Правила квалификации преступлений с оценочными признаками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила квалификации преступлений с оценочными признаками». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Так, П., увидев две шубы, которые сушились на веревке во дворе дома, а рядом сидела что-то вязавшая женщина, быстро снял шубы и вынес со двора. Женщина кражи не заметила, так как была слепа. Квалификация содеянного — кража или грабеж — зависит от толкования слова «тайное». Тайное или открытое оно должно быть для виновного. Налицо состав грабежа, а не кражи: вор полагал, что его никто не заметил.

Способы описания состава преступления в уголовном законе. Элементы и признаки состава преступления. Системность, необходимость и достаточность признаков состава преступления. Постоянные и переменные, необходимые и факультативные, позитивные и негативные признаки состава преступления. Признаки состава преступления, отсутствующие в диспозициях статей Особенной части УК России.

Понятие объекта преступления, его значение для квалификации преступлений. Отграничение объекта преступления и объекта уголовно-правовой охраны.

Теория и основы квалификации преступных действий

При квалификации оценочных признаков социально-морального (социально-пси­хологического) вреда в необходимых случаях назначаются, как правило, комплексные экспертизы. Значительные трудности, как описывается в юридической литературе, вызывает квалификация оценочных признаков идейно-политического характера.

Оценочные понятия помогают правоприменителю правильно и перспективно учитывать социально-политическую обстановку, разнообразие конкретных жизненных обстоятельств, способствуют правовой инициативе, самостоятельности, творческому подходу в реализации норм уголовного права.

On the basis of law-enforcement practice criteria of qualification of estimated signs of crimes are defined. The conclusion is drawn on need of existence of estimated concepts of criminal law of Russia. Guarantees of an otgranicheniye of a judicial discretion at application of number with estimated concepts are defined.
Проблема законодательного установления оценочных понятий и постоянного роста числа их разновидностей является одним из основных аспектов оценки уголовного закона. Оценочные признаки деяний позволяют законодателю использовать их для обозначения огромного количества общественно опасных явлений и процессов. Наличие таких понятий в уголовном законе делает его более динамичным и гибким.

Оценочные признаки в квалификации

Например, для состава преступления в незаконной охоте признак «место преступления» считается обязательным. От него и будет зависеть решение, вынесенное по вопросу.

Общественно опасное деяние. Признаки деяния и его формы (действие и бездействие). Обстоятельства, исключающие уголовно-правовое значение поведения (рефлекторное поведение, непреодолимая сила).

В 1999 г. та же коллегия рассмотрела в кассационном порядке 6360 дел, отменила приговоры в отношении 7,6%, изменила в отношении 8,7% осужденных.

Особенности конкретного оценочного понятия действуют лишь в течение определенного периода. Развитие отечественного законодательства и появление новых правовых терминов предопределяют установление новых уголовно наказуемых элементов, что свидетельствует о вариативности уголовного закона в зависимости от современных задач уголовной политики в сфере противодействия преступности.

Термин «преступление»

Он может дифференцировать составы с такими признаками редко на простые, привилегированные и на квалифицированные, добавляя смягчающие или отягчающие признаки.

Первый этап квалификации преступления начинается с установления той уголовно-правовой нормы, в которой описывается соответствующий состав преступления. Надлежит определить, действует ли данная норма: не исключена, не изменена, должна ли применяться в силу ст. 10 УК об обратной силе уголовного закона.

В процессе дальнейшей квалификации, после установления события общественно опасного причинения вреда именно человеком, можно ответить на вопрос, имеется ли в действиях последнего состав преступления.

Состав понимается как перечень объективных и субъективных характеристик, описывающих преступные посягательства. Деяние обладает некоторыми признаками, которые представлены общественной опасностью, наказуемостью, противоправностью и виновностью.

Представляется, что в оценку правовой нормы наряду с относительными ее элементами, характеризующими преступление, входят и постоянные признаки, совокупность которых дает возможность говорить о наличии того или иного оценочного понятия.

Понятие “признак” обозначает свойство, черту, особенность предмета или явления, по которым можно его узнать, отличить от других предметов или явлений.

При этом имеются в виду диспозиции норм как Общей, так и Особенной частей. Вместе с тем в учебной литературе встречаются определения, отступающие от общего правила и нарушающие неразрывную взаимосвязь Общей и Особенной частей.

Постоянные, переменные, оценочные, конститутивные и квалифицирующие признаки и их значение для квалификации преступлений.

Использование при квалификации преступлений только норм Особенной части неверно. Состав конкретного преступления предусматривается в нормах как Особенной, так и Общей частей Кодекса.

Термин «Квалификация» переводится с латинского языка, как качество. В связи с этим определение «квалификация преступлений» можно расшифровать как отнесение содеянного к какому-либо классу или виду по качественным признакам.

Правовые понятия — это своеобразный и обязательный элемент, используемый законодателем при конструировании и изложении уголовно-правовой нормы. Они связаны с выражением единообразия в правовом регулировании, которое отражает требование принципа равенства всех перед законом и судом.
Но эти правовые понятия могут быть различными по своему характеру, своей определенности. В Особенной части Уголовного кодекса России достаточно часто встречаются нормы, в составах которых использованы оценочные понятия (например, ст. ст. 201, 203, 274, 285, 286, 332, 340 — 343).

Законодатель в форме примечаний дал разъяснения оценочных понятий и применительно к конкретным статьям УК.

В статье рассмотрены особенности применения статей Уголовного кодекса РФ, содержащих оценочные понятия в рамках характеристики уголовно-правового механизма ответственности за преступные деяния, на примере некоторых преступлений в сфере общественного порядка.

Преступление — это действие или бездействие (деяние), являющееся общественно опасным. Простыми словами — вред от данного события выражается в нанесении ущерба интересам, которые попадают под юрисдикцию уголовного права.

Система субъективных и объективных элементов (признаков) деяний (действий или бездействий), предусмотренных как в гипотезе, так и в диспозиции норм, и охарактеризовывающих определенное опасное деяние как преступное, называется составом преступления.
Понятие, значение и виды правил квалификации преступлений. Общие правила квалификации преступлений. Частные правила квалификации преступлений. Специальные правила квалификации преступлений. Правила квалификации преступлений по коллизионным нормам. Правила квалификации преступлений при конкуренции уголовно – правовых норм. Правила квалификации преступлений по бланкетным нормам.

Студенты в юридических вузах также могут давать квалификацию, однако она не имеет официального значения. Бланкетные и прочие разновидности норм формируют квалификацию. В частности, состав преступного деяния исполняет роль модели. С ней сравнивают обстоятельства действия, которое совершено виновным. Если рассматривать вопрос с этой стороны, то состав будет выступать единственной основой.

Если же лицо, совершая указанное деяние, не осознавало факта беременности потерпевшей, квалификация деяния в соответствии с п. «г» ч. 2 ст. 105 УК исключается, это будет простое убийство, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК.

Состав преступления и квалификация преступлений

Статья 8 УК устанавливает, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом. Следовательно, юридическим основанием квалификации также является состав преступления, представляющий собой модель преступного посягательства.

Разночтения состоят в оценке роли правосознания следователя и судьи, с одной стороны, и воли законодателя — с другой, при квалификации составов преступлений с оценочными признаками.

Квалификация преступлений, совершаемых с применением насилия, опасного и неопасного для жизни или здоровья. Квалификация преступлений, совершаемых с применением угроз.

Так, в течение 2002–2006 гг. между следователями и трансплантологами Москвы продолжалась дискуссия относительно момента наступления смерти пациента, когда правомерно изъятие его органа в качестве донорского. По делу врачей, как ранее отмечалось, было возбуждено уголовное дело о приготовлении к убийству в связи с тем, что они изъяли почку у живого человека.

Квалификация преступлений в уголовном праве: виды, понятие, этапы и правила

С другой стороны, наступление тяжких последствий влияет на определение степени общественной опасности деяния, но вовсе еще не свидетельствует о виновности лица в отношении последствий (последствия могут быть причинены умышленно, по неосторожности или без наличия вины).

По удельному весу ко всем квалификационным ошибкам первенствует, как отмечалось, ошибка оценочных признаков составов преступлений. Исследователи называют цифры от 30 до 60 % и более[171]. Столь значительный разброс в подсчетах объясняется различиями в понимании оценочных признаков.

Расплывчатость правовых критериев в сочетании с субъективным контекстом при установлении оценочных понятий способствует возникновению судебно-следственных ошибок 4. Уголовно-правовая оценка совершенного преступления является ответственным мероприятием. От качества его проведения напрямую зависит не только будущее обвиняемого, но и нормальное функционирование системы правосудия.

Если подсчитать безусловно оценочные признаки, то, по моим подсчетам, их не более трех десятков. Следует отметить, что привычная для толкования оценочных признаков фраза «в зависимости от обстоятельств дела» приобрела в России уникальную значимость.

Ввиду субъективной природы личных суждений возникают ситуации, когда одно и то же имеющее уголовно-правовое значение обстоятельство вышеуказанные участники уголовного процесса воспринимают и оценивают по-разному.

Принято под составом понимать объединение признаков объективных и субъективных, которые, согласно закону, характеризуют определенное деяние общественно опасное как преступление.

Особая жестокость, садизм, издевательство и мучения для потерпевшего в случаях, когда эти признаки не указаны в статьях Особенной части УК РФ, не влияют на квалификацию преступления, но всегда рассматриваются как обстоятельства, отягчающие ответственность.

Чтобы понять достаточно сложную формулировку, необходимо разобраться на примере. Для примера можно взять такое общественно опасное деяние как хищение. С одной стороны, это изъятие чужого имущества, а с другой нажива. С точки зрения квалификации преступления большее значение имеет подчеркивание связи деятельности и результата, чем поиск их различий. Это, например, относится к признакам, характеризующим вменяемость, возраст, должностное положение лица и др.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *