Учет Лабораторной Посуды С 2021 Года Последние Новости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет Лабораторной Посуды С 2021 Года Последние Новости». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Значительные различия нового порядка учета от существующего состоят в следующем:

  • В состав запасов добавлены объекты незавершенного производства и недвижимость для продажи. Производить оценку запасов следует два раза: при признании и после него.
  • Претерпит перемены и список расходов, которые необходимо включать в стоимость запасов, что повлечет за собой изменение системы калькулирования производственной себестоимости.
  • Помимо этого, необходимо будет иметь долгосрочный прогноз последствий приобретения (формирования) запасов. В их себестоимость потребуется включать значение оценочного обязательства по демонтажу, утилизации запасов и восстановлению окружающей среды.
  • Необходимо использовать справедливую стоимость согласно МСФО, в частности, при оплате запасов неденежными средствами.

Для того чтобы приступить к грамотному использованию нововведений, необходимо ознакомиться с ними предварительно.

Организации бюджетной сферы использовать стандарт не станут. Стандарт могут не использовать микропредприятия, за исключением тех, кто не вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета. Стоимость запасов они учтут в текущих расходах.

Можно будет не использовать стандарт к запасам для управленческих нужд. В этом случае расходы на их приобретение (создание) необходимо признавать в расходах периода, в котором расходы понесены. Решение о методе учета запасов следует раскрыть в бухгалтерской отчетности.

Результаты изменения учетной политики организация отображает ретроспективно или перспективно. Установленный порядок обязательно раскрывается в первой бухотчетности, составленной с использованием нового стандарта.

Что нужно относить к запасам?

Запасами являются активы, потребляемые или продаваемые в рамках обыкновенного операционного цикла компании, или используемые на протяжении срока не больше одного года. Согласно сопоставлению со списком запасов, из ПБУ 5/01 новый список существенно расширится.

Какие объекты включены в перечень запасов в новом стандарте, а какие нет показано в таблице:

Признаются запасами Не признаются запасами
  1. сырье, материалы, топливо, запчасти, комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты, предназначенные для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг;
  2. инструменты, инвентарь, спецодежда, спецоснастка, тара и другие аналогичные объекты, используемые при производстве продукции, продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, за исключением случаев, когда указанные объекты считаются для целей бухгалтерского учета основными средствами;
  3. готовая продукция, предназначенная для продажи в ходе обычной деятельности организации;
  4. товары, приобретенные у других лиц и предназначенные для продажи;
  5. готовая продукция, товары, переданные другим лицам в связи с продажей до момента признания выручки от их продажи;
  6. объекты незавершенного производства;
  7. недвижимость, приобретенная или созданная для продажи;
  8. объекты интеллектуальной собственности, приобретенные или созданные для продажи
  1. финансовые активы, в том числе предназначенные для продажи;
  2. материальные ценности других лиц, находящиеся у организации в связи с закупкой, хранением, транспортировкой, доработкой, переработкой, сервисным обслуживанием, продажей по агентским договорам, договорам комиссии, складского хранения, транспортной экспедиции, подряда, поставки;
  3. материальные ценности некоммерческой организации, предназначенные для безвозмездной передачи гражданам или юридическим лицам

Для того чтобы признать запас в качестве актива не имеет значение, имеется ли на него право собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления). Запасы признаются при одновременном соблюдении последующих обстоятельств:

  • понесенные расходы гарантируют приобретение в будущем экономических выгод (реализацию цели работы некоммерческой компании);
  • установлена совокупность понесенных расходов.

Единицей учета запасов способен являться номенклатурный номер, инвентарный номер, партия, однородная группа, отдельный объект или иная единица. В соответствии с новым стандартом уже после признания запасов в бухгалтерском учете допускаются дальнейшие перемены единиц их учета.

Как оценивать запасы при принятии к учету?

Запасы придется оценивать и при поступлении в организацию, и после признания. В этом одно из отличий стандарта от ПБУ 5/01.

Так же, как и в настоящее время, запасы станут оцениваться согласно фактической себестоимости. При этом новый стандарт определяет различные принципы учета для объектов незавершенного производства, готовой продукции и для других запасов.

Запасы (за исключением незавершенного производства и готовой продукции)

В фактическую себестоимость включаются фактические затраты на приобретение (формирование) запасов, доведение их до надлежащего состояния и перемещение в место пользования, реализации либо потребления. Перечислим данные расходы:

  • суммы, оплаченные (подлежащие оплате) поставщику. В нихнеобходимо учитывать все бонусы, уступки, вычеты, премии и льготы. Возмещаемые налоги и сборы принимать во внимание не нужно. Предоплату учесть в качестве расходов нельзя, до тех пор, пока поставщик (подрядчик) не предоставит запасы, не выполнит работы, не окажет услуги;
  • затраты на заготовку и доставку;
  • затраты на доведение запасов до надлежащего состояния (затраты на доработку, сортировку, фасовку и улучшение технических характеристик);
  • стоимость демонтажа, утилизации запасов и мер по возобновлению окружающей среды;
  • проценты, включаемые в стоимость инвестиционного актива (связанные с приобретением (созданием) запасов);
  • иные требуемые расходы.

В себестоимость запасов не включаются:

  • затраты, возникшие из-за чрезвычайных ситуаций;
  • управленческие затраты, помимо ситуаций, когда они напрямую связаны с приобретением (формированием) запасов;
  • расходы на хранение запасов, если оно не является частью технологии производства или условием закупки;
  • иные расходы, которые не включены в состав необходимых.

Организации, применяющие упрощенные способы учета, смогут включать в себестоимость запасов только их цену без скидок, уступок, премий и иных поощрений, не учитывая условия отсрочки (рассрочки) платежа.

Организации розничной торговли вправе оценивать приобретенные товары по продажной стоимости с отдельным учетом наценок. Величина наценок должна регулярно пересматриваться.

Торговые организации смогут включать в расходы на продажу затраты на заготовку и доставку товаров до центральных складов.

Поначалу может показаться, что с 1 февраля, согласно новым правилам, в чеке появится только один новый реквизит — название товара, работы, услуги (ТРУ). На самом деле их будет три, так как наименование, которое нужно указывать в чеке, включает три составляющие:

  • название ТРУ;
  • количество ТРУ;
  • цена за единицу ТРУ.

На сегодняшний день нет единого справочника наименований ТРУ. Зато есть несколько общих требований.

Это значит, что наименование должно быть написано на понятном покупателю языке. Наименование в виде кода или штрих-кода товара не допускается.

Пример

В ассортименте магазина есть молоко. Но молоко представлено только одним производителем, одним объемом и продается по определенной цене. Так как в магазине больше нет других подобных товаров, то допускается в наименовании просто указать «молоко».

Но если есть молоко других производителей, разных объемов, разной жирности и оно продается по разным ценам, то различия нужно отразить в чеке. Это может выглядеть, например, так: «молоко новгородское 3 % жирности».

С 2021 года компании должны учитывать запасы по новым правилам

Можно отталкиваться от нескольких документов, в зависимости от того, производите ли вы товар сами или просто его продаете.

  • Если вы просто реализуете товар, то достаточно ориентироваться на полное наименование товара на этикетке от производителя.
  • Если вы производите товар или оказываете услуги, то вопрос с наименованием нужно решать самостоятельно. В этом вам помогут справочники: общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПЭД) и технический регламент таможенного союза. В этих справочниках нет конкретных названий ТРУ, но есть названия групп товаров и услуг, которые помогут определиться, из каких слов должно состоять наименование.
  • При формировании названия товара или услуги вы можете опираться на опыт и экспертизу.

Здесь помимо тех же требований, которые предъявляются к товарам, действуют специфические правила:

  • У уникальной услуги должно быть уникальное название. То есть покупатель по названию должен отличить одну услугу от другой.
  • Длина названия не должна превышать 128 символов.
  • Если на момент оплаты услуги вы точно знаете объем и список услуг, которые будете предоставлять, то в чеке нужно отразить наименование конкретных услуг. А если нужно, то и их количество, цену за единицу.

На момент оплаты понятно, какие услуги будут оказаны

Клиент приходит в барбершоп, заказывает стрижку машинкой и моделирование бороды. На момент оплаты вы уже точно знаете, какие услуги были оказаны. Поэтому с наименованиями в чеке у вас не должно возникнуть проблем. Вы можете указать и услуги, и цены за них: «стрижка машинкой мужская» и «моделирование бороды».

Клиент обращается в медицинскую клинику и в регистратуре записывается к конкретному специалисту. На момент оплаты в чеке можно точно указать, к какому специалисту пойдет клиент и цену: «посещение терапевта».

На момент оплаты объем и список услуг невозможно определить

Клиент оплачивает обучение за полгода, но еще непонятно, какие конкретно услуги ему будут оказаны и чему его будут учить. В этом случае можно использовать более общее наименование, достаточно указать так: «оплата за обучение».

Производится предоплата или аванс

К такой схеме оплаты прибегают в случае, когда невозможно определить объем услуг и товаров, непонятно, какие услуги будут оказаны.

Для правильной работы с авансами и предоплатами нужно формировать два чека.

Первый чек формируется, когда передаются деньги, то есть покупатель перечисляет аванс. Вы формируете первый чек с признаком расчета «аванс» и указываете сумму, принятую у клиента.

Когда вы передаете товары покупателю или оказываете услуги, то пробиваете второй чек с признаком расчета «полный расчет». В нем нужно указать весь перечень товаров или услуг, их количество, цену за единицу. Когда вы вносите сумму, полученную от покупателя, вы указываете, что часть суммы получена за счет аванса (указываете сумму из первого чека), и, если нужно, указываете, сколько покупатель вам доплатил.

В связи с новыми требованиями возникает вопрос: нужно ли указывать название товара в чеке возврата и чеке коррекции? Все зависит от ситуации. Если вам возвращают товар, то вы должны пробить чек возврата и указать в нем все возвращенные товары (наименование, количество и цена).

Если вы выпускаете чек коррекции, то названия товаров в нем указывать не нужно. Достаточно просто указать сумму, которую вы хотите скорректировать и ждать, когда чек поступит оператору фискальных данных (ОФД).

На данный момент известно, что конкретный закон об указании номенклатуры уже был принят. До вступления данного закона в силу нужно подготовиться. Некоторым предпринимателям вовсе придется закупить новые онлайн-кассы, например, смарт-терминалы, которые позволяют пробивать детализированный чек. Альтернативным вариантом смарт-терминалам является товароучетная программа 1С с фискальным регистратором. В любом случае, владельцам “кнопочных“ онлайн-касс уже сейчас стоит задуматься, о переоборудовании своей торговой точки, для соответствия закону.

Нужно заметить, что номенклатура в чеке до следующего года может не указываться индивидуальным предпринимателем на спецрежимах, которые не работают с подакцизными товарными позициями. После 1 февраля 2021 года отсрочка для данных групп предпринимателей больше не будет действовать.

Номенклатура товарной позиции в чеке даже с 2021 года может не прописываться в отношении предмета расчета, по которому нельзя определить во время оплаты не только объем, но и состав. Например, зачет предоплаты, аванса или рассрочки.

При изучении 54 закона ФЗ можно заметить, что в нем перечислены категории предпринимателей, освобожденные от использования контрольно-кассовой техники бессрочно. По причине отсутствия фискальной документации, требования указанного закона о номенклатуре в чеке на нее не распространяются.

Если во время зачисления аванса невозможно точно определить не только количество, но и объем товара, то такие сведения обязательно должны быть отражены в фискальном документе (Письмо Минфина РФ № 03-01-15/26352). При этом формируется ФД с признаком расчета (аванс), где отражается точная сумма, полученная от клиента.

Во время осуществления последнего расчета номенклатура обязательно указывается в чеке с признаком «Полный расчет». Здесь дополнительно должны быть перечислены точные наименования проданных товарных позиций. Дополнительно указывается «Зачет аванса». Количество денежных средств, которое было внесено клиентом согласно предыдущему фискальному документу, здесь не отражается.

Существуют достаточно жесткие требования, которые предъявляются к обязательной номенклатуре в чеке. Они касаются ее наличия среди реквизитов фискального документа. Относительно формы представления, то единый классификатор наименований пока не создан.

Сотрудники налоговой дают ООО и индивидуальным предпринимателям некоторые рекомендации:

В следующем году номенклатура в кассовом чеке должна прописываться так, чтобы она была понятна всем клиентам. К примеру, благодаря обобщающим наименованиям можно реализовывать различные товарные позиции. Например, во время продажи пирожных с начинкой реквизит можно отобразить следующим образом: «Пирожное в ассортименте». В данном случае необязательно указывать более подробные сведения. Очень важно, чтобы длина реквизита не была более 128 знаков.

Список товаров, подлежащих маркировке с 2021 года

Согласно действующему с 15.12.2020 Распоряжению Правительства № 3322-р, в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке с 2021 года, внесены изменения. Они коснулись сроков нанесения идентификаторов на молочные продукты, велосипеды и велосипедные рамы.

Напомним, что маркировка молока и готовых продуктов на его основе по отдельным группам ТН ВЭД должна была начаться с 20 января 2021 года, но, согласно последним новостям, правительством внесены коррективы в ранее сформированный график.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

В таблице представлены точные сроки маркировки товаров с 2021 года.

С 1 января 2021 г. начинается маркировка товаров легкой промышленности. Первыми в новом году пополнят список товаров с кодами Data Matrix следующие виды продукции:

  • одежда из натуральной или композиционной кожи;
  • рабочая одежда;
  • трикотажные блузки и другие виды одежды ручной или машинной вязки (для девочек и женщин);
  • верхняя одежда для мужчин и мальчиков, женщин и девочек — пальто, ветровки, штормовки и прочее;
  • постельное, кухонное, туалетное, столовое белье.

Маркировочные коды наносят на упаковку и ярлык. В некоторых случаях этикетку клеят непосредственно на одежду.

Также с 01.01.2021 вводится обязательная маркировка ювелирных изделий. К ним относятся:

  • драгоценные камни (алмазы, бриллианты, сапфиры, изумруды, рубины) и вставки из них;
  • палладиевый и платиновый порошки;
  • золото, платина и изделия из них, включая золотые монеты.

Драгоценности маркируют идентификаторами Data Matrix, которые клеят на бирки изделий. Также допустимо нанесение нанометки размером 1 × 1 мм непосредственно на металл.

В 2021 Правительством РФ уже определены точные сроки проведения экспериментов по маркировке продукции. Стартовали пилотные проекты по нанесению идентификаторов на велосипеды, кресла-коляски, питьевую воду и пиво. Их участниками стали добровольцы. Как правило, это крупные предприятия — «акулы» российского рынка. По завершении экспериментов будет проведен экспертный анализ бизнес-процессов — на его основе установят сроки начала обязательной маркировки и запрета на оборот продукции без средств идентификации.

Специальное предложение по внесению на кассу информации о товаре. Закажите услугу по настройке номенклатуры прямо сейчас всего за 1500 ₽.

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

Нововведения регламентированы ФЗ-290 от 03.07.2016. В п. 17 ст. 7 указанного закона четко прописано, какие категории налогоплательщиков указывают номенклатуру в чеке с февраля 2021 г.

В перечне обязательных реквизитов фискального документа указаны наименование и количество товара (ст. 4.7 ФЗ-54). Там же сделана пометка, для кого и с какого момента действует требование.

Формат кассового чека и список реквизитов также регулируются Приказом налоговой службы № ЕД-7-20/[email protected], утвержденном 15 сентября 2020 г. Согласно п. 5 ст. 4.7 ФЗ-54, Правительство России имеет право устанавливать дополнительный реквизит для идентификации продукции — «код товара».

До сих пор нет точных указаний относительно формата наименований товара в чеке с 2021 года. По рекомендациям ФНС, номенклатура должны быть понятной покупателю. То есть, клиент должен понимать, за что произведен расчет.
Например, при реализации пирожков с разными начинками не обязательно конкретно указывать содержимое продукта. Достаточно указать обобщенно «пирожок в ассортименте», чтобы соблюсти требования к чеку в 2021 г.

При этом длина наименования не должна превышать 128 символов.

Допустимо использовать Общероссийский классификатор продукции или технический регламент ТР ТС 022/2011, который разработан для маркированных товаров. Также можно придерживаться справочника наименований, который ведется самим предприятием. Главное правило, которое следует придерживаться при указании номенклатуры в чеке — способность отличить одни товары, услуги или работы от других.

Рассмотрим несколько примеров в таблице.

Не рекомендовано

Рекомендовано

Стрижка

Стрижка муж. ножн.

Стрижка жен. коротк.

Стрижка муж. машинк.

Кресло

Кресло мягкое «Милена»

Кресло раскладное жаккард.

Аренда

Аренда офиса, ул. Хачатуряна

Аренда склада №1

Если при оплате аванса невозможно точно определить объем или количество товара, в сформированном кассовом чеке эти реквизиты можно не указывать. Признак расчета такого фискального документа — «Аванс». Там отражена сумма, которую внес клиент.

При осуществлении окончательного расчета формируется чек, в котором отражены необходимые реквизиты, включая номенклатуру. В перечне обязательных данных — полная сумма оплаты. Признак расчета — «Зачет аванса». Сумма, внесенная в качестве аванса, в данном документе не учитывается.

Предпринимателям стоит подготовиться заранее к работе по новым правилам. Вероятно, придется приобрести новое оборудование и программное обеспечение (ПО). Оптимальный вариант — программа 1С или Контур.Маркет. Для выгрузки товарной базы подойдет не любая модель онлайн-кассы.

Интеграция с программами, которые позволят печатать наименования товаров в чеке в 2021 г., доступна у смарт-терминалов. Автономные кассовые аппараты придется подключать к компьютеру, на котором, собственно, и будет установлено программное обеспечение.

Дополнительных расходов не избежать: придется заменить технику или усовершенствовать ее для работы по новым правилам.

Способ создания каталога зависит от модели онлайн-кассы и ее совместимости с товароучетными программами. Большая часть ПО позволяет выгрузить сторонние файлы, создавая справочник автоматически, без необходимости ручного ввода каждого наименования продукции или услуги. Это удобно, например, при наличии прайс-листа в формате Excel.

Если файл с прайс-листом отсутствует, доступно еще два варианта:

  • 1. Отсканировать штрихкоды с товарных упаковок или ярлыков (многие товароучетные программы уже содержат готовые каталоги товаров, после считывания кодов система найдет нужные позиции автоматически);
  • 2. При отсутствии штрихкодов добавить услугу или товар можно вручную.

Некоторые производители программных продуктов предлагают специальные приложения, устанавливаемые на компьютер и позволяющие загружать каталоги через флешку. Другие изготовители ККТ предоставляют вместе с кассовым аппаратом доступ к личному кабинету для загрузки номенклатуры.

Способ передачи каталога на кассу зависит от модели ККТ. При наличии смарт-терминала или фискального регистратора, подключенного к компьютеру, передать номенклатуру можно через личный кабинет. Сегодня практически все производители предоставляют доступ к облачному сервису, позволяющему удаленно контролировать работу на кассе.

При использовании автономной кнопочной кассы процесс передачи справочника с наименованиями товара происходит несколько иначе. Например, АТОЛ 91Ф, в отличие от смарт-терминалов, требует обязательного подключения к компьютеру или ноутбуку. При этом ньюджер можно подключить к личному кабинету, где также предусмотрена функция передачи данных.

На онлайн-кассу производства Меркурий справочник наименований загружается через флешку. Для этого необходимо предварительно скачать на компьютер приложение MercBase, заполнить каталог и сохранить его на внешнем носителе.

п 2.8: Теперь названия блюд в меню должно соответствовать названием блюд в технико-технологических картах.

п 2.10: Горячая и холодная вода в заведении общепита должна соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

п 2.24: Установлены требования к проведению мастер-классов, в том числе, детских.

п 3.5.1: Запрещена реализация готовых блюд, которые находятся дольше 3-х часов на раздаче.

Обязательная маркировка одежды и белья вступает в силу в начале следующего года. Но начать маркировать товары легкой промышленности можно уже сейчас. Исходя из последних новостей, на данный момент (январь 2021 года) в системе «Честный Знак» зарегистрировано более 63 тысяч участников: производителей, импортеров и продавцов одежды. Всего заказано свыше 450 миллионов кодов маркировки товаров легпрома.

Обязательная маркировка шин и покрышек вводится в несколько этапов. Для производителей, импортеров оптовых и розничных продавцов предусмотрены разные даты запрета на распространение товара без маркировки, поэтому важно следить за последними новостями. Сейчас в системе «Честный Знак» зарегистрировано более четырех тысяч участников, торгующих шинами и покрышками. Всего заказано почти 6 миллионов кодов маркировки товаров данного вида.

Последние новости маркировки товаров на 2021 год

Экспериментальная маркировка табака началась еще в 2018 г. Тогда в эксперименте приняли участие самые известные табачные компании: Japan Tobacco International, Philip Morris International, British American Tobacco, Imperial Tobacco. Всего в системе «Честный Знак» зарегистрировано более 102 тысяч продавцов табачной продукции. Последние новости сообщают, что всего заказано более 14 миллиардов кодов маркировки на табак.

Маркировка фармацевтических препаратов наиболее актуальна, потому что подделка лекарств может повлечь за собой серьезные последствия для здоровья населения. Аптеки уже продают медикаменты с обязательными средствами идентификации. В национальной системе маркировки зарегистрировано около 75 тысяч производителей, импортеров и продавцов лекарственных препаратов. Всего на фармацевтическую продукцию заказано 3 миллиарда кодов маркировки, но последние новости не такие уж и радужные и связаны со сбоями в системе.

Многие товары в 2021 году маркируются в экспериментальном режиме. Это значит, что предприниматели могут воспользоваться системой «Честный Знак» уже сейчас, но им не обязательно заказывать коды маркировки. За продажу такого товара без кодов не взимаются штрафы.

Добровольное участие в эксперименте позволит бизнесу заранее изучить систему «Честный Знак» и процесс маркировки изнутри. Такая возможность есть у производителей, импортеров и продавцов следующих товарных категорий:

  • Кресел-колясок;
  • Велосипедов;
  • Упакованной воды;
  • Пива и пивных напитков.

Для продукции, которая попадает под эксперимент маркировки товаров, обусловлены конкретные сроки. Даты, которые нужно запомнить предпринимателям, желающим подключиться к системе «Честный Знак» в экспериментальном режиме, следующие:

  • С 1 сентября 2019 до 1 июня 2021 для кресел-колясок;
  • С 16 сентября 2019 до 31 мая 2020 для велосипедов, эксперимент уже завершен;
  • С 1 апреля 2020 по 1 марта 2021 для упакованной воды;
  • Сроки эксперимента по маркировке для пива пока остаются на этапе обсуждения.

Итак, теперь вам известны все последние новости маркировки товаров на 2021 год. Надеемся, что статья была полезна для вас. Оставайтесь с нами!

Современные кассовые аппараты уже давно умеют выводить все реквизиты кассового чека. На плечи предпринимателей ляжет только обязательство вести номенклатурный учет, т.е. вносить номенклатуру для отбития на кассовом аппарате.

Если раньше можно было выбить чек с безликой позицией «Товар» или «Продукты» и указать общую сумму покупки, то теперь в чеке обязательно должны прописываться:

  • наименование товара,

  • количество товара,

  • цена за единицу товара с учетом скидок, наценок и НДС,

  • общая сумма по этой позиции.

Номенклатура чека изменится с 2021 года

  1. ИНН и наименование организации (продавца);

  2. ФИО кассира;

  3. порядковый номер чека;

  4. система налогообложения;

  5. признак, сумма и форма расчета;

  6. номер фискального накопителя;

  7. фискальный признак документа;

  8. QR-код;

  9. код маркировки (для товаров с обязательной маркировкой);

  10. регистрационный номер онлайн-кассы и другие.

Нравится это или нет, закон есть, и его надо выполнять. Остается понять – как.

Бытует мнение, что для ведения номенклатуры товара необходима товароучетная (ТУ) программа. На самом деле это не так. По закону использовать ТУ сервис необязательно. Достаточно просто завести каталог товаров в кассе. Такие кассовые решения особенно актуальны для небольшого бизнеса. Ведь по-старинке некоторые предприниматели продолжают вести учет в тетрадях и в таблицах Excel, несмотря на то, что сервисы для автоматического подсчета остатков давно перестали быть роскошью и вполне доступны по цене.

Но об этом мы поговорим позже. Давайте сначала разберемся, как же завести базу товаров в кассе, если ее там никогда не было.

База товаров в кассе уже создана, давайте учится вносить наименование в чек при продаже.

При регистрации онлайн-кассы практически все необходимые реквизиты кассового чека занесены в ККТ, поэтому останется вводить только несколько реквизитов: наименование товара, его количество, цену. Указывает номенклатуру в чеке конечно же кассир при формировании этого фискального документа.

Если вы внимательно прочитали предыдущие разделы, скорее всего сделали вывод о том, с каким видом кассы лучше всего связать свою судьбу. Здесь мы поговорим не просто о смарт-терминалах, а о нюансах, по которым они друг от друга отличаются с точки зрения работы с номенклатурой.

  1. Ввод номенклатуры и в самой кассе, и в личном кабинете. Увы, в некоторых кассах вы встретите либо первый, либо второй вариант. На самом деле удобно, когда есть оба. Ведь иногда кассиру несподручно останавливать торговлю и нужно, чтобы новые позиции внес другой сотрудник, например, товаровед. Ведь зайти в ЛК кассы можно с любого устройства. Даже с телефона.

  2. Обращайте внимание на возможность редактировать карточки товаров в самой кассе, а не только в личном кабинете. Тогда провести небольшую корректировку сможет кассир. Так гораздо быстрее.
    Опять же эта опция есть только на некоторых ККТ, в том числе на смарт-терминалах МТС Кассы.

  3. Большим плюсом будет наличие в кассе дополнительного справочника товаров. Если при сканировании штрих-кода касса не нашла товар в каталоге (забыли завести позицию), она “подцепит” его из своего справочника и создаст карточку для нового товара.
    МТС Касса работает с собственным глобальным справочником товаров (ГСТ).

  4. В современных смарт-терминалах, но далеко не во всех, есть специальная панель с избранными товарами. Если она есть – это дополнительный плюс к удобному поиску. Штрих-коды есть не на всех ходовых позициях. А с этой панели вы быстро занесете такой товар в чек.
    Особенность касс МТС в том, что такая панель здесь с картинками, поэтому скорость нахождения товара гарантированно космическая.

  5. Даже если платный товароучетный сервис вам сейчас не нужен, онлайн касса с ним лучше, чем без него. Это задел на перспективу – если вдруг ваш бизнес вырастет, у вас будет возможность подключить ТУ сервис. Поверьте, пользы в нем немало, а по цене очень даже доступно.
    Товароучетная система в кассы МТС уже встроена, подключайте ее в любой момент.

  6. Когда товары в каталоге создаются с нуля, удобнее переносить их из таблиц Excel массово, а не по одному. Загрузить товары из таблиц Excel можно только через Личный кабинет кассы, поэтому должна быть возможность работать с файлами Excel.

  7. Если вы реализуете товары с обязательной маркировкой, обратите внимание на интеграцию кассы с ЭДО.

Самыми удобными для работы с номенклатурой будут смарт-терминалы и фискальные регистраторы (при условии хорошей кассовой программы). В них можно без проблем самостоятельно вносить необходимые данные. С автономными кассами все сложнее – зачастую для ввода номенклатуры не обойтись без приглашения специалиста и остановки продаж. А это потеря выручки и дополнительные затраты на оплату услуг.

Новые санитарные правила для предприятий общественного питания СП 2.3/2.4.3590-20, вступают в силу с 1 января 2021 года.

  1. Есть позитивные изменения:
  • упростили требования к маркировке разделочного инвентаря;
  • часть обязательных требований перестали действовать;
  • упростили требования к размещению объектов общественного питания в жилых зданиях;
  • упростили требования к оборудованию;
  • снизили объем требований для объектов питания, имеющих менее 25 посадочных мест;
  • требования к ведению журналов и т.д.
  1. В СанПиНе появились дополнительные требования:

  • обязательная разработка и внедрение процедур ХАССП;
  • требования к продукции, реализуемой через доставку, кейтеринг, на вынос (вне предприятия);
  • требования к проведению мастер-классов;
  • требования к обработке вендинговых аппаратов и т.д.

Давайте рассмотрим подробнее 25 наиболее интересных и важных изменений в новых санитарных правилах для общественного питания — СП 2.3/2.4.3590-20.

Начнем с позитивных моментов и послаблений:

Образовательным организациям необходимо изучить новые требования действующего СанПиН, касающихся организации питания.

  1. Организованные перевозки групп детей, мероприятия

При организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов допускается использовать набор пищевой продукции («сухой паёк»), свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23:00 до 7:00) – должно быть организовано горячее питание.

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребёнок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребёнка.

Также определены требования для организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях. Например, должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приёма пищи, а также сбора и хранения отходов, соблюдений правил личной гигиены. Чтобы ознакомиться с требованиями подробнее, обратитесь к пункту 8.7.

  1. Питьевой режим

Питьевой режим должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипячёной питьевой воды.

  1. Кухонный инвентарь

По новому СанПиН стало необязательным использование специальных обозначений для маркировки кухонного инвентаря. Теперь его можно маркировать любым удобным способом. Главное, чтобы маркировка была чёткой и понятной.

Однако работники вправе использовать и старые способы маркировки.

Также, согласно правилам, разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках).

Столовая и кухонная посуда и инвентарь одноразового использования должны применяться в соответствии с маркировкой по их применению. Повторное использование одноразовой посуды и инвентаря запрещается.

  1. Выдача работникам халатов и обеспечение одноразовыми перчатками

Всем работникам пищеблока необходимо выдать по одному халату. Его работники смогут использовать во время посещения санузла, надевая поверх рабочей одежды. Однако в случае, если халата нет, при посещении санузла работники пищеблока по-прежнему обязаны снимать рабочую одежду.

Персоналу, который порционирует блюда, готовит холодные закуски и салаты, необходимо надевать одноразовые перчатки. Нормы выдачи перчаток не регламентированы, поэтому Вы можете определить их самостоятельно.

  1. Обязательная вакцинация

Ранее требования к обязательной вакцинации поступающих на работу в организации общественного питания сотрудников не были прописаны, теперь же при отсутствии прививок могут привлечь к ответственности за нарушение правил документа.

  1. Совместная перевозка пищевой продукции

Ранее допускалась только раздельная перевозка (транспортирование) продовольственного (пищевого) сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции, однако теперь разрешена совместная перевозка, при условии наличия герметической упаковки, а также при соблюдении температурно-влажностных условий хранения и перевозки.

  1. Хранение продукции

Теперь для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест, допускается хранение пищевого сырья и готовой к употреблению пищевой продукции в одном холодильнике при условии их нахождения в закрытых контейнерах и гастроёмкостях.

  1. Обработка сырья

Согласно действующему правовому акту допускается обработка продовольственного (пищевого) сырья и изготовление из него кулинарных полуфабрикатов в одном цехе при условии выделения раздельных зон (участков) и обеспечения раздельным оборудованием и инвентарём.

  1. Дополнительное питание

Ассортимент дополнительного питания (буфетной продукции) должен приниматься с учётом ограничений, изложенных в приложении 6.

Также для организации дополнительного питания детей допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции. Перечень допустимой для реализации продукции приведён в п.8.3.2.

Обращаем Ваше внимание на то, что в СанПиН отсутствуют некоторые прямые требования, которые раньше необходимо было соблюдать. Они касались:

  • мытья посуды в нескольких секциях ванны и при определённой температуре;
  • обязательного присутствия естественного освещения;
  • дезинфекции и мойке уборочного инвентаря в конце смены;
  • прямого запрета на использование посуды со сколами;
  • хранения чистой кухонной посуды на стеллажах установленной высоты;
  • наличия инструкции о мытье посуды;
  • наличия при себе медицинской книжки у курьера;
  • хранения муки и крупы на установленной высоте;
  • запрета на приготовление макарон по-флотски, яиц-глазуньи;
  • хранения пищевых отходов в отдельном холодильнике;
  • конкретной температуре горячих блюд;
  • использования ветоши;
  • соблюдения процедуры обработки яиц;
  • выполнения специальных этапов при обработке овощей;
  • выноса отходов.

При необходимости соблюдение этих требований может продолжаться, однако в ходе санитарной проверки оценивать их исполнение не будут.

Таким образом, в данной статье мы рассказали Вам об основных изменениях и нововведениях, которые отображены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При необходимости мы советуем Вам ознакомиться с новым СанПиН самостоятельно.

Также мы рады сообщить, что наша программа «Школа: Питание» уже обновлена в соответствии с действующим правовым актом и доступна пользователям!


  • Законопроект с новой редакцией раздела X ТК прошел первое чтение. Проект ожидают поправки
  • Минтруд начал разрабатывать единые типовые нормы выдачи СИЗ и смывающих средств
  • Стало известно, в каком формате можно вести журнал эксплуатации систем противопожарной защиты
  • Минтруд предложил проводить инструктажи по охране труда дистанционно
  • Росприроднадзор разъяснил, как представлять отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров
  • Роспотребнадзор создаст реестр, куда внесут информацию о медосмотрах и медосвидетельствованиях
  • Утвердили новые правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики

С 2021 года начинают действовать несколько новых стандартов, переход на один из которых – ФСБУ 5/2019 «Запасы» – обязателен. Он заменит ПБУ 5/01. Отметим ряд особенностей ФСБУ 5/2019:

  • действие распространяется на незавершенное производство;
  • может не применяться для запасов, предназначенных для управленческих нужд, по решению организации;
  • не действует в отношении малоценных основных средств;
  • изменяет порядок определения фактической себестоимости запасов и оценки запасов после признания.

Также приняты три новых ФСБУ, которые можно начать использовать с нового года, но не обязательно:

  • 26/2020 «Капитальные вложения»;
  • 6/2020 «Основные средства»;
  • 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды».

Изменения необходимо отразить в учетной политике.

С января при составлении бухгалтерской отчетности следует учитывать, что отчет о финансовых результатах подается на новом бланке. Из-за изменений в ПБУ 18/02 об учете расходов по налогу на прибыль в отчете скорректированы строки, в которых отражаются отложенные налоговые активы и обязательства. Также на отчетность могут повлиять ПБУ 13/2000 об учете госпомощи и ПБУ 16/02 о прекращаемой деятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *