Установление отцовства путем обращения в ЗАГС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства путем обращения в ЗАГС». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В случаях, когда семейная пара не оформляет свои отношения официально, необходимо установление отцовства в органах ЗАГСа для детей, родившихся в таком союзе.

Работники ЗАГСа документы примут, но не дают им ходу, пока не придет черед регистрации благополучно появившегося на свет маленького человека.

Объявившийся в любое время папа, желающий признания отцовства, может вместе с матерью подать бумаги, и их совместное обращение будет реализовано, но только до момента, когда отпрыску отметят 18 лет. Но разрешительная бумага от ООП — обязательное условие.

Особенности, если ребенок родился за границей

В крайних случаях допускается подача заявления в ЗАГС при беременности женщины. Это возможно только в случае, когда у пары есть веские основания полагать, что отец не доживет до рождения ребенка в связи с заболеванием или травмой.
Процедура установления отцовства через ЗАГС занимает 1 рабочий день. Ожидание в очереди не может составлять больше 15 минут.

У новоявленных родителей, которые не состояли в браке на дату появления в семье ребенка, может возникнуть необходимость в уточнении – кто является папой малыша.

После появления ребенка у родителей, которые состоят в незарегистрированном браке, возникает необходимость в прохождении дополнительных формальностей для урегулирования всех значимых моментов в отношениях между папой, матерью и малышом.
Установление отцовства – нередкое гражданское дело, положительный исход которого зачастую зависит от проведения экспертизы. Правильно выстроенная доказательственная база и тактика поведения обеспечат быстрый и незатруднительный судебный процесс, по результатам которого будет вынесено решение об установлении отцовства.

Обычно выдается бланк заявления и осуществляется оформление документов в тот же день, когда заявители обратились в ЗАГС.

Судебная практика показывает, что в процессе чаще всего назначаются разного рода исследования. Наиболее распространенными видами экспертиз являются следующие:

  1. Судебно-гинекологическая – применяется в том случае, если мужчина отрицает наличие контакта с женщиной в прошлом. В процессе экспертизы фиксируется момент зачатия эмбриона. Исследованию подвергается документация женской консультации, в которых отражается информация о постановке на учет и иное.
  2. Судебно-биологическая – исследованию подвергается кровь женщины, ребенка и потенциального отца. В основе оценки ложится метод «от противного», при котором может быть не выявлен папа. Экспертиза точно может указать на отрицательный результат, тем самым подтвердив, что мужчина не является папой малыша.
  3. Молекулярно-генетическая – наиболее надежный и дорогостоящий вариант исследования. Из-за цены в судебной практике достаточно редко применяется данный вид экспертизы. В некоторых случаях ответчик может добровольно инициировать эту экспертизу.

Они редко отказывают родителям в подобных случаях, однако при отказе установить отцовство можно будет только через суд.

Квалифицированный юрист всегда даст полноценную консультацию по вопросам опеки и попечительства, а также окажет помощь в подготовке, сборе и оформлении соответствующих документов с учетом действующего законодательства.

Мать ребенка – умерла, признана безвестно пропавшей, признана недееспособной, лишена родительских прав. Каждый факт подтверждается документально. Дополнительно необходимо согласие органа опеки.

Регистрация брака в 2021 году давно не является необходимой для фактического создания семьи. Минусом сожительства является невозможность автоматического внесения сведений об отце ребенка при регистрации рождения. В такой ситуации потребуется проведение процедуры по установлению родственных связей. Если мужчина готов признать новорожденного, то она проводится в административном порядке.

Обращение подается обоими родителями. Изъявить желание с правовой точки зрения можно еще до рождения малыша – обычно такая процедура проводится в случаях, когда после рождения установление отцовства может стать невозможным (чаще всего, при тяжелой болезни отца).

Наиболее популярным вариантом обращения является совместная подача заявления матерью и отцом несовершеннолетнего. Обращение возможно исключительно на добровольной основе. Если мать или отец не согласны с вытекающими последствиями, то вопрос может быть урегулирован только через суд.

Регистрация ребенка, рожденного в браке: какие документы нужны?

Для того, чтобы избежать возможных сложностей, рекомендуется обратиться к помощи профессионального юриста. Он не только поможет сформировать полноценное исковое заявление, но и будет представлять интересы клиента в судебном разбирательстве.

Этот принцип является двусторонним и предполагает обоюдное желание обоих родителей зафиксировать факт отцовства юридически.

Когда возможно такое установление родителя, как составить заявление и какие еще документы нужно приложить – все наиболее важные вопросы и ответы на них будут описаны ниже.

Родители, состоящие в гражданском браке – могут подать как одно общее, так и два разных заявления (при условии соблюдения одинаковых временных рамок).

Если кто-то из родителей не согласен на установление отцовства в ЗАГСе, оспорить это решение можно только в суде.

В первом случае установление родственных связей происходит либо с согласия матери малыша, либо, в некоторых случаях, с разрешения органов опеки и попечительства.

Если дети рождаются от мужчины и женщины, которые по закону не считаются супругами, придется установить отцовство, что требует обращения в ЗАГС.

Многие семейные пары долго живут вместе, никак официально не оформляя свои отношения. Нередко в таких семьях рождаются дети, и если с мамой ребенка все ясно, она официально признается матерью малыша уже по факту его рождения, то с отцом не так просто. Мужчине, для того, чтобы он считался отцом по закону, необходимо будет пройти процедуру установления отцовства.

Остерегайтесь навязчивых звонков неустановленных лиц с настойчивыми приглашениями на якобы «бесплатные консультации юристов».

Ребёнок, рождённый от родителей, находящихся в официальном браке, автоматом получает в виде отца мужчину, являющегося мужем его матери. Немного по-другому обстоят дела, когда малыш рожден внебрачным, так как законодательство в подобной ситуации предусмотрело, как подтвердить отцовство, обратившись в ЗАГС.

Почему устанавливают отцовство

Родители при гражданском браке подают заявление совместно. Также отец и мать могут обратиться по поводу установления отцовства с разными заявлениями, которые поданы в те же сроки по времени (в случае отсутствия отца в этом регионе – находится в продолжительной командировке, служит в армии, отбывает тюремный срок, серьёзно заболел либо при наличии другой уважительной причины).

Мужчина, который осознает всю меру ответственности и согласен признать отпрыска, рожденного вне брака, не всегда осведомлен о порядке своих действиях для этого. Признать отцовство без особых проблем можно через органы ЗАГС.

Важно! Если отец добровольно признал родственную связь с ребенком, то он не может отказаться от отцовства. Исключение составляет ситуация, когда мужчина не знал о том, что не является кровным родителем несовершеннолетнего.

Если мать или отец подозревают, что обращение в ЗАГС после родов будет невозможно по ряду причин (смерть одного из родителей, отъезд, болезнь), то документы можно подать еще до появления ребенка. Сведения будут приобщены впоследствии к заявлению о регистрации рождения.

Установление отцовства за рубежом

Согласно законодательству, действующему в 2021 году, процедура установления отцовства может проводиться исключительно на добровольных началах.

Срок признания не имеет ограничения, процедура может быть проведена и по отношению к совершеннолетнему ребенку. Условия, необходимые документы и сроки добровольного установления отцовства рассмотрены в представленной статье.

Важное значение при подготовке к процессу отводится сбору документов. Устранить любые противоречия и споры можно путем предоставления полного объема доказательств, чем больше их, тем выше вероятность быстрого разрешения конфликта. Полноценный перечень доказательств привести невозможно, однако ориентировочный список – можно. Он складывается из следующих документов:

  1. Исковое заявление, написанное по правилам, предусмотренным ст. 131 ГПК РФ. Оно обязательно подается в письменном виде, помимо реквизитов суда и информации о сторонах, указывается и сущность спора, обстоятельства дела. Иск направляется с копией, которая в дальнейшем передается второй стороне.
  2. Квитанция, свидетельствующая об оплате государственной пошлины.
  3. Если от имени истца действует представитель, нужна доверенность.
  4. Документ, удостоверяющий личность.
  5. Показания свидетелей, подтверждающие участие мужчины в жизни и воспитании ребенка.
  6. Письма, записки, вызовы, фотографии и иные вещественные доказательства, подтверждающие отношения между мужчиной и ребенком.
  7. Результаты генетического исследования, подтверждающие родство папы и малыша.
  8. Свидетельство о рождении ребенка, сведения из органов государственной власти, иные документы, подтверждающие заявленные требования.

Если отцом является несовершеннолетний гражданин младше 16 лет, то возможно совместное воспитание ребенка родителями и опекунами.

Если на момент инициирования дела ребенку исполнилось 18 лет, к пакету документов необходимо приложить его письменное согласие. При отсутствии такового установление отцовства через ЗАГС становится невозможным.

Условие, при котором заявление будет принято сотрудниками ЗАГСа до рождения ребенка следующее – мать или отец предполагают (и на это имеются достаточно веские основания), что совместное их обращение после родов невозможно.

Определить тип судебного заседания. Если отец уже погиб и отцовство нужно для получения наследства, необходимо пройти процедуру особого судопроизводства. Подача иска в суд (общий) с требованием установления отцовства. Проведение экспертиз, если недостаточно иных доказательств. Вынесение вердикта и получение постановления суда. Самый распространенный вариант. В этом случае установление отцовства в органах ЗАГСа возможно только в добровольном порядке. Если отец, либо мать ребенка не изъявили добровольного желания на установление родственной связи между малышом и его папой, урегулировать проблему получится исключительно в судебном порядке.

Процедура установления отцовства в ЗАГСе

Признание отцовства – это юридическое действие, во время которого заносятся сведения об отце в документы ребенка, при этом между ними возникают взаимные права и обязанности.

Признав ребенка, в дальнейшем мужчина не может отказаться от отцовства, кроме случая, когда в дальнейшем выясняется, что он не является биологическим отцом и не был осведомлен об этом.

Дополнительно госпошлина в размере 650 р. платится за получение нового свидетельства о рождении ребенка.

Подается заявление путем личного обращения в орган ЗАГС или в виде электронного документа, отправленного на единый государственный портал.

Может ли несовершеннолетний отец узаконить свой статус?

Если отцовство не установлено, то вы можете вместе с матерью ребенка обратиться в ЗАГС с заявлением об установлении отцовства.

Если один из родителей или сразу оба не согласны с данной процедурой, установление отцовства в ЗАГСЕ становится невозможным. В этом случае оспорить позицию матери или отца можно будет только в суде.

На заметку! Как правило, выдача бланка заявления и оформление документации проводится в день обращения заявителей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *