Расторжение договора подряда – расторжение договора подряда по инициативе заказчика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение договора подряда – расторжение договора подряда по инициативе заказчика». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В силу сложной ситуации на рынке недвижимости расторжение договора по инициативе заказчика стало частым явлением в сфере капитального строительства. Финансирование приостанавливается, объекты «замораживаются».

ГК РФ, кроме случаев, когда иное предусмотрено законом, условиями сделки либо следует из обычая или из установившейся практики.

Особенности расторжения договора подрядчиком

Расторгнуть договор в одностороннем порядке заказчик может в любое время, не дожидаясь наступления определенных последствий. Сделать это можно, не обращаясь в судебные инстанции или руководствуясь нормами существующего законодательства. К сожалению, прийти к консенсусу у подписантов договора получается не всегда, и в этом случае в ситуацию вмешивается суд, способный расставить все приоритеты.

Согласно ст. 717 Гражданского кодекса РФ, заказчик может отказаться от дальнейшего сотрудничества по собственной инициативе, не мотивируя свой отказ.

Расторжения договоров подряда – распространённое явление. Это связано со спецификой самого явления подряда, который представляет собой процесс, причём зачастую достаточно длительный. За время сотрудничества сторон, то есть до момента, когда возникли предпосылки к расторжению договора, уже могли быть произведены выплаты и работы.

Означает, что согласия другой стороны договора не требуется, так односторонний отказ обусловлен нарушениями одной из сторон своих обязательств по договору. В этом случае достаточно лишь уведомить другую сторону о расторжении договора и отказе от исполнения договора.

В третьих, если заказчик, предупрежденный подрядчиком об иных независящих от подрядчика обстоятельствах, которые грозят годности или прочности результатов выполненной работы, либо создающих невозможность завершения ее в срок, не примет необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности.

Компенсации подрядчику за досрочное расторжение договора подряда

Закрепленной формы уведомления заказчика (подрядчика) о расторжении договора подряда не существует. Однако рекомендуется придерживаться следующей структуры:

  • наименования, адреса, реквизиты заказчика и подрядчика;
  • наименование документа;
  • указание на договор, который необходимо расторгнуть (номер, дата);
  • указание причин, по которым договор подряда расторгается в одностороннем порядке;
  • перечисление норм закона, дающих заказчику (подрядчику) право на расторжение договора;
  • требования, предъявляемые к контрагенту (например, требование о возмещении убытков);
  • указание срока, в течение которого контрагенту необходимо выполнить предъявленные к нему требования;
  • список документов, прикладываемых к уведомлению;
  • подпись, дата, печать организации.

Заказчик в любое время до сдачи ему работы вправе отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть цены.

В ст. 717 ГК РФ нет четких указаний, по какому адресу и каким способом должно быть направлено уведомление.

Последствием неисполнения обязанности подрядчика предупредить заказчика и приостановить работу является невозможность, в случае возникновения спора с заказчиком, причем без разницы кто будет предъявлять требования, подрядчик к заказчику или наоборот, ссылаться на наличие соответствующих обстоятельств.

Причины одностороннего расторжения договора

Согласно закону, заказчик в любое время может прекратить дальнейшее сотрудничество с подрядчиком без оснований и объяснения причин отказ. Для этого достаточно только его желания и соблюдения определенных условий. В первую очередь, заказчик должен своевременно уведомить о расторжении договора исполнителя, он должен также сделать все, чтобы соблюсти экономические интересы второй стороны.

Согласно ГК РФ, договор подряда — это документ, предполагающий обязательства двух сторон по осуществлению возмездной сделки. В основном, такие контракты оформляются в предпринимательстве, строительстве и других бизнес-сферах.
Как правило, обязанность по обеспечению материалами и некоторыми механизмами возлагается на заказчика. Если он не исполняет обязательства, подрядчик вправе отказаться от выполнения работ.

Расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке возможно при наличии существенных нарушений со стороны подрядчика. К таким относятся:

  • необоснованное увеличение стоимости работ;
  • нарушение сроков;
  • возникновение непредвиденных обстоятельств, ведущих к невозможности оплатить услуги подрядной компании.

То есть перед тем как отказываться от исполнения договора подрядчику необходимо внимательно изучить договор строительного подряда.

А) У подрядчика возникла необходимость в увеличении цены работы, но заказчик не дал на это своего согласия.

Если после получения письменного предупреждения в разумные сроки заказчик не предпринял никаких действий по устранению недостатков, подрядчик вправе может не исполнять договор.

Поскольку такой способ изначально не предполагает никаких разногласий, то и не требуется писать другу официальных уведомлений, претензий и писем.

Суды встают на сторону заказчика в том случае, если подрядчик не предупредил, либо не дождался письменных указаний о способе устранения нарушений и продолжил работы.

Эта норма предоставляет заказчику право в любое время, на любом этапе выполнения работ (до момента принятия объекта) отказаться от своих обязательств, уведомив об этом генерального подрядчика.

Договор – это документ, фиксирующий условия сделки и закрепляющий их незыблемость. Было бы странно, если бы можно было просто взять и отменить, скажем, договор купли-продажи.

Отказаться от сотрудничества заказчик может и в случаях, если дальнейшее сотрудничество невозможно из-за несоблюдения исполнителем определенных требований, установленных договором. Это может быть, как срыв сроков предоставления услуги (статья 715), так и нарушение условий подряда, которое может привести к изменению целевого использования объекта (статья 723).

В вышеуказанной статье сформулирован общий принцип гражданского (договорного) права, которым предусматривается обязательность соблюдения договора и договорных обязательств.

Из данной статьи вы можете узнать, какое основание расторжения договора подряда применимо именно в вашем случае. Мы расскажем обо всех рисках и «подводных камнях», с которыми могут столкнуться заказчик и подрядчик при расторжении договора подряда.

Порядок отказа от исполнения договора подряда

Заказчику как инициатору подрядных отношений дано больше возможностей для прекращения договора, чем подрядчику. Рассмотрим основания для расторжения договора подряда по ГК РФ по инициативе заказчика.

ГК РФ по соглашению сторон может быть определена денежная сумма для уплаты другой стороне в случае одностороннего отказа от исполнения договора.

На практике встречаются ситуации, приводящие к невозможности выполнения условий сделки. При нарушении хотя бы одного из прописанных в договоре пунктов, стороны вправе расторгнуть контракт.

На практике встречаются случаи, когда исполнителям несвоевременно предоставляется инвентарь для реализации работ, однако данное условие не продлевает срок сдачи проекта. В этих случаях, контракт, на законных основаниях, может быть расторгнут по инициативе подрядчика.

Настоящее законодательство, в свою очередь, априори защищает интересы более уязвимой стороны – заказчика-гражданина. А значит, возможностей расторжения договора бытового подряда у заказчика гораздо больше.

В отношении расторжения договора строительного подряда, исполнитель находится в более уязвимом положении по сравнению с заказчиком. В отличие от подрядчика заказчик может расторгнуть договор практически в любой момент в одностороннем порядке.

В отличие от заказчика, который может отказаться от исполнения договора практически в любое время, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора только в случаях, предусмотренных законом или договором подряда.

При этом заказчик должен будет оплатить:

  • сумму фактически выполненных работ;
  • убытки, возникшие в связи с прекращением договора подряда (эта сумма не может быть больше разницы между общей суммой договора и стоимости фактически выполненных работ).

Расторжение договора строительного подряда по ст. 715 и ст. 723 ГК РФ

Заказчик должен направить подрядчику письменное требование об устранении недостатков, а когда они не будут устранены – направить уведомление об отказе от договора. В этом случае заказчик вправе претендовать на возмещение убытков.

Под ними понимается как реальный ущерб (расходы, утраченное имущество), так и упущенная выгода — доходы, которые подрядчик мог бы получить, но не получил в сложившейся ситуации. В соответствии со ст. 15 ГК РФ он вправе требовать их полного возмещения, если условиями соглашения не установлено иное.

Подрядные споры, в том числе строительные споры, являются одними из самых сложных категорий арбитражных дел.

Оплата выполненных работ является необходимым условием в случае применения ст. 717 ГК РФ, что подтверждается соответствующими актами.

Как расторгнуть соглашение на выполнение работ?

Подрядчик может отказаться от исполнения взятых на себя обязательств по договору строительного подряда только в случаях, предусмотренных договором строительного подряда или законом. Например, если заказчик предоставляет непригодный для работы материал, задерживает внесение оплаты по договору, не предпринимает никаких действий по устранению препятствий для работы подрядчика и т.д.

В остальных случаях одностороннее расторжение, будет признано незаконным и может повлечь судебный иск о возмещении убытков и штрафах, которые, вполне вероятно, будут удовлетворены судом. Что бы этого не случилось, обратитесь к нашим юристам и мы проконсультируем вас, как правильно поступить с учетом ваших обстоятельств.

Порядок расторжения договора подряда по инициативе заказчика в каждой отдельно взятой ситуации может различаться, но в любом случае это не должно противоречить нормам ст. 310 Гражданского кодекса РФ. Статья эта не допускает односторонний выход одной из сторон из договорных отношений, если такая возможность не оговорена заранее.

Подрядчик сделал работу некачественно, и не устранил выявленные недостатки по требованию заказчика (либо недостатки являются настолько серьезными, что их невозможно устранить).

Расторжение договора подрядчиком

К сожалению, далеко не всегда стороны договора строительного подряда надлежащим образом исполняют обязанности, предусмотренные договором. Неисполнение или ненадлежащее исполнение подрядчиком (заказчиком) своих обязательств создают предпосылки для одностороннего отказа от исполнения договора строительного подряда.

Важно помнить, что статья 717 ГК РФ носит диспозитивный характер. В ней имеется оговорка: «если иное не предусмотрено договором». Он может не допускать одностороннее прекращение отношений.

Это положение также применяется к расторжению договора подряда с физическим лицом в одностороннем порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *