МУК 4.1.1472
Настоящий стандарт распространяется на йодированную пищевую поваренную соль и устанавливает методы определения массовой доли:
— йода в соли, обработанной йодистым калием (йодидом калия, КI);
— йода в соли, обработанной йодноватокислым калием (йодатом калия, KIO3);
— тиосульфата натрия в соли, обработанной йодистым калием
Название на англ.: |
Food common salt with content of iodine. Methods for determination of iodine and sodium thiosulphate |
Тип документа: |
стандарт |
Статус документа: |
действующий |
Число страниц: |
15 |
Дата актуализации текста: |
22.03.2010 |
Дата актуализации описания: |
22.03.2010 |
Дата издания: |
28.11.2000 |
Дата введения в действие: |
01.07.2001 |
Дата последнего изменения: |
23.06.2009 |
Обозначение: |
ГОСТ Р 51575-2000 |
Статус: |
действующий |
Тип: |
ГОСТ Р |
Название русское: |
Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия |
Название английское: |
Food common salt with content of iodine. Methods for determination of iodine and sodium thiosulphate |
Дата актуализации текста: |
06.04.2015 |
Дата актуализации описания: |
01.01.2021 |
Дата регистрации: |
00.00.0000 |
Дата издания: |
28.11.2000 |
Дата введения в действие: |
01.07.2001 |
Область и условия применения: |
Настоящий стандарт распространяется на йодированную пищевую поваренную соль и устанавливает методы определения массовой доли:- йода в соли, обработанной йодистым калием (йодидом калия, КI);- йода в соли, обработанной йодноватокислым калием (йодатом калия, KIO3);- тиосульфата натрия в соли, обработанной йодистым калием |
Расположен в: |
Общероссийский классификатор стандартов → Производство пищевых продуктов → Пряности и приправы. Пищевые добавки → Пищевые добавкиКлассификатор государственных стандартов → Пищевые и вкусовые продукты → Вкусовые, консервирующие и склеивающие вещества → Методы испытаний. Упаковка. МаркировкаОбщероссийский классификатор продукции → Продукция пищевой промышленности → Продукция чайной, соляной, табачно-махорочной промышленности и производство пищевых концентратов → Продукция соляной промышленности → Соль поваренная пищевая йодированная → Соль выварочная / → — йодированнаяТехнические регламенты Таможенного союза → О безопасности пищевой продукции → Перечень стандартов к техническому регламенту Таможенного союза → Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции» и осуществления оценки… → Межгосударственные стандарты → О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания → Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов… |
3.1 Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 13685.
С новым ГОСТом: куда «исчезнет» поваренная соль
4.1 Определение массовой доли йода в соли, обработанной йодистым калием
4.1.1 Сущность метода
Метод основан на окислении йодид-ионов марганцовокислым калием в щелочной среде до йодат-ионов, удалении избытка марганцовокислого калия щавелевой кислотой в кислой среде, восстановлении йодат-ионов до йода йодистым калием и титровании выделившегося йода тиосульфатом натрия в присутствии крахмала.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное)
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное)
ПРИЛОЖЕНИЕ Г (справочное)
[1] ТУ 6-09-2450-72 Фиксанал
Текст документа сверен по: официальное издание М.: ИПК Издательство стандартов, 2000
Вступил в силу новый ГОСТ на пищевую соль
[1] |
ТР ТС 021/2011 |
Технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” |
[2] |
ТР ТС 029/2012 |
Технический регламент Таможенного союза “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств” |
[3] |
ТР ТС 022/2011 |
Технический регламент Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” |
[4] |
ISBN: 978 92 4 150483 6 |
Всемирная организация здравоохранения. Руководство: Потребление натрия для взрослых и детей |
[5] |
ТР ТС 005/2011 |
Технический регламент Таможенного союза “О безопасности упаковки” |
[6] |
МУК 4.1.1472 |
Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.) |
Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.
Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для здоровья населения, приведены в 4.2.2; 4.2.3-4.2.7; маркировка — в 4.3.1.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 2228-81 Бумага мешочная. Технические условия
ГОСТ 4202-75 Калий йодноватокислый. Технические условия
ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Реактивы. Технические условия
ГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условия
ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10459-87 Бумага-основа для клеевой ленты. Технические условия
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия
ГОСТ 13685-84 Соль поваренная. Методы испытаний
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка
ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ Р 50779.71-99 (ИСО 2859.1-89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества AQL
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51575-2000 Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия
ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции
3.1 Пищевую поваренную соль подразделяют следующим образом:
по способу производства — выварочная, каменная, садочная и самосадочная;
по способу обработки — с добавками и без добавок;
по качеству — экстра, высшего, первого и второго сортов;
по гранулометрическому составу — размером частиц для сорта «экстра» и помолов N 0, N 1, N 2, N 3.
3.2 Коды ОКП приведены в приложении А.
3.3 Классификация пищевой поваренной соли приведена в приложении Б.
5.1 Пищевую поваренную соль принимают партиями.
Партией считают любое количество продукта, однородного по показателям качества, упаковке и сопровождаемого одним документом о качестве.
5.2 Документ о качестве должен содержать:
1) наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
2) товарный знак (при наличии);
3) наименование продукта, способ производства, сорт и помол, а для соли с добавками — наименование и массовую долю добавки;
4) результаты проведенных испытаний или подтверждение о соответствии партии продукта требованиям настоящего стандарта;
5) номер партии;
6) вид транспортной тары;
7) дату упаковывания;
8) срок хранения (кроме йодированной соли);
9) срок годности для йодированной соли (и соли с другими добавками, при наличии) с указанием, что по истечении срока годности йодированную соль реализуют как пищевую поваренную соль без профилактических добавок;
10) информацию о сертификации;
11) массу нетто;
12) обозначение настоящего стандарта.
5.3 Контроль органолептических, физико-химических показателей, токсичных элементов и радионуклидов, гранулометрического состава, массы нетто, упаковки и маркировки осуществляют выборочно.
5.4 Порядок контроля — по ГОСТ Р 50779.71.
5.5 Отбор единиц в выборку проводят случайным методом по ГОСТ 18321 в соответствии с планом одноступенчатого нормального контроля с уровнем общего контроля II в соответствии с таблицей 5.
6.1 Отбор, подготовка проб и методы испытаний — по ГОСТ 13685. Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, ГОСТ 30178.
Определение радионуклидов проводят по методикам, утвержденным в установленном порядке.
6.2 Определение йода и тиосульфата натрия в йодированной соли — по ГОСТ Р 51575.
7.1 Пищевую поваренную соль транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортные средства должны быть крытыми, чистыми и сухими.
Транспортирование продукта железнодорожным транспортом осуществляется повагонными отправками.
Контейнеры с пищевой поваренной солью допускается транспортировать в полувагонах, на железнодорожных платформах, судах и автомобильным транспортом.
7.2 Пищевую поваренную соль в упаковке хранят в сухих складах потребителя. Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.
При хранении йодированной соли необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.
Рекомендуемые сроки хранения приведены в приложении Г.
Срок годности пищевой поваренной соли со дня выработки с добавкой йода при применении йодистого калия — 6 мес., при применении йодноватокислого калия для каменной соли — 9 мес., для выварочной — 12 мес.
По истечении срока годности пищевую поваренную соль с профилактическими добавками реализуют как соль без профилактических добавок.
Технические условия
Food common salt. Specifications
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия.
Группа Н95
ОКС 67.220.20 ОКП 91 9203 91 9230 91 9240
Дата введения 2001-07-01
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Открытым акционерным обществом ВНИИ Галургии (ОАО «ВНИИГ») г.Санкт-Петербург
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 марта 2000 г. № 61-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ИЗДАНИЕ. С Поправкой (ИУС 7-2001)
Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта. Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для здоровья населения, приведены в 4.2.2; 4.2.3-4.2.7; маркировка — в 4.3.1.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 745-79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 2228-81 Бумага мешочная. Технические условия
ГОСТ 4202-75 Калий йодноватокислый. Технические условия
ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Реактивы. Технические условия
ГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условия
ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10459-87 Бумага-основа для клеевой ленты. Технические условия
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия
ГОСТ 13685-84 Соль поваренная. Методы испытаний
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка
ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ Р 50779.71-99 (ИСО 2859.1-89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
3.1 Пищевую поваренную соль подразделяют следующим образом:
- по способу производства — выварочная, каменная, садочная и самосадочная;
- по способу обработки — с добавками и без добавок;
- по качеству — экстра, высшего, первого и второго сортов;
- по гранулометрическому составу — размером частиц для сорта «экстра» и помолов № 0, № 1, № 2, № 3.
3.2 Коды ОКП приведены в приложении А.
3.3 Классификация пищевой поваренной соли приведена в приложении Б.
5.1 Пищевую поваренную соль принимают партиями. Партией считают любое количество продукта, однородного по показателям качества, упаковке и сопровождаемого одним документом о качестве.
5.2 Документ о качестве должен содержать:
1) наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
2) товарный знак (при наличии);
3) наименование продукта, способ производства, сорт и помол, а для соли с добавками — наименование и массовую долю добавки;
4) результаты проведенных испытаний или подтверждение о соответствии партии продукта требованиям настоящего стандарта;
5) номер партии;
6) вид транспортной тары;
7) дату упаковывания;
8) срок хранения (кроме йодированной соли);
9) срок годности для йодированной соли (и соли с другими добавками, при наличии) с указанием, что по истечении срока годности йодированную соль реализуют как пищевую поваренную соль без профилактических добавок;
10) информацию о сертификации;
11) массу нетто;
12) обозначение настоящего стандарта.
5.3 Контроль органолептических, физико-химических показателей, токсичных элементов и радионуклидов, гранулометрического состава, массы нетто, упаковки и маркировки осуществляют выборочно.
5.4 Порядок контроля — по ГОСТ Р 50779.71.
5.5 Отбор единиц в выборку проводят случайным методом по ГОСТ 18321 в соответствии с планом одноступенчатого нормального контроля с уровнем общего контроля II в соответствии с таблицей 5.
6.1 Отбор, подготовка проб и методы испытаний — по ГОСТ 13685. Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927 , ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934 , ГОСТ 30178. Определение радионуклидов проводят по методикам, утвержденным в установленном порядке.
6.2 Определение йода и тиосульфата натрия в йодированной соли — по ГОСТ Р 51575.
соль поваренная пищевая, хлористый натрий
Поиск ГОСТов по категориям Общероссийского Классификатора Стандартов
- IT, электроника и бытовая техника
- Добыча и переработка
- Производство и строительство
- Промышленность
- Техника и оборудование
- Общие положения 01.
- Услуги, управление и социология 03.
- Математика, естественные науки 07.
- Здравоохранение 11.
- Охрана окружающей среды 13.
- Метрология и измерения. Физические явления. 17.
- Испытания. 19.
- Технология получения изображений. 37.
- Точная механика. Ювелирное дело. 39.
Категории ГОСТ Р 51575-2000 по ОКС:
- 67. Пищевая промышленность
- 67.220. Пряности и приправы. Пищевые добавки
- 67.220.20 Пищевые добавки *включая соль, уксус, консерванты и т.д.
- Статус документа:
- действует, введён в действие 01.07.2001
- Название на английском языке:
- Food common salt with content of iodine. Methods for determination of iodine and sodium thiosulphate
- Дата актуализации информации по стандарту:
- 17.02.2014, в 19:48 (более года назад)
- Вид стандарта:
- Стандарты на методы контроля
- Дата начала действия ГОСТа:
- 2001-07-01
- Дата последнего издания документа:
- 2000-11-28
Коды документа ГОСТ Р 51575-2000:
- Код ОКП:
- 919203;919231
- Код КГС:
- Н99
- Код ОКСТУ:
- 9192
- Число страниц:
- 15
- Назначение ГОСТ Р 51575-2000:
- Настоящий стандарт распространяется на йодированную пищевую поваренную соль и устанавливает методы определения массовой доли: — йода в соли, обработанной йодистым калием (йодидом калия, КI); — йода в соли, обработанной йодноватокислым калием (йодатом калия, KIO3); — тиосульфата натрия в соли, обработанной йодистым калием
- Ключевые слова документа:
- воспроизводимость, йодированная, йодноватокислым калием, контроль погрешности определений, метод определения йода в соли, обработанной йодистым калием, погрешность, соль поваренная пищевая, сущность методов, сходимость, тиосульфатом натрия
Йод – важный микроэлемент, запас которого необходимо постоянно пополнять.
Суточная норма потребления йода:
- дети до 2 лет – 50 мкг;
- от 2 до 6 лет – 90 мкг;
- от 7 до 12 лет – 120 мкг;
- здоровые взрослые люди – 150 мкг;
- беременные и кормящие женщины – 200 мкг.
Нехватка йода чревата нарушениями в работе органов пищеварения и щитовидки. Кроме того, микроэлемент влияет на умственное развитие. Постоянное включение в рацион йодированной соли поможет полностью решить проблему дефицита. Она оказывает противомикробное воздействие, успокаивает нервную систему, а также дает все необходимое для выработки соляной кислоты в желудке.
Пищевая йодированная соль используется в кулинарии в качестве добавки к блюдам, а также для консервирования. Продукт применяют в медицине для уменьшения отеков, лечения инфекционных заболеваний, полосканий при боли в горле и много другого. Кроме того, соль востребована в косметологии, животноводстве и других областях.
Период, когда товар соответствует заявленным характеристикам, определяет производитель. Есть ли он у соли, можно узнать из информации на таре.
Тип
|
Срок годности (месяцы)
|
Стекло
|
Полиэтилен
|
Бумага
Добывается путем разработки соляных шахт, озер. Может храниться бессрочно. Период годности указывает на время действия добавки, которая препятствует слеживанию, – Е536. То есть приправа годна после истечения срока, указанного изготовителем, но может закаменеть.
Это поваренная, но обогащенная йодом или йодатом калия. Крайне полезна жителям регионов с дефицитом этого элемента.
Употребление такой соли – профилактика серьезного заболевания, эндемического зоба. Спустя указанный производителем период времени теряет полезные свойства, но может быть использована как обычная поваренная.
Черная разновидность – производная человеческой деятельности. Ранее для этого брали поваренную соль, толкли, смешивали с ржаным хлебом или хлебной закваской, затем смесь запекали.
В наше время ее производят аналогичным образом в промышленных условиях. Продукт приобретает черный цвет, обогащается полезными элементами, важными для человека свойствами, которые действуют на протяжении времени, указанного на упаковке.
Состоит из смеси поваренной соли и нитрита натрия. Технология позволяет достичь подавления бактерий, плесени, поэтому продукты с добавлением этого ингредиента хранятся дольше. Также приобретают более яркий, насыщенный вкус, поэтому широко применяется в колбасной промышленности.
Не рекомендуется использовать после истечения времени, указанного на упаковке, так как дополнительные свойства пропадают.
Сохранить качества товара можно при условии строгого соблюдения правил. Тогда гарантированные производителем свойства будут действовать все время, указанное на упаковке.
Следующие рекомендации:
- После вскрытия полиэтиленовой упаковки лучше пересыпать продукт в стеклянную тару с крышкой – это увеличит время хранения.
- Самый важный параметр помещения – влажность. Она губительна для любого вида соли. Уровень не должен превышать 65%.
- Важно оградить продукт от воздействия пара, то есть не держать вблизи плиты.
- Температура не должна превышать 28 °С.
- Лучшим местом станет закрытый шкаф на кухне вдали от приготовления пищи.
СОВЕТ! Не стоит солить кипящее блюдо прямо из солонки, так как пар воздействует на содержимое. Продукт сыреет, забивает отверстия, каменеет.
Настоящий сайт посвящен авторским научным разработкам в области экономики и научной идее осуществления Второй индустриализации России.
Он включает в себя: – экономику Второй индустриализации России, – теорию, методологию и инструментарий инновационного развития – осуществления Второй индустриализации России, – организационный механизм осуществления Второй индустриализации России, – справочник прорывных технологий.
Мы не продаем товары, технологии и пр. производителей и изобретателей! Необходимо обращаться к ним напрямую!
Мы проводим переговоры с производителями и изобретателями отечественных прорывных технологий и даем рекомендации по их использованию.
Осуществление Второй индустриализации России базируется на качественно новой научной основе (теории, методологии и инструментарии), разработанной авторами сайта.
Конечным результатом Второй индустриализации России является повышение благосостояния каждого члена общества: рядового человека, предприятия и государства.
Вторая индустриализация России есть совокупность научно-технических и иных инновационных идей, проектов и разработок, имеющих возможность быть широко реализованными в практике хозяйственной деятельности в короткие сроки (3-5 лет), которые обеспечат качественно новое прогрессивное развитие общества в предстоящие 50-75 лет.
Та из стран, которая первой осуществит этот комплексный прорыв – Россия, станет лидером в мировом сообществе и останется недосягаемой для других стран на века.
Обозначение: ГОСТ Р 51575-2000
Статус: действующий
Тип: ГОСТ Р
Название русское: Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия
Название английское: Food common salt with content of iodine. Methods for determination of iodine and sodium thiosulphate
Дата издания: 28.11.2000
Дата введения в действие: 30.06.2001
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на йодированную пищевую поваренную соль и устанавливает методы определения массовой доли: — йода в соли, обработанной йодистым калием (йодидом калия, КI); — йода в соли, обработанной йодноватокислым калием (йодатом калия, KIO3); — тиосульфата натрия в соли, обработанной йодистым калием
|
Заглавие на русском языке |
|
Заглавие на английском языке |
|
Дата введения в действие |
действующий Настоящий стандарт распространяется на йодированную пищевую поваренную соль и устанавливает методы определения массовой доли: — йода в соли, обработанной йодистым калием (йодидом калия, КI); — йода в соли, обработанной йодноватокислым калием (йодатом калия, KIO3); — тиосульфата натрия в соли, обработанной йодистым калием
4.1 Определение массовой доли йода в соли, обработанной йодистым калием
4.1.1 Сущность метода
Метод основан на окислении йодид-ионов марганцовокислым калием в щелочной среде до йодат-ионов, удалении избытка марганцовокислого калия щавелевой кислотой в кислой среде, восстановлении йодат-ионов до йода йодистым калием и титровании выделившегося йода тиосульфатом натрия в присутствии крахмала.
4.1.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности наибольшим пределом взвешивания 1000 г по ГОСТ 24104.
Гири 2-го класса точности Г-2-210 по ГОСТ 7328.
Бюретки 1-3-2-10-0,05 и 1-3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.
Пипетка 1-2-1-5(10) по ГОСТ 29169.
Пипетка 1-1(2)-2-1(2, 5, 10) по ГОСТ 29227.
Пипетка 2-2(25, 50, 100) по ГОСТ 29169.
Цилиндр 1(3)-10(100)-2 по ГОСТ 1770.
Колба 1(2)-100(200, 250, 500)-2 по ГОСТ 1770.
Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Колба Кн-1-250-24/29 ТХС по ГОСТ 25336.
Стаканчик СВ-34/12, СН-45/13 по ГОСТ 25336.
Стакан В-1-50(250) ТС по ГОСТ 25336.
Стеклянная палочка.
Плитка нагревательная любого типа по ГОСТ 14919, обеспечивающая нагрев до 100 °С.
Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 до 100 °С, ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а.
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, ч.д.а., х.ч., или фиксанал [1].
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.
Кислота щавелевая по ГОСТ 22180, х.ч., или фиксанал [1].
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, ч.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.
Натрия тиосульфат 5-водный по ГОСТ 27068, ч.д.а., или фиксанал [1].
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Часы или таймер.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, х.ч., дважды перекристаллизованный и высушенный при 150 °C до постоянной массы.
Натрий углекислый по ГОСТ 83, х.ч.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч.
Допускается применять средства измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
4.1.3 Подготовка к определению
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством |
Бытовые услуги • Телекоммуникационные компании • Доставка готовых блюд • Организация и проведение праздников • Ремонт мобильных устройств • Ателье швейные • Химчистки одежды • Сервисные центры • Фотоуслуги • Праздничные агентства |