Санитарные правила для толрговли в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санитарные правила для толрговли в 2021 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

  • Наличие ссылок на смежные нормативные документы (технические регламенты, профильные санитарные правила)
  • Укрупнение и объединение разделов
  • Актуализация требований с учетом современных процессов и новых видов продукции
  • Разрешено ведение электронных записей
  • Обозначены требования к пищевым отходам, сбору вторично-перерабатываемого сырья (упаковка)
  • Отсутствие детализаций некоторых процессов (правила ручной мойки оборудования)
  • Отсутствует указание сообщать о наличии в семье заболеваний кишечными инфекциями; требование к наличию аптечки первой помощи, не принимать пищу на рабочем месте.

Получив сообщение о заказе товара, онлайн-продавцы теперь должны подтверждать заключение договора розничной купли-продажи.

В подтверждении должен быть указан номер заказа, чтобы потребитель смог по нему получить информацию о заключенном с магазином договоре и его условиях.

Продавец должен информировать потребителя о форме и способах направления претензий. В противном случае клиент это может сделать в любой форме и любым способом.

Новые правила накладывают на продавца определенные обязательства:

  1. Сообщить о себе информацию: наименование, ОГРН, место нахождения и адрес, режим работы, номер телефона, электронную почту.
  2. Ознакомить с правилами пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи.
  3. Довести до сведения порядок возврата денег, если товар не предоставлен потребителю.

Покупатель всегда должен иметь возможность проверить вес и общую стоимость через измерительное оборудование.

Продавец не должен заставлять покупателя приобретать сопутствующие товары, только если речь о сложных товаров, которые должны быть подключены специалистами.

Новые санитарные правила для магазинов и рынков с 1 января 2021 года

Согласно документу, покупатель имеет право сам проверить товар на качество.

Сами документы о качестве товара прописаны в 184 ФЗ. Речь о:

  • сертификатах соответствия;
  • декларации о соответствии.

Документы должны сопровождать не все, а только некоторые товары, которые прописаны в Постановлении 982 от 1 декабря 2009. Список огромен — начиная с электроэнергии и технически сложных товаров, заканчивая косметическими товарами. Продукты питания из перечня исключены.

Правила работы предприятий розничной торговли предполагают возможность продажи товаров по образцам. В этом случае продавец должен продать покупателю товар, который полностью соответствует образцу, представленному в каталоге, и той информации, которая донесена покупателю.

Если же потребитель получил товар после покупки по каталогу и считает, что продавец реализовал товар не того вида, то он может предъявить претензию не позже 20 дней после покупки. Этот пункт лишает покупателей многих возможностей смошенничать.

Вне торговых объектов запрещена продажа продовольственных товаров, не расфасованных в упаковки. Исключения — саженцы для садоводства. В списке исключений на разносную торговлю:

  • лекарства;
  • оружие;
  • драгоценные камни и другие ювелирные изделия.

У продавца должен быть бейдж с ФИО, а также названием магазина ООО или ИП.

В документе прописано, что:

  • договор заключается на условиях оферты;
  • если продажа идет через интернет, то продавец обязан опубликовать оферту на сайте;
  • интернет-магазин может не работать из-за ремонтных работ или действий непреодолимой силы;
  • если товар дистанционным образом предложено купить неограниченному кругу лиц, то это можно уже рассматривать как оферту;
  • продавец может дать возможность покупателю осмотреть товар перед получением в собственность;
  • продавец публикует ту информацию так, как считает нужным, однако она должна доступно и полно охарактеризовать товар;
  • товар, купленный в том числе через интернет, возвращают как обычно — по закону о защите потребителей и, ориентируясь на перечень товаров, которые можно или нельзя возвращать;
  • на сайте надо указывать полное название компании, регистрационный номер и адрес;
  • если покупатель вернул товар, то необходимо вернуть ему деньги в полном объеме, без каких-либо комиссий агрегатора (причем при возврате как хорошего, так и бракованного товара).

Новые правила розничной торговли с 1 января 2021 года

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 ноября 2020 года N 36

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»


В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2020, N 29, ст.4504) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2005, N 39, ст.3953)

постановляю:

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» (приложение).

2. Установить срок:

2.1. вступления в силу санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» и пункта 3 настоящего постановления с 01.01.2021;

2.2. действия санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» до 01.01.2027.

3. Признать утратившими силу:

— санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», введенные в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 N 23 (зарегистрировано Минюстом России 28.09.2001, регистрационный N 2956);

— санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.2203-07 «Изменение N 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов СП 2.3.6.1066-01», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.05.2007 N 26 (зарегистрировано Минюстом России 07.06.2007, регистрационный N 9612).

А.Ю.Попова


Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
18 декабря 2020 года,
регистрационный N 61572

Приложение


УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации
от 20 ноября 2020 года N 36

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»


1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — Правила) направлены на охрану жизни и здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции, в том числе на рынках и ярмарках, и к используемым при осуществлении такой деятельности зданиям, строениям, сооружениям, помещениям (далее — торговые объекты), территориям, оборудованию и транспортным средствам.

5.1. При осуществлении торговой деятельности необходимо соблюдать требования к последовательности (поточности), исключающей встречные или перекрестные потоки неупакованной пищевой и непищевой продукции, а также неупакованной непереработанной и готовой к употреблению пищевой продукции.

5.2. В торговых объектах, при наличии в них специализированных отделов, должны предусматриваться специально оборудованные помещения или зоны в указанных отделах для подготовки (фасовки) пищевой продукции к продаже: мяса, рыбы, овощей, гастрономических и молочно-жировых продуктов.

Фасовочные помещения, участки по фасовке непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка) продукции должны быть оборудованы моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук.

Фасовочные помещения для скоропортящейся пищевой продукции должны быть оборудованы холодильным оборудованием в случае ее хранения.

5.3. Используемые в торговых объектах контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей должны обрабатываться и храниться отдельно от торгового оборудования и инвентаря.

5.4. В торговых объектах должно быть предусмотрено помещение для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов, оборудованное подводкой к нему холодной и горячей воды. При отсутствии такого помещения допускается хранение уборочного инвентаря в специально отведенном месте (местах).

5.5. В торговых объектах должны быть выделены складские помещения для раздельного хранения пищевой и непищевой продукции. При невозможности выделения раздельных складских помещений для пищевой и непищевой продукции допускается наличие одного помещения с размещением пищевой и непищевой продукции в разных зонах (участках), обеспечивающих условия, исключающие соприкосновение пищевой и непищевой продукции, загрязнение и (или) изменение органолептических свойств пищевой продукции.

В торговых залах для реализации непищевой продукции должны быть выделены отдельные торговые зоны (отделы, секции, стеллажи).

5.6. Складские помещения для хранения пищевой продукции и помещения для подготовки пищевой продукции к продаже, а также охлаждаемые камеры не должны размещаться под душевыми, туалетами, моечными и помещениями, оборудованными устройствами для приема и отвода в канализационную сеть сточных вод с полов помещений (канализационные трапы).

5.7. Материалы, используемые для внутренней отделки помещений торговых объектов, должны быть нетоксичными, устойчивыми к проведению уборки влажным способом и обработки дезинфицирующими средствами.

Потолки, стены и полы всех помещений должны быть без дефектов и признаков поражения плесневыми грибами.

5.8. Для работников торговых объектов должны быть предусмотрены туалеты, раковины для мытья рук с подводом горячей и холодной воды со смесителем. Туалеты для посетителей (при наличии) должны быть оборудованы отдельно от туалетов для работников торговых объектов.

8.1. При реализации пищевой продукции должны соблюдаться требования технических регламентов, а также условия хранения и сроки годности (при наличии) такой продукции, установленные ее изготовителем.

Не допускается реализация пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.

8.2. Подготовка к реализации, взвешивание и упаковка непереработанной пищевой продукции должна производиться раздельно от пищевой продукции, готовой к употреблению (в специальных отделах или секциях, или на отдельных весах).

Персонал, осуществляющий уборку производственных и служебных помещений, и подсобные рабочие не должны привлекаться для подготовки пищевой продукции к продаже.

8.3. При подготовке пищевой продукции к реализации продавцом должен использоваться промаркированный инвентарь для каждого вида пищевой продукции.

Не допускается использование разделочных досок и ножей, предназначенных для разделки продовольственного (пищевого) сырья и полуфабрикатов, для нарезки готовой к употреблению пищевой продукции.

Разделочные доски и ножи должны храниться в соответствующих фасовочных помещениях или отделах и использоваться по назначению.

8.4. Реализация пищевой продукции, не упакованной производителем, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), должна осуществляться в потребительской упаковке, за исключением случаев реализации пищевой продукции через торговые аппараты и (или) дозирующие устройства, исключающие непосредственный контакт потребителя с продукцией до осуществления фасовки.

8.5. В торговых объектах не допускается:

а) взвешивание продавцом на весах пищевой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), без упаковки;

б) продажа яиц в отделах (секциях), реализующих не упакованную производителем пищевую продукцию, готовую к употреблению;

в) упаковывание пищевой продукции под вакуумом.

9.1. При организации торговли в нестационарных торговых объектах и при организации ярмарок реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции. Реализация питьевой воды и напитков в розлив допускается при наличии одноразовой посуды либо потребительской упаковки.

9.2. Торговые палатки, киоски, торговые павильоны и другие сооружения должны быть обеспечены раковинами для мытья рук, с учетом подведения воды в соответствии с пунктом 3.1 Правил. В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, в которых отсутствуют раковины, могут использоваться кожные антисептики.

Нестационарные торговые объекты, в том числе и при организации ярмарок, должны размещаться в местах, расположенных на расстоянии не более 100 м от туалета.

9.3. Передвижные средства, используемые при организации развозной и разносной торговли, по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке.

9.4. Не допускается реализация в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования.

9.5. Реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться в упакованном виде.

Для организации отпуска горячих готовых кулинарных изделий должны использоваться изотермические или подогреваемые емкости, тележки, внутренняя поверхность которых должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.

Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

9.6. При реализации пищевой продукции на нестационарном торговом объекте должны обеспечиваться:

а) ежедневная уборка;

б) наличие и использование инвентаря при отпуске пищевой продукции вразвес;

в) контроль за соблюдением сроков годности пищевой продукции.

9.7. Оборотная тара после завершения работы должна ежедневно вывозиться с территории размещения нестационарного торгового объекта. Хранение оборотной тары на прилегающей к объекту территории не допускается.

9.8. Продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены в соответствии с главой XI Правил.

10.1. На территориях торговых объектов хозяйствующими субъектами должна проводиться ежедневная уборка. Уборка с использованием дезинфицирующих средств должна проводиться не реже 1 раз в месяц.

п 2.8: Теперь названия блюд в меню должно соответствовать названием блюд в технико-технологических картах.

п 2.10: Горячая и холодная вода в заведении общепита должна соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

п 2.24: Установлены требования к проведению мастер-классов, в том числе, детских.

п 3.5.1: Запрещена реализация готовых блюд, которые находятся дольше 3-х часов на раздаче.

Организации, занятые реализацией продовольственных товаров, допускается размещать:

  • в жилых строениях;
  • в общественных и отдельно стоящих домах;
  • ТЦ;
  • в других комплексах.

В случае, когда торговая точка находится в МКД, то обустраивается отдельный вход с изоляцией от квартир. Регламент по норме площади отсутствует, однако высота потолка должна быть не меньше 2,5-2,7 метров. К исключениям относятся подсобные помещения.

Надзорные органы вправе проводить проверку деятельности предприятия или ИП. Такими полномочиями обладает пожарная служба, СЭС, полиция и другие ведомства. Если при проведении выявляются торговые нарушения, то должностное лицо и магазин могут привлечь к ответственности по КоАП России. В ряде ситуаций точке грозит преследование по Уголовному кодексу.

В таблице приведены нарушения и степень административного наказания:

Таблица 1.

С начала следующего года работу общественного питания урегулируют с учетом потребностей различных категорий населения:

  • детей;
  • взрослых;
  • инвалидов;
  • лиц, нуждающихся в особом питании;
  • авиапассажиров, которых кормят на борту самолета, и т.д.

Акцент сделан на обеспечении людей здоровой, качественной едой, в том числе, и тех, кто нуждается в особом питании в силу разных обстоятельств. При его приготовлении, выдаче должны соблюдаться особые правила. Например, меню для детей, которым по состоянию здоровья необходим лечебный или диетический «стол», составляется диетологом в соответствии с назначениями лечащего врача, а выдается пища под контролем лица, ответственного за питание ребенка. СанПиН для общепита, действующий сейчас, и содержащий требования по безопасности продуктов, таких детальных правил не содержит (СанПиН 2.3.2.1078-01).

Еще одним новшеством «январского» СанПиНа станет вариативность рекомендательных норм, их установление в зависимости от факторов среды обитания (биологических, физических, химических). Выполнение санитарных норм и правил должно предотвратить их вредное воздействие на человека. Так, чтобы не допустить попадание ртути в пищу или помещение, где находятся люди, использование ртутных термометров в общепите исключается.

СанПиН предприятия общепита, который начнет действовать со следующего года, содержит Приложения с рекомендуемыми формами учета (температурного режима холодильников, влажности на складах, гигиенического журнала и т.д.), а также других производственных документов. В Приложении 6 приводится список пищевых продуктов, не допускаемых при организации детского питания. В частности, в него вошли:

  • мясо диких животных и водоплавающих птиц;
  • кремовые торты и пирожные;
  • снеки, чипсы, арахис, ядро от абрикосовой косточки;
  • майонез, кетчуп, горчица, уксус, острый соус;
  • яичница-глазунья;
  • субпродукты, за исключением говяжьей печени, сердца, языка, и т.д.

В СанПиН 2.3/2.4.3590-20 учтены новейшие технологии, усовершенствованные методы работы, которые используются общепитом в настоящее время. Упразднены устаревшие правила, придуманные десятки лет назад, и неприменимые на современных предприятиях.

К бизнесменам, занимающимся уличной торговлей, приковано особое внимание со стороны контролирующих органов. Региональные власти разрабатывают для них особые правила, проводят регулярные проверки. Если вы не получите соответствующие разрешения или не будете выполнять установленные правила, то вам может быть выписан штраф. Его размер зависит от типа нарушения:

  • Незаконная торговля без регистрации в качестве юридического лица или ИП грозит ответственностью по статье 14.1 КоАП РФ. Заплатить за нарушение придется от 500 до 3 тысяч рублей.
  • Размер штрафа за реализацию некачественной продукции зависит от того, кто нарушил нормы закона:
  • физическим лицам нужно заплатить от 1 до 3 тысяч рублей;
  • должностным лицам от 2 до 10 тысяч;
  • юридическим лицам от 10 до 30 тысяч;
  • индивидуальным предпринимателям от 10 до 20 тысяч.
  • Штраф за торговлю в неположенном месте устанавливается на уровне местной законодательной власти. Обычно его размер колеблется от 500 до 2 500 рублей.

В некоторых населенных пунктах нашей страны полностью запретили на своей территории уличную торговлю. На стадии планирования размещения киоска или автофургона рекомендуется обратиться в районное управление потребительского рынка, чтобы уточнить, можно ли в вашем городе торговать на улице. Там же вы можете ознакомиться с установленными санитарными правилами.

Ранее единственным правовым документом, регулирующим розничный бизнес в России, было Постановление № 55 «О порядке реализации товаров и услуг». Но, по мнению ведущих представителей российского бизнеса, прописанные в нем правила уже давно не соответствуют реалиям экономики. Поэтому с 1 января 2021 года его решено упразднить.

Вместо него утвержден обновленный свод правил и норм СанПин. Большинство предпринимателей назвали его относительно комфортным и щадящим для соблюдения. И все же в выигрыше от этого снова остается потребитель.

Логичным является запрет на реализацию продукции по истечении срока ее годности. Такие товары должны ежедневно отсортировываться в отдельный изолятор вне торгового зала. Также запрещено реализовывать продукты с признаками неправильного хранения. Это повторно замороженное мясо и рыба, позеленевший от старости картофель и т. д.

Раз в два года каждый продавец должен проходить медицинское обследование, чтобы подтвердить отсутствие инфекций. Заключение медкомиссии должно находиться на рабочем месте постоянно.

Дополнительно Роспотребнадзор пересмотрел санитарные требования к продаже продуктов питания в палаточных и ярмарочных условиях:

  1. Хлеб и все виды мучных изделий следует отпускать только в упакованном виде. Это касается и кондитерской продукции: конфет и печенья.
  2. Категорически запрещено взвешивать неупакованные продукты, употребляемые в сыром виде. Это плодовоовощная продукция, орехи и фрукты.
  3. Физическим лицам запрещается реализовывать пищевую продукцию домашнего изготовления.
  4. Продажа сырого молока допускается только при наличии на торговом месте предупредительной информации об обязательном кипячении продукта.
  5. Нельзя допускать такие нарушения, как яйца с грязной скорлупой, надрезанные арбузы, дыни и пр.

Отдельно регламентированы требования к самим объектам торговли и оборудованию, их размещению, состоянию и оснащенности.

Так, все товары должны иметь сопроводительные документы, определяющие свое происхождение. Скоропортящаяся продукция сопровождается сертификатом качества, гарантирующим ее соответствие по микробиологическим параметрам.

Объекты торговли обязаны комплектоваться умывальниками и постоянной подачей воды для мытья рук. Расстояние от ближайшего туалета не должно быть менее 100 метров.

Кроме того, все уличные павильоны должны оборудоваться непрозрачными навесами. Это требуется для укрытия продуктов от воздействия солнечного света и осадков, ускоряющих порчу продуктов.

Программа «Меркурий» для общепита

Рекомендации Роспотребнадзора для общепита

Новый СанПиН для общепита 2021

Как открыть свой ресторан

Одобрение крупной сделки

С 1 января 2021 года вступят в силу новые правила оказания услуг общественного питания (далее – Правила). По сравнению с ныне действующими, они стали короче на 7 пунктов. В частности, из Правил исчезла формулировка о праве потребителя потребовать снижения стоимости услуги, если она была предварительно им заказана, но не исполнена в срок.

Экономика и бизнес / 9:55 13 ноября 2020
Утвержден новый СанПиН для общепита

Экономика и бизнес / 12:00 21 июля 2020
Разработаны новые правила для общепита

Новые правила торговли – с 1 января 2021 года

Новые санитарные правила для предприятий общественного питания СП 2.3/2.4.3590-20, вступают в силу с 1 января 2021 года.

  1. Есть позитивные изменения:
  • упростили требования к маркировке разделочного инвентаря;
  • часть обязательных требований перестали действовать;
  • упростили требования к размещению объектов общественного питания в жилых зданиях;
  • упростили требования к оборудованию;
  • снизили объем требований для объектов питания, имеющих менее 25 посадочных мест;
  • требования к ведению журналов и т.д.
  1. В СанПиНе появились дополнительные требования:

  • обязательная разработка и внедрение процедур ХАССП;
  • требования к продукции, реализуемой через доставку, кейтеринг, на вынос (вне предприятия);
  • требования к проведению мастер-классов;
  • требования к обработке вендинговых аппаратов и т.д.

Давайте рассмотрим подробнее 25 наиболее интересных и важных изменений в новых санитарных правилах для общественного питания — СП 2.3/2.4.3590-20.

Начнем с позитивных моментов и послаблений:

Каждому направлению продажи непродовольственных товаров в 2021 году присвоен индивидуальный код в соответствии с классификаторов видов экономической деятельности (ОКВЭД).

  1. 19 – для реализации товаров в магазинах неспециализированного значения.
  2. 47 – ведение торговли компьютерами и периферией.
  3. 42 – реализация оборудования и электроники.
  4. 51 – розничная продажа текстиля.
  5. 53 – продажа ковровых изделий.
  6. 59 – мероприятия по реализации мебели.
  7. 61 и 47.62 – соответственно продажа книг и канцелярии.
  8. 64 – продажа оборудования спортивного назначения.
  9. 71 и 47.72 – продажа обуви и кожаных изделий.
  10. 74 – продажа фармацевтической продукции.
  11. 75 – организация деятельности по реализации косметики.
  12. 76 – торговля ЗОО товарами и растительными культурами.
  13. 77 – продажа часов и ювелирных изделий.
  14. 89 – нестационарная торговая деятельность в розницу.

Законодательство предполагает несколько моментов в правилах торговли непродовольственными товарами, на которые в 2021 году следует обратить внимание в первую очередь:

  • приемка непродовольственных товарных позиций в целях дальнейшей продажи должна осуществляться в местах, в соответствии с действующими в РФ регламентами;
  • хранение продукции до момента ее фактической продажи потребителю должно осуществляться в безопасных условиях (при этом, пока товар находится во владении продавца, именно он должен следить, чтобы он не портился, не загрязнялся);
  • продавец обязуется проверить все бумаги от поставщика и посредством их установить соответствие товара нормам качества.

Таким образом, нормы торговли при реализации непродовольственных товаров закреплены множеством законодательных актов и положений.

  • Слабое место: появилось фото Лукашенко с «тайной женой»
  • Стриженова раскрыла причину внезапного исчезновения Шейнина с «Время покажет»
  • Норкин объяснил пропажу «Места встречи» из эфира
  • На Западе назвали имя нового преемника Путина
  • Дочь Легкоступовой могут лишить свободы на пять лет
  • «Также перетрясут в случае чего»: Малахова осудили за программу о Грачевском
  • Табаков забирает друзей: работники рассказали о мистике в Театре имени Чехова
  • «Лучше рот не открывать»: зрители выгоняют Стриженову из «Время покажет»
  • Мать отвергла вернувшуюся в Россию Максакову
  • Как живет избегающий публичности родной брат Кристины Орбакайте
  • Петросян сделал дорогой подарок Степаненко перед Новым годом
  • Покойный Джигарханян послал Цымбалюк-Романовской дурной знак с того света
  • Паулс объяснил нежелание выступать в России
  • Самолет Шойгу перехватили над Бангладеш — СМИ
  • Доходило до рукоприкладства: какие советские актеры ненавидели друг друга
  • Внук рассказал о мистическом знаке перед кончиной Владимира Коренева
  • Норкин поставил Бома в затруднительное положение фразой из «Кавказской пленницы»
  • Близится Третья мировая: прогноз для России на 2021 год
  • «В тени Примадонны»: передача о Пугачевой обернулась громким скандалом
  • Грядут перемены: известный астролог предрекла судьбу России в 2021 году

Новые актуальные СанПиН на 2021 год

  • Политика
  • Пенсии
  • Гороскоп
  • Шоу-бизнес
  • Мой район

Товарное соседство – это определение содержится в двух актах:

  1. №2.3.2.1324.03 – сроки хранения;
  2. №2.3.6.1066.01 – основные требования по безопасному употреблению продуктов питания и их качеству.

Надзорным ведомством по контролю над соблюдением нормативных положений является Роспотребнадзор.

При выявлении фактов нарушения правил и требований, покупатель обязан подать претензию в организацию.Скачать «СП 2.3.2.1324-03. 2.3.2.» от 21 мая 2003 года в свежей редакции о сроках и условиях хранения продуктов питанияУклонение от действующих законов влечет в отношении юр. лица штрафные санкции, объем которых зависит от серьезности преступления и соответствующих последствий.

Санэпиднадзор – это подконтрольное учреждение Роспотребнадзору. Поэтому граждане должны жаловаться в ведомство, если выявили в магазине или ресторане продукты с неправильными условиями хранения. К расстановке

Теперь это розничная торговля, при которой человек вне торговых объектов может познакомиться с продукцией (ранее это было просто торговля «вне торговых объектов»). Такое определение мешало развитию дистанционного способа реализации (например, онлайн-магазинам ювелирных изделий).

В 2016-2017 годах в этот же документ внесены другие правки. Во-первых, откорректирован перечень технически сложных товаров, которые покупатель не может по требованию заменить на аналогичные (добавлены наручные часы «с двумя и более функциями»). Постановление прописывает правила розничной торговли для разных групп:

  1. ювелирные изделия;
  2. авто-, мототехника и прочее.
  3. столы, стулья и прочая мебель;
  4. продуктовая группа;
  5. пестициды и прочие химикаты;
  6. вещи б/у;
  7. текстиль;
  8. парфюмерия и косметика;
  9. стойматериалы;
  10. средства бытовой химии;
  11. лекарства и медизделия;
  12. флора и фауна;
  13. технически сложные изделия;

Организации торговли должны соответствовать правилам, закрепленные в нормативных приложениях и техдокументации.

Дополнительно предъявляются гигиенические стандарты к ценности и безопасности пищевых товаров. продолжает действовать в 2021 году. Изменения не затронули следующие пункты положения в отношении мелкорозничной торговли:Поливка территории – минимум 2 раза в сутки для теплого времени.

Зимой тротуары и дорожки очищают от наледи, посыпают песчаным гранулитом.Участок вокруг магазина убирается за счет организации и собственными силами.Оснащение ливневым стоком с соответствующим уклоном, наличие кранов для поливки во время уборки.Контейнеры для сбора мусора устанавливаются на твердой поверхности (асфальт, бетон) площадью от 1 метра.

2. При проектировании новых продовольственных магазинов или реконструкции существующих надлежит руководствоваться Строительными нормами и правилами, утвержденными Государственным комитетом по делам строительства СССР, СНиП П-Л.7-62. 3. Строительство новых продовольственных магазинов должно производиться по типовым проектам, согласованным с органами санитарно-эпидемиологической службы.

Допускается в отдельных случаях строительство продовольственных магазинов по индивидуальным проектам, согласованным с органами или учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Ввод в эксплуатацию магазинов после капитального ремонта должен производиться по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы.

4. Выбор земельного участка для строительства продовольственных магазинов, источника водоснабжения, системы канализации и спуска сточных вод должен производиться по предварительному согласованию с местными санитарно-эпидемиологическими станциями.

Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

Стоит понимать, что, если не соблюдать простых правил по хранению, продукты могут начать портиться, а это незапланированные траты со стороны хозяина. Поэтому во избежание лишних проблем следует придерживаться установленных санитарных норм и приобрести надёжное холодильное оборудование.

Обратите внимание => Как пользоваться наручниками охраннику видео 47.

Все помещения должны содержаться в чистоте, для чего должна производиться ежедневная, тщательная уборка их: подметание влажным способом и мытье полов, обтирание пыли, удаление паутины, протирание окон, дверей, панелей. Для проведения текущей уборки помещений во время работы магазина используется в первую очередь время обеденного перерыва.

Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.91 № 5781 – 91. Закон РСФСР

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

«Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государ­ственными органами в общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3). «Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил.

С 1 января 2021 года начнут действовать новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32.

Правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определённой Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография».

В СанПиН включено 17 требований в сфере общепита, учитывающих особенности питания всех категории граждан:

  • взрослого населения;
  • детского населения;
  • инвалидов и лиц, которым требуется особое питание;
  • питания в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях.

Правила и нормы, разработанные с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, содержат особые требования особые требования по обеспечению безопасности для человека биологических, химических и др. факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению. Несоблюдение этих правил угрожает жизни или здоровью человека, ведёт к возникновению и распространению инфекционных и неинфекционных заболеваний.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» зарегистрирован Минюстом России 11.11.2020 (регистрационный № 60833) вступит в силу с 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027 года.

Новые СанПиН для общепита с 1 января 2021 года

Загрузка…

  • Новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда
  • Декларацию соответствия условий труда сделали бессрочной
  • Утвердили новый перечень работ, которые связаны с управлением ТС. Работникам из перечня нельзя работать по совместительству по аналогичной профессии
  • Новый порядок паспортизации отходов и отнесения их к классу опасностей
  • МЧС подготовило новые проверочные листы для плановых проверок по пожарной безопасности
  • Обновили порядок разработки нормативов образования отходов и лимитов на их размещение
  • Продлили действие шести отмененных СанПиНов
  • Правительство предложило вести мониторинг состояния здоровья работников на вредных условиях труда
  • С 1 февраля начнется эксперимент по внедрению системы дистанционного контроля промбезопасности
  • Установили новые критерии отнесения объектов НВОС к категориям
  • ФФОМС уточнил, за чей счет проходит тестирование на коронавирус

По Федеральному закону от 30.03.1999г. №52-ФЗ (ред. 13.07.2020г.) результаты предварительных и периодических медицинских осмотров, вместе с итогами прохождения санитарного минимума и аттестации, подлежат внесению в личную медицинскую книжку (ЛМК).

Контингент работников и должностных лиц, которым требуется оформление и последующее продление личных медицинских книжек, определяется в основном:

  • Письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г. №1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий»;
  • Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»;
  • Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»;
  • Федеральным Законом от 02.01.2000г. №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Обобщив информацию, к сферам профессиональной деятельности, для допуска к которым следует оформлять медицинскую (санитарную) книжку, можно отнести:

  • торговлю и общественное питание;
  • транспортировку продуктов и питьевой воды;
  • бытовое обслуживание населения;
  • водопроводные коммуникации;
  • вредные и (или) опасные производства;
  • образование всех типов и видов, включая занятия различными видами спорта, творчеством и пр.;
  • здравоохранение, фармацевтическую и медицинскую промышленность;
  • электроэнергетические системы и сети;
  • строительство и пр;

Сделать ЛМК потребуется также:

  • лицам моложе до 18 лет;
  • тем, кто в силу своей профессиональной деятельности проводит более половины рабочего дня за персональным компьютером;
  • учащимся образовательных организаций общего и профессионального образования перед началом и в период прохождения практики в организациях, работники которых подлежат медицинским обследованиям.

Как выглядит медкнижка в 2021 году?

Ранее, в целях создания условий, исключающих фальсификацию бланков личных медицинских книжек, результатов медосмотров, профессиональной гигиенической подготовки и последующей аттестации, а также для обеспечения возможности осуществления оперативного контроля за прохождением всех этапов оформления ЛМК (со стороны контролирующих органов и работодателей), в столице и некоторых регионах РФ в качестве пилотных проектов была запущена выдача электронных личных медицинских книжек (ЭЛМК). Однако к 2021 году новая медкнижка в электронном формате не получила предполагаемого распространения на территории РФ. Это означает, что в настоящее время для оформления данных используется всем привычный типографский бланк личной медицинской книжки.

То, как должна выглядеть медкнижка в 2021 году, определяет Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005г. № 402. Медицинская книжка имеет 31 страницу под обложкой синего цвета с закругленными углами. ЛМК должна быть прошита фабричным способом при помощи прочных нитей и содержать:

  • индивидуальный семизначный типографский номер;
  • страницу с данными и фотографией владельца (ламинированную);
  • водяные знаки;
  • защитную квадратную голограмму;
  • наклейку с QR-кодом для моментальной проверки подлинности документа.

Вполне вероятно, что образец медкнижки, действующий в 2021 году, в предстоящем году изменится. Министерство здравоохранения РФ подготовило приказ, который должен ввести новую унифицированную форму медицинской документации – №025/у-МК «Личная медицинская книжка». Принципиальными отличиями будут служить дополнение номера документа серией, надпись на главной странице и отдельные страницы для заполнения врачами-специалистами. Предполагается, что ранее выданные ЛМК будут действительны и не потребуют замены.

Как известно стандарты фото на разные документы могут иметь отличия, и чтобы не ошибиться, желательно заранее о них знать. Какая фотография нужна на медицинскую книжку (медкнижку)? Требования в 2021 году к фото на ЛМК остались неизменными:

  • размер – 3х4 см;
  • параметры – размер лица не должен занимать более 70-80% от общего размера фотографии, а поле над головой и до края фото – 2-4 мм;
  • фон – светлый;
  • фактура – матовая;
  • цвет – цветное или ч/б.

Обязательными к соблюдению являются и следующие рекомендации при фотографировании:

  • отсутствие головного убора (исключение представляют религиозные головные уборы);
  • запрет на использование тонированных линз для очков

Отметим, что изображение должно быть чёткое, а сама фотография должна быть сделана не позднее 6 месяцев до подачи документов.

Являясь официальным документом и бланком строгой отчётности личная медицинская книжка свободной продаже не подлежит. Она может быть выдана только при проведении гигиенического обучения с обязательной регистрацией в Едином Реестре ЛМК Роспотребнадзора.

Что нужно кроме пакета документов, чтобы получить медицинскую (санитарную) книжку? Как упоминалось ранее, в данный документ вносят результаты предварительных и периодических медицинских осмотров, вместе с итогами прохождения санитарного минимума и аттестации. Это означает, что для того, чтобы получить медкнижку (санкнижку) для работы, нужно пройти гигиеническое обучение и медицинское обследование, где врачи подтвердят отсутствие у работника заболеваний и болезненных состояний, способных препятствовать выполнению трудовой функции.

Закон, предписывающий правила оформления личных медицинских книжек, определяет состав врачебной комиссии для представителей разных профессий, учитывая их возрастную категорию и пол. Обязательными являются осмотры у врача-психиатра и врача-нарколога, а также:

  • терапевта;
  • стоматолога;
  • отоларинголога;
  • дерматовенеролога;
  • гинеколога (для женщин).

Если возникнут подозрения на наличие у обследуемого работника инфекционных заболеваний, то для их выявления потребуется посетить инфекциониста. Посещение данного врача-специалиста может быть обязательным и в случае получения предписания Роспотребнадзора.

При прохождении предварительных осмотров представителям всех профессий потребуется сдать стандартный перечень лабораторных анализов:

  • клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ);
  • клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка);
  • определение уровня общего холестерина в крови и исследование уровня глюкозы в крови натощак (для лиц старше 18 лет);
  • бактериологическое и цитологическое исследования (для женщин).

В зависимости сферы деятельности обследуемого работника данный перечень может быть дополнен иными лабораторными анализами, обязательными для сдачи. Среди них исследования на RW, вирусные гепатиты B и C, ВИЧ-инфекцию и пр.

Действует новый СанПиН с 1 января 2021 г. по 1 января 2027 г. Правила от 1997 года становятся юридически недействительными.

Внести в СанПиН изменения в 2021 году необходимо, поскольку в последние 20 лет прогресс шагнул вперед и появились новые технологии. В бизнес внедрился Интернет, используются смартфоны, работать с клиентами можно по телефону и интернет-каналам, развились дистанционные алгоритмы подписания договоров и другие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *