Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как считать выработку цеха». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
Количество объектов, которое способен обслужить сотрудник (группа сотрудников) в течение одной временной единицы (смены, часа), называется нормой обслуживания (НОб).
Рассчитав производительность труда, можно узнать, насколько плодотворен труд рабочих за тот или иной отрезок времени. На основе полученных данных, можно спланировать дальнейшую работу предприятия – высчитать предполагаемые объемы продукции, выручку, составить смету расходов и закупить материалы для производства в необходимом количестве, нанять требуемое количество рабочих.
Как производится учет выработки
Для изучения вопросов, связанных с налаживанием рабочего процесса, принято использовать определенные термины.
Это отношение объема производимой за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично вычисляется выработка за год или квартал.
Отметим, что если в расчетах применяется технологическая (производственная, полная) трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), то соответственно получаем технологическую (производственную, полную) трудоемкость товарного выпуска (производственной программы).
Выработка является по значению прямо пропорциональной производительности труда. По этой причине чем большее количествоизделий вырабатывает каждый рабочий (единица трудовых затрат), темвышестановится производительность.
Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.
Рассчитать производительность можно, основываясь на прибыли предприятия. Таким образом, можно посчитать, сколько прибыли приносит предприятия в тот или иной период.
Доскональное следование рекомендованным показателям не может быть соотнесено с реальной ситуацией и достигнуто на производстве в 100% случаев. Необходимо методично вести аналитическую работу над эффективностью работы персонала и условиями, в которых они заняты. Ни один фактор, который отражается на замерах рабочего времени, не должен быть пропущен. Приведем факторы, напрямую влияющие на выработку:
- степень технического оснащения;
- структура производственных отношений;
- организация процесса выпуска готовой продукции.
Как видно из представленных выше формул, индекс можно рассчитать по данным выработки и производительности.
Промежуток времени, необходимый для создания одной единицы продукции, на выполнение одной или нескольких определенных рабочих операций, называется нормой времени (НВр).
Производительность — это совокупность трёх важных параметров:
- Выработки или объёма (количества) готовой продукции, выпущенной за единицу оплачиваемого времени (например, за час) одним работником. Для определения этого показателя количество продукции делится на потраченное время. Либо количество продукции делится на средний показатель численности персонала (согласно спискам).
- Трудоёмкости или показателя (объёма) затраченного труда на одну единицу продукции. Для определения показателя затраченное время делят на объём произведённой продукции (исчисленный в единицах или штуках). Либо средние показатели численности работников делят на объём продукции, выраженный в натуральных единицах.
- Индекса производительности, который определяется через более подробный расчёт.
Кроме упомянутых норм часов, выработки, также для планирования могут потребоваться нормы численности и обслуживания. Все эти показатели устанавливаются с помощью специальных формул.
В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим.Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.
Выработка — это что такое? Выработка как показатель производительности труда
Производительность зависит от компетентности работников, наличия необходимого оборудования, финансовых потоков.
Производительноcть труда в строительстве характеризуют такие показатели, как трудоемкость и выработка на одного основного рабочего.
На предприятии расчетом норм занимается специалист-нормировщик. Он работает в тесном сотрудничестве с экономической службой. Ежеквартально ими определяется среднее значение выработки, причем раздельно по разным временным отрезкам. Это позволяет корректировать производственные планы и учитывать выработку при оплате труда.
Однако не все можно списать на экономический кризис. Определяющим фактором своевременности сдачи и ввода в эксплуатацию зданий во многих случаях является организация труда на объектах строительства.
На предприятии расчетом норм занимается специалист-нормировщик. Он работает в тесном сотрудничестве с экономической службой. Ежеквартально ими определяется среднее значение выработки, причем раздельно по разным временным отрезкам. Это позволяет корректировать производственные планы и учитывать выработку при оплате труда.
Формулы расчета производительности Рассмотрим основные формулы расчета производительности труда для каждой из ситуаций.
Трудоемкость: рассчитываем и анализируем
В зависимости от единицы измерения рабочего времени различают показатели часовой, дневной и месячной, квартальной, годовой выработки. Данные показатели позволяют оценить результативность труда с учетом характера использования рабочего времени.
Это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в этот период времени.
Количество продукции, операций, услуг, выполненных за единицу рабочего времени, называется нормой выработки (НВыр). Временной промежуток выбирается в зависимости от особенности предприятия. Это может быть продолжительность смены (например, 8 или 12 часов), один рабочий час, и любые другие.
Показатель трудоемкости является обратным, поскольку, чем меньше величина этого показателя, тем выше производительность труда. Между изменением нормы времени (трудоемкости) и выработки существует зависимость.
Производительность труда – это отношения объема выполненных работ или изготовленной продукции ко времени, потраченному на ее производство предприятием, цехом, отделом или же отдельным человеком. Рассчитать ее довольно просто, зная основные формулы и владея данными об объемах производства предприятия и численности сотрудников.
Натуральный расчет производительности труда
Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить. Для определения эффективности производства и его рентабельности, применяют формулу расчета производительности труда. Исходя из полученных данных, руководство предприятия может сделать выводы о внедрении новых машин или изменения технологии производства, сокращения или увеличения рабочего штата. Рассчитать данное значение – весьма просто.
Каждый сотрудник учитывается только один раз в каждый рабочий день. Далее число работников, рассчитанное на каждый день, складывается и делится на число дней расчета. Показатели производительности можно рассчитать по данным выручки, которая отражена в отчете о финансовых результатах.
Тем не менее, у него есть существенный недостаток, который заключается в том, что расчет производительности труда (ПТ) по выработке стоимостного выражения может быть завышен.
Статистика производительности труда
Фактические показатели производительности. Заполнение акта приемки выполненных работ. Расчет трудоемкости. Расчет выработки.
Деятельность каждого предприятия неразрывно связана с показателями производственной деятельности. Выработка продукции рабочими является показателем эффективности работы всех специалистов, поэтому подлежит расчету в каждом крупном подразделении. От результативности зависит и финансовая сторона трудовой деятельности. При низких показателях менеджеры, скорее всего, задумаются о смене рабочего состава.
Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: «Выработка на 1 работника формула, нормы и расчеты» от профессионалов для занятых людей. Здесь все полностью и досконально расписано. Если вы не нашли ответа на ваш вопрос, то вы всегда можете обратиться к нашему дежурному специалисту.
Согласно данному критерию, выработка подразделяется на: часовую (человеко-часы), дневную (человеко-дни), годовую (человеко-годы).
Как посчитать производительность труда на предприятии?
Фактические показатели производительности труда в строительстве в большинстве случаев рассчитываются в по форме № 2 — смету-акт формируют в программе «Гранд-смета» или в другой подобной программе на основании Акта приемки выполненных работ (составляется руководителями участков).
Если необходимо рассчитать производительность труда одного работника, тогда значение показателя среднесписочная численность будет равно единице.
К примеру, ранее один работник выполнял 2 или 3 операции, затем для выполнения каждой операции был привлечен отдельный работник.
При производстве и выполнении различных работ их объём рассчитывается в стоимостном выражении, что в определённой степени снижает точность расчёта. Какой практический смысл этих показателей?
- Сравнение с плановым, базовым или фактическим показателем предыдущих периодов помогает узнать, увеличилась или снизилась эффективность труда коллектива в целом и отдельных структур предприятия.
- Позволяет оценить потенциальную нагрузку на работников и способность предприятия выполнить определённый объем заказов за установленный срок.
- Способствует выяснению размера полезности внедрения дополнительных технических средств и применения новых технологий. Для этого сравнивается средний показатель выработки сотрудника до внедрения и после применения технических новшеств.
- На основе анализа полученных данных разрабатывается система стимулирования персонала.
Как можно рассчитать производительность труда по балансу?
Типовая оптимизация рабочего процесса каждого отдела – это один из ключевых моментов эффективной работы всей компании в целом. Невыполнение технических условий ведет к снижению оплаты труда при сдельной работе. Как рассчитать коэффициент выполнения или процент перевыполнения, сколько часов в месяц или в год потрачено на выпуск единицы продукции.
Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).
Как оптимизировать трудоёмкость
Далее рассмотрим, как рассчитать норму выработки на примере конкретной отрасли. Порядок разработки нормы выработки для пищевой промышленности На предприятиях общественного питания принято предполагать, что труд любого повара оценивается в количестве приготовленных блюд. Акт оформляется по каждому строительному участку при закрытии отчетного периода после окончания определенного этапа строительно-монтажных работ (каждый участок выполняет определенный вид общестроительных работ).