Субъекты права пользования землями сельскохозяйственного назначения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Субъекты права пользования землями сельскохозяйственного назначения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Продуктивные сельхозугодья, кадастровая стоимость которых существенно превышает среднюю по району/округу, признаются особо ценными.

Особенность кадастровой оценки сельскохозяйственной земли заключается в том, что она подразделяется на группы. Они отличаются назначением участков и формированием рентного дохода. Для каждой из этих групп рассчитываются свои удельные показатели. Стоимость определяется на двух уровнях: субъектов РФ и территориальных административных образований.
Для этих целей нужна рыночная стоимость территории. Ее определяют исходя из ряда факторов, применяемых при сделках с землями любых других категорий. Также учитывается полезность участка с точки зрения возможности ведения на нем сельского хозяйства.

Законодательство об обороте земель сельскохозяйственного назначения

Например, право на создание фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Работать же на земле вправе и лица, не обладающие земельной правоспособностью. Так, если главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть лишь лицо, достигшее 18-летнего возраста, то работать на крестьянском поле могут и несовершеннолетние.

Данные лица подлежат обязательной регистрации государством в силу обретения ими особых правомочий в отношении земельных участков, регистрация осуществляется в органах местного самоуправления и их администрации.

В крестьянском хозяйстве может быть построен полноценный дом для проживания фермера-главы хозяйства и его семьи, и в таком доме можно получить регистрацию на постоянной основе. Также допускаются пристройки-бытовки для наёмных работников и технические здания (склады продукции, маслобойни и т.д.). Хозяйственные товарищества, общества и производственные кооперативы как юридические лица вправе совершать любые сделки с земельными участками, находящимися у них на праве собственности.

Понятие статуса и общая характеристика наделов

Садоводство, огородничество, а также дачное хозяйство граждане вправе вести, используя коллективную или индивидуальную форму такой деятельности. В первом случае свои права и потребности они реализуют с помощью участия в садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях, во втором — самостоятельно, без образования таких объединений и участия них.

Юридические лица как субъекты права на земельные участки сельскохозяйственного назначения могут быть представлены как коммерческими, так и некоммерческими организациями.

У участка должен быть свой кадастровый номер, а также все правоустанавливающие документы. Если земля не оформлена, то для начала нужно пройти процедуру постановки ее на кадастровый учет.

Под контролем земель сельскохозяйственного назначения понимается система правовых и иных мероприятий, направленных на их рациональное использование, защиту от вредных воздействий и ухудшения качественного состояния.

Функции второй группы работников имеют хотя и косвенное отношение к использованию сельскохозяйственных земель, но без них невозможна эффективная реализация правового режима этих земель.

Земельный участок, выделенный в счет долей, находящихся в муниципальной собственности, может быть продан тем фермерам, которые ее использует без проведения торгов в течение полугода с момента регистрации права на участок. При этом цена устанавливается в размере не более 15% кадастровой стоимости земельного надела.

Для земель сельскохозяйственного назначения есть предусмотрен ряд ограничений. В основном их приобретают фермерские хозяйства и сельскохозяйственные предприятия, которые планируют их использовать исключительно для агрохозяйственных целей.

Они могут быть использованы для производства сельскохозяйственной продукции лишь до тех пор, пока не будут востребованы для градостроительных целей. В отличие от земель сельскохозяйственного назначения такие земли принято называть землями сельскохозяйственного использования.

Право землевладения и землепользования некоммерческих юридических лиц

В настоящее время унитарные сельскохозяйственные предприятия существуют чаще всего в форме не реорганизованных государственных предприятий типа государственных конюшен, племенных заводов, селекционных опытных станций и т.п. Считается, что за ними закреплено около 14 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий.

Вся земля, находящаяся на территории нашего государства, имеет разный статус, обозначенный в законодательстве РФ.

Рассмотрим общие характеристики подобных земель и их значение в удовлетворение нужд будущих собственников.

Вся земля, находящаяся на территории нашего государства, имеет разный статус, обозначенный в законодательстве РФ.

Собственник данных угодий имеет право собственности на все посевы и посадки, полученную в результате продукцию и доходы от ее реализации.

При выходе из фермерского хозяйства одного из его членов земельный участок и средства производства фермерского хозяйства разделу не подлежат, однако он имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле в общей собственности на имущество фермерского хозяйства.

В земельно-правовой литературе советского периода традиционно рассматривался только один вид субъекта правоотношений по использованию земли —это землепользователь, поскольку в условиях господства исключительной собственности государства на землю иных и не могло быть.

Фактическая реализация правового режима земель сельскохозяйственного назначения осуществляется именно в сфере правомочий субъектов правоотношений по непосредственному использованию угодий. Рассмотрим юридический статус этих субъектов и их правомочия по отдельности.

Так, у собственника земельного участка они присутствуют в полном объеме; у землевладельца, землепользователя и арендатора – в ограниченном виде, а у субъектов правоотношений по использованию земель (работников предприятий, лиц, работающих по договорам) – лишь в определенной части.

Сельскохозяйственные земли предоставляются таким народам в пользование для целей, соответствующих их традиционному укладу жизни.

Хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы вправе в соответствии с законодательством иметь земельные участки сельскохозяйственного назначения и собственности, пользовании, аренде. В основном земельные участки или земельные доли организации приобретают в результате передачи их учредителями (участниками).

Права муниципальных образований

Юридические лица могут приобрести земельные участки и по иным основаниям, предусмотренным законом (например, заключив договор купли-продажи или аренды с другим юридическим лицом).

Перевод сельскохозяйственных земель в иные категории возможен в исключительных случаях. Таковыми являются:

  • консервация территорий в силу различных причин антропогенного и природного происхождения;
  • организация особых охраняемых природных, исторических, культурных и других зон специального назначения;
  • пересмотр границ населенного пункта;
  • возведение объектов промышленности на участках, кадастровая оценка которых не выше среднего показателя по городу (району);
  • перевод территорий, непригодных для ведения сельского хозяйства, в земли лесного, водного или запасного фонда.

Особенности правового регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения. Реорганизация отношений в сфере владения и пользования землями сельскохозяйственного назначения. Субъекты права на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Правовой режим земель коммерческих сельскохозяйственных организаций и предприятий.

К таковым, например, относятся земли фонда перераспределения, к которым ст. 80 ЗК РФ относит участки сельскохозяйственных земель, от которых отказались правообладатели, участки, принудительно изъятые у правообладателей, а также участки, оставшиеся без правообладателей вследствие несостоявшегося наследования (отказ от принятия наследства, лишение наследства и т.п.).

Земли данной категории по признакам функционального назначения и естественного состояния подразделяются на две группы: сельскохозяйственные угодья (пастбища, сенокосы, пашня, многолетние насаждения) и несельскохозяйственные угодья (лесопосадки, лесопокрытые, водопокрытые территории, дороги, постройки, сооружения и т.п.).

Другие земли (особо охраняемых территорий, лесного и водного фонда) сохранили явственную связь с природой. Они используются преимущественно для организации рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей среды и рекреационных целей.

Производственные кооперативы (артели) — это добровольные объединения граждан, деятельность которых основана на личном труде их участников. Имущество кооператива, в том числе и земля, образуется за счет взносов его членов и является их собственностью.

Законодатель использует в нормативных актах такие категории как «земли сельхозназначения» и «земли сельхозиспользования». Их логический объем не одинаков.

Субъекты права на земельные участки сельскохозяйственного назначения

Для определения особенностей использования и оборота в отдельную категорию выделены земли сельскохозяйственного назначения. Такой подход обеспечивает сохранение природных богатств и способствует развитию земледелия. Ведь от состояния почвы зависит продовольственное обеспечение всего государства, а на земле в России трудится более четверти населения.

Указанная схема служит основой для определения объемов строительства подъездных автомобильных дорог, объектов электроснабжения, связи, а также для развития общественного транспорта, торговли, бытового обслуживания населения.

Так как земли сельскохозяйственного назначения являются основной производственной частью земельного фонда России и занимают там особое место, то для них устанавливается и особый охранительный режим.
Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в черте поселений (приусадебный земельный участок) и земельный участок за чертой поселений (полевой земельный участок). Последний и относится к категории земель сельскохозяйственного назначения.

Право землевладения и землепользования юридических лиц

Ими признаются участки за чертой населенных пунктов, уже используемые для ведения сельского хозяйства или предназначенные для этой цели. Специфика правового режима земель сельского хозяйства обусловлена их целевым назначением, использованием для выращивания растений, разведения домашних животных, птицеводства.

Фактическая реализация правового режима земель сельскохозяйственного назначения осуществляется именно в сфере правомочий субъектов правоотношений по непосредственному использованию угодий. Рассмотрим юридический статус этих субъектов и их правомочия по отдельности.

Наряду с другими организационно-правовыми формами деятельности в сфере сельскохозяйственного производства законодательство предусмотрело и образование крестьянских (фермерских) хозяйств. К 1999 г. в России был сформирован значительный слой крестьянских (фермерских) хозяйств (270,2 тыс.), в распоряжение которых передано 13,8 млн га.

Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения

Земли, выделяемые для садоводства или огородничества, обычно выделяются в общем ареале, в котором пользователи отдельных выделенных участков создают общественное объединение для решения общих задач.

Такое объединение бывает трёх типов:

  1. Потребительский кооператив;
  2. Товарищество;
  3. Некоммерческое партнёрство.

Ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства (ст.2 Закона об ЛПХ).
Арендовать сельскохозяйственные земли, использовать их в коммерческих целях имеют право только организации и частные предприниматели, имеющие соответствующий правовой статус и занимающиеся определенными видами деятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *