Неопределенный умысел в уголовном праве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неопределенный умысел в уголовном праве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Но действия совершить он желал, направленность его умысла и факт посягательства на более ценный объект (в указанном случае — здоровье) свидетельствует не только о прямом определенном умысле, но и о повышенной степени вины. Чем активнее реализация умысла, тем раньше преступление признается оконченным.

В другой ситуации субъект может вытолкнуть потерпевшего из тамбура вагона движущегося поезда, что также может повлечь самые разные последствия. В подобных ситуациях, характерных для неопределенного умысла, криминально значимый вред может вообще не наступить. Например, человек бросает кирпич вдогонку убегающего от него обидчика, но не попадает в него, и не причиняет ему никакого вреда.

Преступления с двумя формами вины

Итак, интеллектуальный элемент косвенного умысла характе­ризуется осознанием общественной опасности совершаемого деяния и предвидением реальной возможности наступления об­щественно опасных последствий.
Так, по моменту возникновения преступного намерения умысел подраз­деляется на заранее обдуманный и внезапно возникший.

В некоторых случаях прямой умысел носит корыстный характер. Например, виновник совершает убийство в целях завладения материальными ценностями жертвы.

В Российской Федерации под виной понимается отношение преступника к происходящему. Если в следственном и судебном производстве лицо признано виновным, это значит, что в его действиях обнаружен умышленный расчет или неосторожность действий. Виновник аварии с места совершения ДТП скрылся, хотя слышал о призывах к помощи, словах о невозможности самостоятельно покинуть автомобиль и кровотечении у водителя.

Что такое умысел в уголовном деле

Поводом к его возникновению являют­ся неправомерные или аморальные действия потерпевшего в от­ношении виновного или его близких. Они внезапно или под влиянием длительной психотравмирующей ситуации вызывают у субъекта сильное эмоциональное волнение, существенно за­трудняющее сознательный контроль над волевыми процессами.

УК РФ дает следующее определение умышленных преступных деяний – это преступление, совершенное с прямым или косвенным умыслом.

Здесь главенствующую роль играют мотив и цель, которые определяют сознание намеренных проступков, помогающих достичь конечного результата.

Различия прямого и косвенного умыслов: 1) по интеллектуальному признаку – при прямом умысле характер предвидения последствий находится в диапазоне предвидения от неизбежности до реальной возможности их наступления.

Что такое умысел и его виды простыми словами с примерами

Например, нанося сильные удары ногами по голове, груди и животу, винов­ный предвидит, что в результате будет причинен вред здоровью потерпевшего, но не осознает размера этого вреда, т.е. степени тяжести телесных повреждений. Подобное преступление следует квалифицировать как умышленное причинение того вреда здоро­вью, который фактически наступил.

Осознание этого не влечет специальных доказательств по уголовным делам, так как отдельно взятый человек способен дать оценку своим действиям, зная общественный уклад и общепринятые нормы нравственного поведения.

Промежуточная величина воли, ограниченная осознанным выбором, признается желанием, которое является признаком умысла. Характеризуется действием в отношении чего-либо или овладению чем-либо. Итогом деяний преступника признается уголовно наказуемое последствие, считающееся признаком преступных действий.

Уголовное законодательство России характеризует намеренное преступление, как запрещённое деяние, так как действия лица являются опасными для других граждан или государства.

Дифференциация умысла как формы вины преступника

Помимо основного деления на прямой и косвенный, в теории уголовного права и складывающейся судебной практике предусмотрено деление еще по нескольким параметрам.

Месть как мотив преступления, выражается в стремлении получить удовлетворение за причиненное в прошлом зло, за действия, существенно затрагивающие, интересы виновного и его близких (ч. 1 ст. 105 УК РФ и др.). Месть, в отличие от хулиганских побуждений, носит личный неприязненный характер, порождается причиненной обидой, и сама творит зло.

То есть, виновный полагал, что в данном конкретном случае последствия не наступят, хотя вообще могут наступить.

Отличительная особенность состоит в непосредственном источнике возникновения мотива. Месть возникает из-за личной обиды, хулиганский мотив – под влиянием незначительного повода. Обиженный ищет удовлетворения, хулиган повода как начала своих действий.

Так, если лицо не рассчитывает на реальные конкретные обстоятельства, способные предотвратить наступление преступных последствий, налицо волевой момент косвенного умысла в виде сознательного допущения.

Теория уголовного права рассматривает умысел как разновидность и составную часть вины, являющейся для нее родовым понятием и элементом субъективной стороны состава преступления. Основанием деления умысла на прямой и косвенный являлось внутреннее (психическое) отношение лица к содеянному.

При косвенном умысле лицо совершает действия или бездействует, понимая, что в результате этого произойдет преступление. При этом виновник не прекращает стремление к противоправным деяниям, хотя не совершает очевидной, умышленной подготовки.
Именно в психическом отношении лица к преступлению кроется умышленность. Из умысла проистекает вина, которая ложится на преступника и влечет соответствующую ответственность.

В соответствии с частью 1 статьи 49 Конституции РФ каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда1.

Преступление, совершенное умышленно 1. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом. 2.

Субъективной стороной преступных деяний является психологическая составляющая, побуждающая к совершению противоправных действий.

Все преступления и покушение на их совершение или простое приготовление к этому могут иметь место с этим видом умысла.

С учетом этого в УК предусмотрены два специальных состава, конструирующим признаком которых является этот вид умысла (статьи 107 и 113 УК), предусматривающие существенное смягчение наказания. Для всех иных случаев совершения преступления в состоянии аффекта должен применяться п. «з» ч. 1 ст. 61 УК.

Исполнитель этих действий уверен в их фактическом исполнении. На подсознательном уровне осознает результат преступления, как уже совершенного и поэтому уверен в их неизбежности. Только в некоторых эпизодах итог преступных деяний считается не неизбежным, а фактически исполнимым. Это осуществимо, когда преступные действия в одинаковом соотношении вызывают различные результаты.

Цель преступления – это тот желаемый результат, который стремится достичь лицо, совершая общественно опасное деяние1. Мотив и цель хотя понятия взаимосвязанные и взаимообусловленные, однако, характеризуют различные стороны психического процесса личности.

Мотивы первой группы выражают классовую направленность побуждений, они характеризуются местью, ненавистью к общественному строю, идеологии, общественно-политическим институтам. Они могут быть вызваны политически незрелыми взглядами, идейными, националистическими, религиозными и другими предубеждениями.

Объективный критерий небрежности носит нормативный ха­рактер и означает обязанность лица предвидеть возможность на­ступления общественно опасных последствий с соблюдением требований необходимой внимательности и предусмотрительно­сти. Эта обязанность может основываться на законе, на должно­стном статусе виновного, на профессиональных функциях или на правилах общежития и т. д.

Гражданин захотел жить лучше и разбогатеть, изучил строение, определил слабые места в технической укрепленности торгового центра, время срабатывания охранной сигнализации. Ночью он проник в магазин и совершил кражу норковых шуб из отдела «Меха». Шубы впоследствии продал через своих знакомых, деньги потратил на свои нужды.

Важно лишь то, что лицо осознавало общественную опасность своего деяния и желало его совершить, т.к. при совершении большинства преступлений с формальным составом вред общественным отношениям всегда причиняется вне зависимости от наступления каких-либо последствий.

Его суть заключается в том, что его возникновение и реальное осуществление в виде совершения конкретного деяния отделено более или менее длительным временем. При этом виде умысла субъект обдумывает способы совершения преступления, производит определенные подготовительные действия, во многих случаях может привлекать соучастников и т.п.

Предвидение возможности наступления общественно опас­ных последствий своего действия или бездействия составляет ин­теллектуальный элемент легкомыслия, а самонадеянный расчет на их предотвращение — его волевой элемент.

Статья 25. Преступление, совершенное умышленно 1. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом. 2. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления. 3.
Если у субъекта имеется четкое представление о каком-то одном индивидуально-определенном результате, умысел является простым определенным.

Как трактуются в преступлениях

А индивидуальные качества винов­ного (его физические данные, уровень развития, образование, профессиональный и жизненный опыт, состояние здоровья, степень восприимчивости и т. д.) должны позволять правильно воспринять информацию, вытекающую из обстановки совер­шения деяния, и сделать обоснованные выводы и правильные оценки.

УК РФ, относительно которых вина является родовым понятием. Признать лицо винов­ным — значит установить, что оно совершило преступление либо умышленно, либо по неосторожности.

Он просто, что называется, полагается на случай или судьбу, при этом ничего не предпринимает для предотвращения опасных последствий своих действий и не желает их наступления.

Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

В российской уголовно-правовой науке неопределенный умысел характеризуется тем, что виновный в результате своих действий (бездействия) предвидит свои преступные последствия, но он не представляет их себе достаточно определенно, в ряде случаев даже не задумывается над тяжестью этих последствий.

Им считается такой умысел, когда между его возникновением и реальным осуществлением практически нет разрыва во времени. Умысел на совершение преступления возникает в таких случаях связи с благоприятствующей для этого ситуацией, «провоцирующей» лицо на совершение преступления. В криминологии такие преступления принято называть «ситуационными».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *