных споров и споров в суде общей юрисдикции.

Заинтересованное лицо вправе потребовать согласования местоположения границ с их установлением на местности.
В частности, к числу этих лиц относятся собственники всех смежных с подлежащим межеванию участком земельных наделов.

Поскольку уточнение границ участка проводится по инициативе собственника, то ему необходимо согласовать границы с собственниками смежных участков. Следует учитывать, что земельные участки могут принадлежать лицам и не на праве собственности, тогда границы согласовываются с такими лицами, например, с арендаторами участка, являющегося публичной собственностью.

Так, извещение о проведении собрания о согласовании границ должно быть вручено, направлено, опубликовано не менее чем за 30 дней до проведения соответствующего собрания.

Акт согласования границ земельного участка (далее — Акт, Акт согласования, Акт согласования границ ЗУ) — это форма официального документа, утвержденная приказом Министерства экономического развития от 08 декабря 2015 г. № 921. Акт согласования границ является неотъемлемым приложением к межевому плану при наличии смежных земельных участков.

Конфликты, связанные с межеванием, чаще всего возникают по причине ошибочных данных в документации собственников, которые противоречат действующей кадастровой базе. Сюда относятся:

  • постановка объекта на государственный учет без проведения процедуры земельного межевания;
  • технические ошибки при закреплении местоположения участка, допущенные по невнимательности специалистов;
  • самовольный захват земли без уведомления соседей;
  • несогласованный раздел наследуемого имущества без проведения процедуры межевания;
  • купля-продажа участка без надлежащего оформления.

Если данные возражение и споры не смогут быть устранены в соответствии с Земельным кодексом в мирном порядке, дальнейшее решение вопроса будет происходить уже в суде.

Суд признает план межевания незаконным в случае нарушения порядка уведомления собственников о проведении межевальных работ, при умышленном введении в заблуждение соседей, а также при выявлении подделанных подписей участников на акте.

Нужно ли согласовывать границы своего участка земли?

Процесс согласования Акта обследования границ земельного участка описан в ранее упомянутых нормативных документах.

Это важный процесс, который является составной частью межевания (установления границ) и главным инструментом урегулирования земельных вопросов. Она может проводиться как физическими, так и юридическими лицами.

В таких случаях вместо личной подписи прилагается соответствующий документ в виде выписки из решения суда, справки из отделения миграционного учета или выписки из поликлиники. Такой оформленный документ содержит в себе подробные сведения о пользователях территорий, смежных с земельным участком, а также о том, что фактически было достигнуто согласие об установленных границах.

Если участники спора пришли к общему решению, они должны составить акт. Подписывает документ каждый из них. Акт дополняется планом межевания границ участка.

Для достижения согласия с соседями необходимо привлечь к процессу как можно больше заинтересованных сторон. Помимо владельцев земельного участка и собственников прилегающих территорий сюда можно отнести представителей местного самоуправления и кадастровых инженеров, которые будут проводить необходимые межевальные работы.

Итак, кадастровый инженер выехал на земельный участок и закоординировал его. Далее в офисе (камерально) подготовил межевой план с границами участка. Теперь встает вопрос, требуется или нет согласование границ? Определить это очень просто.

Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», с уведомлением о вручении (при наличии таких сведений в Едином государственном реестре недвижимости) либо опубликовывается в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации соответствующего муниципального образования.

Если они будут уведомлены троекратно и проигнорируют извещения, не явившись, то к акту вместо подписи подшиваются документы о почтовом отправлении, полученные у оператора почтового отделения, и удостоверенные его подписью и печатью.

Собственник или пользователь смежного участка должен поставить свою подпись на документе, подтверждающем получение уведомления.

Кадастровый инженер, по своему выбору проводит согласование границ либо в индивидеальном порядке, либо проведением общего собрания. В случае, если невозможно подписать с каждым заинтересованным лицом Акт в индивидуальном порядке, проведение общего собрания будет вынужденной необходимостью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *