Раздел квартиры с материнским капиталом при разводе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел квартиры с материнским капиталом при разводе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Исковое заявление о разделе квартиры с материнским капиталом необходимо подавать в районный суд по месту проживания ответчика. Если место жительства ответчика неизвестно, либо он проживает за пределами России – можно подать исковое заявление по последнему известному месту жительства или по месту нахождения спорной квартиры.

Какие доли положены жене , детям и мужу. Разрешение банка на раздел квартиры. Развод при ипотеке с материнским капиталом.
При покупке квартиры, с использованием маткапитала, детям по закону, должна быть выделена доля, причем гарантировано. Соответственно, при разводе и разделе имущества, супруги делят между собой уже не всю квартиру, а только ту ее часть, которая остается после вычета детской доли. В этом и заключается основная особенность данного процесса.

Требования закона к разделу жилья, купленного за материнский капитал

Она в любом случае должна быть поделена между родителями и детьми. Остальные доли, купленные только за счет средств супругов, делятся только между ними. Дети в разделе не участвуют.

Если на средства была куплена недвижимость, порядок деления сопровождается определенными тонкостями и особенностями. Обо всем этом и многом другом пойдет речь в статье.

Недвижимый объект, приобретённый в браке, считается совместным владением и подлежит разделению в случае развода.

Мотивируя это наличием детей и тем, что о детях нужно будет заботиться с материальной точки зрения. Но судья отказал ей в этом. Мотивируя тем, что у жены есть еще добрачная квартира.

Почему жена хотела поделить квартиру поровну на всех членов семьи?

Это второй и более распространенный вариант решения проблем с разделом имущества, нажитого в браке. К нему прибегают тогда, когда супруги не могут договориться между собой.

По закону (если был маткапитал) — квартира делится на РАВНЫЕ части между всеми членами семьи. Соответственно, поделив на четырех членов семьи (папа, мама и двое детей), получаем, что каждому положено по 25% от общей доли.

Но ВС РФ, ссылаясь на целевое назначение материнского капитала, эти решения отменил и счёл, что доли детям в недострое должны быть выделены, а распределение их между супругами в соотношении 50:50 неверно.

С таким обоснованием Верховный суд отменил постановление апелляции и оставил в силе решение первой инстанции.

Раздел квартиры с материнским капиталом

Обратите внимание! Мужчина участвует в разделе лишь в том случае, если он официально числится отцом ребенка, за которого выдан сертификат. Если же мужчина и женщина живут в незарегистрированном браке, и отцом ребенка является другой человек, в разделе сожитель участвовать не будет.

ВС РФ расставил все точки над «ё» — от всей квартиры, если часть стоимости была покрыта средствами или имуществом одного из супругов, нажитым до брака — та её часть, что считается совместно нажитым имуществом.

Однако в ч. 2 ст. 34 СК РФ оговорено, что к доходам супругов, которые признаются общим имуществом, относятся выплаты, не имеющие целевого назначения.

При таком виде раздела один из бывших супругов (как правило, это – муж) отказывается от своей доли в квартире, поделенной на всех членов семьи. Взамен сторона, которая остается на данной жилплощади, выплачивает денежную компенсацию. Размер ее соответствует стоимости отказной доли.

Возможен ли раздел квартиры с материнским капиталом при разводе.

Маткапитал делится на родителей и детей поровну. Поэтому если жилье в части оплачено за счет пособия, дети имеют право на долю этого «кусочка». В то же время они не могут претендовать на ту часть, которую оплатили родители (например, с помощью кредита, взятого в браке).

Мера поддержки семей с детьми, предусмотренная российским законодательством, — материнский (семейный) капитал (МСК), — может быть направлена на определённые цели, в том числе на приобретение жилья для молодой семьи. В случае развода перед супругами встаёт проблема раздела жилплощади.

Раздел общего имущества супругов в случае развода регламентируется Семейным кодексом (СК) РФ. Ст. 34 СК РФ относит к совместному всё имущество, что семья нажила во время брака, включая различные денежные выплаты, и наделяет правом на это имущество и супругов, которые не вносили лепты в доходную часть семейного бюджета, но вели домашнее хозяйство или занимались детьми.

В семью пришел развод: как делится квартира, купленная на материнский капитал? Что делать, если дом в ипотеке?

Ст. 39 СК РФ предписывает по умолчанию считать доли супругов в совместно нажитом имуществе равными, если они сами не договорились об ином. Но оговаривает, что от этого правила возможны отступления — в частности, в интересах несовершеннолетних детей.

Супруги прожили вместе шесть лет и решили развестись. В браке они купили квартиру за 3,7 млн рублей. Почти 10% ее стоимости оплатили материнским капиталом.

Для того чтобы разобраться, как делится квартира, купленная на деньги с материнского капитала, при разводе, необходимо разобраться, как она была приобретена. Суммы, выделяемой государством в качестве помощи родившей женщине, редко бывает достаточно, чтобы купить квартиру.

Если один из супругов хочет быть полноправным собственником, стороны могут выделить равные доли с учетом детей. Тот, кто будет проживать отдельно, получит компенсацию стоимости его доли.

За целевым использованием денег строго следят надзорные органы. Запрещено тратить средства на личные нужды или предметы роскоши, например отдых, автомобиль. За нецелевое использование на родителей накладывается взыскание.

В законе «О мерах господдержки семей» (ч.4, ст.10), сказано, что жилье, купленное с привлечением материнского капитала должно быть оформлено в общую собственность как родителей, так и детей (причем всех детей, а не только того, который и стал причиной получения денег от государства). На каждого оформляется его доля. Проблема в том, что этот закон никак не указывает, каким образом определяется доля.

Они купили квартиру, в которой проживали до развода, с привлечением материнского капитала, полученного за рождение второго ребенка. Вся недвижимость разделяется на 4 части, по числу членов семьи, и получается, что супруги могут делить между собой лишь половину квартиры. Каждый из них получает по 1/4 части. При таком решении вопроса один из супругов (как правило тот, с кем остаются дети) продолжает пользоваться жильём, но выплачивает денежную компенсацию второму в размере его доли, а тот, в свою очередь, освобождает жилплощадь и в дальнейшем на неё не претендует.

Раздел имущества после расторжения брака, особенно при наличии детей, всегда сопряжен с множеством проблем. Рассмотрим актуальные на данный момент вопросы: кто может проживать в квартире, купленной на материнский капитал, и как происходит ее раздел в случае распада брака. Процесс имеет определенные ограничения, и распоряжаться таким жильем супруги, без участия детей, не могут.

Раздел посредством замены относится к компенсаторному виду. Это значит, что одна из сторон, уступая свою долю в квартире, может рассчитывать на получение не денежной суммы, а какого-то имущества. Это может быть автомобиль, дача и пр. (на усмотрение сторон).

Иначе сделку могут признать ничтожной. Плюс согласия контролирующих организаций и в частности органа опеки добиться для ее проведения практически не представляется возможным.

В отличие от брачного контракта, соглашение о добровольном разделе имущества, имеет некоторые отличия:

  • Соглашение о разделе совместно нажитого имущество может быть составлено только после заключения брака;
  • Соглашением производится раздел конкретного имущества. Соглашение не предусматривает возникновение прав, в зависимости от наступления определенного событ

Муж и жена составляют вместе с юристом «Соглашение о разделе имущества». В нём указывают, что был использован материнский капитал и прописывается, кому и что достанется. Далее, оно заверяется у нотариуса и регистрируется в Росреестре или МФЦ, где за каждым официально уже закрепят его «долю».

Если при разделе, вновь созданные помещения будут иметь отдельные входы, санузлы, кухни и другие подобные помещения – выделение долей в натуре возможно. В некоторых домах старого фонда, имеющих два отдельных входа, такой вариант раздела осуществим при соблюдении установленных законодательством строительных правил и норм.

Необходимость обращения в судебный орган возникает в ситуации, когда бывшие супруги не в состоянии мирно решить вопрос раздела жилого помещения, в приобретение которого вложены средства господдержки.

Он рассуждал так. За жильё заплатили 3,7 млн рублей. Материнским капиталом погасили только 341 тысячу, а остальные деньги были совместно нажитыми.

Столкнувшись с правовым пробелом, суды выносили разные решения: одни распределяли доли в праве на все жилье, другие – только на часть, рассказывает Бахтина. Сколько нужно выделить каждому — в законе не указано. Но раз квартира общая, то и доли должны быть у всех одинаковые — значит, по ¼ у супругов и обоих детей.

Взамен проданной квартиры, должна быть приобретена квартира, в которой детям выделены доли не меньшего размера, чем в проданной.

Согласно ст. 10 ФЗ №256-ФЗ, владелец сертификата при направлении средств на улучшение жилищных условий должен выделить каждому члену семьи доли в праве собственности. Размер долей определяется соглашением, законодательством не устанавливается.

Нотариусу требуются только паспорта или иные документы, удостоверяющие личность бывших супругов. В отдельных случаях может быть затребован отчет об оценке. В случае с материнским капиталом, дополнительно могут понадобиться документы, подтверждающие целевое назначение использования государственных средств и свидетельство о рождении второго ребенка.

Предлагаем разобраться, как делится квартира, купленная на деньги с материнского капитала, при разводе.

Так посчитал областной суд, но оказался неправ. Дети не платили за квартиру личными или совместно нажитыми деньгами, поэтому поровну делить жильё между всеми членами семьи неправильно.

Супруг, который не соглашается с решением суда, может подать апелляцию в течение месяца после вынесения вердикта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *