Договор поручения прекращение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор поручения прекращение». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Так, исходя из характера отношений сторон ст. 977 ГК РФ допускает прекращение действия договора поручения во всякое время по одностороннему заявлению доверителя или поверенного. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно. Причины, по которым доверитель отменяет, а поверенный отказывается от поручения, значения не имеют.

Физическое и юридическое отсутствие субъекта вследствие наступления указанных событий свидетельствует о невозможности реализации договора и выполнения поручения.

Обратим внимание, что ГК РФ не предусматривает обязательного предварительного уведомления другой стороны договора поручения о его досрочном прекращении, за исключением случаев, когда в качестве поверенного выступает коммерческий представитель. Однако это не исключает возможности предусмотреть в договоре подобного рода условие.

Обязательства из договора комиссии

Основанием прекращения обязанности поверенного к совершению доверенного действия может служить ее надлежащее исполнение (п. 1 ст. 408 ГК), наступление обстоятельства, вызывающего невозможность исполнения (п. 1 ст. 416 ГК), или ликвидация юридического лица, которое выступает в качестве доверителя или поверенного (ст. 419 ГК).

Биржевые маклеры и брокеры подчиняются Закону от 24 февраля 1993 г. о биржах и торговле ценными бумагами. Особенность договора коммерческого посредничества по сравнению с обычным договором поручения заключается в том, что маклер не принимает на себя обязательства оказать ожидаемую услугу.

Если возможный заместитель поверенного поименован в договоре поручения, поверенный не отвечает ни за его выбор, ни за ведение им дел. Во-вторых, односторонний отказ от исполнения договора любого участника коммерческого представительства становится основанием для требования о полном возмещении убытков, причиненных контрагенту (п. 2 и п. 3 ст. 978 ГК) <1>.

Так, если в договоре поручения не отображено, что поверенный совершает порученные ему действия от имени и за счет доверителя (пункт 1 ст. 971 ГК РФ), суд может признать, что поверенный должен был выполнять действия от своего имени, и квалифицировать соглашение поручения как договор возмездного оказания услуг.

Поскольку доверитель лишен возможности постоянно контролировать действия своего поверенного, но автоматически становится стороной заключенных им сделок, принимая на себя не только вытекающие из них права, но и обязанности, во взаимоотношениях участников договора поручения необходима высокая степень доверия.

Как и всякое обязательство, договор поручения обычно прекращается надлежащим исполнением. Он может быть также прекращен и по иным основаниям прекращения обязательств, предусмотренным законодательством. Гражданский кодекс РФ предусматривает специальные основания прекращения договора поручения, которые…

Обращаем ваше внимание, что материалы сайта доступны сразу, если у вас отключены блокирующие рекламу программы.

Статья 977 ГК РФ. Прекращение договора поручения

ГК Российской Федерации, согласно которому договор поручения прекращается вследствие отмены поручения доверителем, отказа поверенного, смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Вместе с тем, в связи с отменой поручения у доверителя возникает ряд прав. В частности, он может возвратить свое имущество, находящееся в ведении поверенного, а также обязать посредника вернуть доверенность и представить отчет о выполненных действиях. Поверенный не имеет права на вознаграждение или возмещение издержек, которые возникли при выполнении им договора после его прекращения с того момента, когда он узнал или должен был узнать об отмене поручения.

Потребовать возвратить доверенность, выданную поверенному в целях надлежащего исполнения поручения. Такой способ одностороннего отказа применим в отношении большинства договоров поручения.

Ведь гражданин или юридическое лицо, объявленные банкротами, по сути, ограничиваются в своей дееспособности.

В тех случаях, когда поверенным является предприниматель, то право отказа от договора несколько ограничивается. И доверитель, и поверенный, отказываясь от договора, должны уведомить другую сторону о прекращении договора заранее за один месяц. Более длительный срок предварительного уведомления о намерении прекратить договор может быть установлен договором.

Лично-доверительным характером договора поручения объясняется и его прекращение в случае смерти доверителя или поверенного либо признания кого-либо из них безвестно отсутствующим (п. 1 ст. 977). По обязательствам сторон в договоре поручения не допускается правопреемство даже при наличии согласия на это наследников граждан, являющихся субъектами договора поручения.

В статье 853 ГК указаны последствия прекращения договора поручения по воле одной из сторон. Если договор поручения был прекращен по воле доверителя до того, как поручение было исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки.

Учитывая, что для совершения юридически значимых действий гражданин должен обладать полной дееспособностью, иметь право самостоятельно совершать различные сделки, а также то, что договор носит лично-доверительный характер, признание доверителя или поверенного недееспособным, ограниченно дееспособным также влечет прекращение договора поручения.

По этой же причине договор поручения прекращается смертью доверителя или поверенного. Вследствие признания доверителя или поверенного безвестно отсутствующим (ст. ст. 42, 43 ГК) появляется правовая неопределенность, для устранения которой предусмотрено, что в соответствующих случаях договор поручения прекращается.

Основной отличительной чертой договора поручения является то, что каждая сторона может в любое время расторгнуть его в одностороннем порядке, без указания причин (абз. 1 ст. 404 ШОЗ). Это императивное положение закона.

В то же время абз. 2 ст. 404 ШОЗ предусматривает, что сторона, расторгшая договор в неподходящее время, должна возместить другой стороне убытки.

Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 32 Закона о защите прав потребителей, а также претензию о возврате денежных средств.

Доверитель обязан без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения.

Сторона, отказывающаяся от договора поручения, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя, должна уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если договором не предусмотрен более длительный срок.

Статья 977. Гражданского Кодекса РФ. Прекращение договора поручения

Сторонами договора поручения (доверителем и поверенным) имеют право выступать юридические лица и дееспособные физические лица. В том случае, если заключение договора поручения производится в целях коммерческого посредничества, поверенными могут выступать исключительно коммерческие юридические лица и физические лица-предприниматели. Досрочное прекращение договора поручения допускается по инициативе одной из сторон. Основанием для этого может выступать как отмена поручения доверителем, так и отказ поверенного. Однако наряду с активными действиями основанием прекращения договора поручения могут выступать события — обстоятельства, не зависящие от воли сторон договора.

Доверитель всегда вправе расторгнуть договор поручения в одностороннем порядке (абз. 2 п. 1 ст. 977 ГК РФ). Отказ от такого права является ничтожным (п. 2 ст. 977 ГК РФ). Это означает, что договор не может содержать условие, запрещающее доверителю отменить свое поручение.

Однако такое правило практически не применяется к отношениям между юридическими лицами, а регулирует отношения между организацией и ее работниками (например, кассир или продавец в магазине представляют интересы юридического лица (собственника магазина) без доверенности).

Кроме того, договор поручения между гражданами прекращается при смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным. Для прекращения договора поручения достаточно даже признания, какой — либо из сторон безвестно отсутствующей. Основанием для прекращения договора поручения служит также ликвидация юридического лица-стороны в договоре поручения.

Поэтому в данном случае комиссионер должен доказать и отсутствие возможности получить прямое согласие комитента на отступление от его указаний (п. 2 ст. 995 ГК).

При этом стороны лишены возможности исключить право на односторонний отказ от договора своим соглашением, поскольку законом оно заранее объявлено ничтожным (п. 2 ст. 977 ГК).

Однако контрагент по сделке может и не знать, что его партнер является комиссионером (посредником), а не основным продавцом или покупателем товара. Более того, он вправе включить в договор условие о запрете передачи вытекающих из него прав любым третьим лицам или о ее невозможности без его специального согласия (что, в частности, также характерно для многих внешнеторговых сделок).

Основания и последствия прекращения действия договора поручения

Это означает, что он не имеет права отказываться от поручения. В то же время он не принуждается к реальному исполнению своей обязанности.

Однако законом или договором может быть установлена обязанность комитента компенсировать комиссионеру и эти расходы.

Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.

Необходимо известить другую сторону об отказе не позднее чем за тридцать дней. Договором поручения может быть предусмотрен более длительный срок. И только на случай реорганизации юридического лица — коммерческого представителя установлено исключение: при отмене доверителем поручения не требуется соблюдение процедуры предварительного уведомления поверенного.

Поскольку комиссионер в отличие от поверенного первоначально сам становится стороной в сделках, заключенных им для комитента с третьими лицами, необходима последующая передача комитенту прав и обязанностей по таким сделкам.

В частности, поверенный не сможет потребовать выплаты ему указанного в договоре вознаграждения согласно п. 1 ст. 972 ГК РФ.

При заключении договора поручения крайне важно для сторон точно обозначить его предмет, оптимальным решением является помощь опытных адвокатов, специализирующихся на договорном праве.

Взыскание денег с поверенного в пользу доверителя

Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения.

При коммерческом представительстве поверенный и доверитель являются предпринимателями (см. п. 2 комментария к ст. 971 ГК). Степень доверительности отношений при этом гораздо меньше, нежели при обычном поручении.

При смерти поверенного может оказаться так, что вещи, полученные в порядке исполнения им поручения, принадлежащие доверителю, его документы находятся у наследников или иных лиц, которые обязаны обеспечить сохранность наследственного имущества. Указанные лица обязаны известить доверителя о прекращении договора и принять меры, необходимые для охраны имущества доверителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *