Вопросы на собеседование на юриста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вопросы на собеседование на юриста». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В организациях, серьезно относящихся к подбору персонала, одной из предшествующих собеседованию процедур или его составной частью является тестирование.

Но так как у Ольги есть не только юридическое образование, но и практический опыт работы юристом, ей достаточно легко сориентироваться, пускает ли соискатель пыль в глаза либо же действительно понимает, о чем говорит.
Например, кандидат специализировался на корпоративном праве. Затем узнаю, с какими именно корпоративными мероприятиями и проектами он работал, что именно делал, с какими организационно-правовыми формами сталкивался.

Вопросы юристу на собеседовании — общие принципы

Для того, чтобы понять, какие нормативные акты Вам нужно разобрать перед собеседованием, сперва подробно изучите интересующую Вас вакансию. Очень часто работодатель указывает перечень документов, с которыми ведется работа. Если Вы придете на собеседование и покажете познания в данной области, то будете иметь преимущество перед большей частью кандидатов, которые этот Важный момент упустили.
Стоит сказать, что Вас интересует данная сфера деятельности, и есть желание развиваться именно в ней. Кроме того, во время учебы данная тематика была для Вас наиболее интересной.

Особенно это касается судебных юристов, которые вставляют номера всех дел, которые они вели. Поверьте, нам достаточно описания вашей роли в деле и процессуальных документов», — призналась PR&Marketing-менеджер ЮФ «Инфралекс» Анна Можаева.

Добровольская вспомнила такой пример: «На вакансию «юрист» направлено резюме под заголовком «манекенщик». В нем указано: образование — профильное, опыт работы юристом — девять лет. О себе: рост — 188, объем груди — 109, талия — 69, бедра — 103″. «На вакансию «младший юрист» направлено резюме «вокалист». Образование — МГЮА им. О. Е. Кутафина. Опыт работы — караоке-ресторан, вокалист.

Если вы подходите на вакансию и вакансия подходит вам, то вы найдете работу. Если нет, то – нет. Это источник вакансий, а не гарантия трудоустройства.

Устроиться юристом: каких вопросов ждать кандидатам на собеседовании

В некоторых компаниях соискателя просят выполнить тестовое задание – составить проект какого-либо правового документа. Но здесь есть опасность того, что опытный юрист воспримет это как попытку получить от него бесплатную услугу – а вы потеряете хорошего профессионала.

Если у соискателя был соответствующий опыт, то он, даже если поначалу растеряется, соберется и ответит на вопрос».

Непременно стоит поинтересоваться у потенциального сотрудника причиной его ухода с прошлого места работы.

Конечно, удобнее отвечать на вопросы. Но помните, что в этой части рулите вы и можете отразить наиболее сильные ваши стороны. А это значит, что ответ должен быть подготовлен вами заранее. Относитесь к этому вопросу, как к своему звездному часу.

Понаблюдав за кандидатами, которые приходили к нам на собеседование на должность юриста я заметил, что многие из них совершенно не готовились к ним, или своим поведением отбивали желание рассматривать их в качестве будущего работника. Рассмотрим основные ошибки людей, приходящих на собеседование:

  • Непунктуальность. Постарайтесь не опаздывать на собеседование – испортите первое впечатление. Приходите в четко оговоренное время.
  • Шоу «интуиция». Запомните, собеседование – не экзамен. Здесь Вас оценивают не по количеству правильных ответов на вопрос, а по общему уровню эрудиции и грамотности. Если вы не знаете ответ, лучшим вариантом будет сказать: «Затрудняюсь ответить» чем пытаться угадать, и выглядеть при этом как студент перед преподавателем.
  • Чрезмерный парфюм. Не раз бывало так, что кандидат приходит на собеседование, обволакивая своим ароматом весь кабинет. Но какой бы не был приятный аромат – он вызовет только обратный эффект, если будет слишком навязчив. Так что в день собеседования лучше вообще обойтись без парфюма, поверьте.
  • Невоспитанность. Не раз встречались кандидаты, которые даже при наличии неплохих знаний, отбивали все желание брать их на работу. Например, заходя в кабинет, не здоровались с присутствующими. Или другой пример: кандидат так спешил ответить на вопрос, что перебивал, не давая озвучить его до конца. Это грубейшая ошибка, не допускайте её – позвольте представителю работодателя закончить свой вопрос до конца – и только тогда начинайте отвечать.
  • Нервозность. В профессии юриста самообладание высоко ценится, и если Вы покажете признаки излишнего волнения – бегающий взгляд, щелканье ручкой в руке, либо невнятная речь – будете в проигрыше перед другими кандидатами, показавшими высокий уровень самообладания.
  • Незнание основ юриспруденции. Один из самых «жирных» минусов для кандидата. Например, были случаи, когда будущий юрист, 5 лет проучившийся в стенах ВУЗа, затруднялся назвать общий срок исковой давности, либо срок подачи апелляционных и кассационных жалоб в гражданском процессе. Такие вещи юристу надо знать, как таблицу умножения.
  • Излишняя информация. Не старайтесь дать максимально полный и развернутый ответ на вопрос, опять-таки, Вы не на экзамене. Лучше ответьте кратко и по делу то, о чем Вас спрашивают.

Поэтому менеджерам по персоналу или иным ответственным за подбор кандидатур лицам обязательно необходимо знать, какие вопросы задать юристу на собеседовании. Ознакомиться с наиболее распространенными вопросами и ответами при собеседовании на должность юриста также будет полезно и кандидатам, желающим повысить свои шансы на успешное трудоустройство.

Готовить документы, эффективно и своевременно отслеживать изменения в законодательстве невозможно без навыков работы с компьютером, в том числе с правовыми базами данных и с интернетом.

Оценить самооценку работника будет полезно, так как от неё во многом зависит успешность работы юриста.

Можно начать фразами:

  • «Вероятно, вам будет более интересно узнать об актуальном опыте работы…»
  • «Предлагаю начать с наиболее близкого вам опыта…»
  • «В сфере консалтинга я работаю с 2017 года…»
  • «Банкротством я заинтересовался еще в университете, даже писал дипломную работу на тему трансграничного банкротства…»

В идеале кандидату в «литигаторы», который подходит по остальным условиям (ВУЗ, опыт работы и т.д.), за сутки до собеседования дается список из примерно 10 сложных вопросов из разных тем (налоги, недвижимость, банкротство, договорное право, трудовое право и т.д.). На собеседование кандидат приходит в том виде, в котором он успел подготовиться.

Скорее всего спросят о бывших работодателях, периоде работы в той или иной компании, о должностных обязанностях на предыдущей работе, о причине ухода с предыдущей организации.

Если работодателя интересует кандидатура на роль «литигатора», то на устном собеседовании ориентироваться на вопросы бессмысленно: надо проверять не правильность ответов, а умение четко, просто и последовательно выражать мысли. Знания же можно проверить только при условиях предварительной подготовки.

Скорее всего спросят о бывших работодателях, периоде работы в той или иной компании, о должностных обязанностях на предыдущей работе, о причине ухода с предыдущей организации.

Вопросы следует разработать заранее. Делать это нужно совместно с первым руководителем компании и начальником юридического отдела (если собеседование проводится на позицию помощника или рядового юриста отдела).

Образование — юридическое. О себе: «Я — фотомодель, это мое хобби». Партнер Ю Ф «Линия Права» Вадим Конюшкевич рассказал: «Несколько лет назад мне пришло резюме, где в графе «хобби и интересы» девушка указала, что является победительницей конкурса пляжного бикини. В итоге резюме было отложено в стопку отказных».
Другой с гордостью сообщил, что, работая в администрации N-ской области, организовал посадку 13 000 деревьев.

Напоследок скажу, что собеседование не стоит того, чтобы о нём волноваться и переживать. На сегодняшний день рынок труда переполнен, и Вы должны понимать, что кроме Вас рассмотрят ещё и других кандидатов на работу, и шанс, что Вам повезет с первого же раза не высок, хотя такое тоже часто бывает.

В целом, пройти собеседование на должность юриста помогут уверенность в собственных силах, открытость и внимательность. При этом необходимо помнить о том, что отвечать односложно, отрицательно или просто молчать — нельзя.

Собеседование с юристом – своеобразное испытание для сотрудников службы персонала. Деятельность любой организации в настоящее время практически невозможна без грамотного правового сопровождения. Хороший юрист является одной из ключевых фигур компании, и от его профессионализма зачастую зависит многое.

Вооружившись полученной информацией, кадровик проводит первичный отбор кандидатов так же, как для любой другой должности, а выяснение того, что должен знать юрист, на собеседовании проведет его потенциальный руководитель, который сможет оценить кандидата с профессиональной точки зрения.
Рекрутеры признаются, что общаться с кандидатами-юристами одно удовольствие. По сравнению с другими соискателями они, как правило, менее многословны, кратко рассказывают о своих обязанностях, но при этом достаточно содержательно. Юристы более въедливы и внимательны к деталям, они меньше отвлекаются на эмоциональные факторы, более сдержанны в своих х и суждениях.

В большинстве случаев, юристы очень хорошо знают свои права и обязанности, особенно при трудоустройстве. Поэтому необходимо проводить набор специалистов в полном соответствии с законодательством.

Проще всего при собеседовании юриста проверить его практические знания. Так, чаще всего для этого используются различные условные задачи, которые предлагается решить соискателю, опираясь на его багаж знаний.

Судебный приказ я бы тоже не рассказала, так как крайне редко с этим сталкиваюсь….))) Кстати предпочитаю выяснить как кандидат знает азы — теорию права( с этим грустно в последнее время…), а также было понимание существенных условий основных используемых договоров.

Иногда кандидату показывают типичные в данной компании договоры и просят рассказать, чего, по его мнению, в них не хватает, какие изменения следует внести.

Выбранная страховая компания готова предоставить свои услуги, но при этом желает заключить договор лишь с одним юридическим лицом.

Ольга Демидова резюмирует, что если кандидат ориентирован на партнерские отношения с рекрутерами, потенциальными компаниями-работодателями, желает иметь хорошую репутацию, то ему стоит быть доброжелательно настроенным, готовым к диалогу и сотрудничеству, быть честным как по отношению к себе и своему опыту, так и другим сторонам, вести себя открыто и доверительно.

Все же в посте речь идет о вопросах, которые позволяют провести первичный отсев — имеет ли смысл продолжать беседу в принципе. Как мне кажется, если человек в принципе не знает, что такое арбитражный суд или срок исковой давности, продолжение последующего диалога — бессмысленная трата времени. Вот ответит, тогда можно и про дипломы-опыт разговаривать, и допзадание давать.

Диплом новоиспеченного частного университета должен насторожить, поскольку уровень подготовки в таких заведениях часто оставляет желать лучшего. Однако нельзя забывать, что самородки встречаются в самых неожиданных местах.

В большинстве случаев, при проведении индивидуального собеседования с юристом, большое значение имеют именно опыт и навыки непосредственно собеседователя. Так, множество вопросов могут подразумевать не непосредственно ожидание предоставления от соискателя единственного верного ответа, но оценку его характера мышления и последовательности действий для нахождения ответа.
Опытный юрист должен свободно обращаться с компьютером, уметь пользоваться интернетом, быстро печатать, пользоваться электронными базами законодательства. Без этого сегодня невозможна работа ни одной компании и ни одной квалифицированной штатной единицы.

На собеседовании могут проверить уровень владения английским языком: кандидату выдается бланк договора, где в левой колонке расположен текст на английском языке, а в правой предлагают написать его перевод.

Но если что-то забыли – то в обязательном порядке освежите данные знания в голове – незнание основ сильно снизит Ваши шансы претендовать на должность.

Непременно стоит поинтересоваться у потенциального сотрудника причиной его ухода с прошлого места работы. Если на собеседовании вам с готовностью выложат информацию о всех грехах и махинациях прошлого руководства – значит, с сохранением конфиденциальности у кандидата есть проблемы, а для юриста это качество является одним из основных.

Как уже упоминалось, главное для работодателя — это получить информацию о самом специалисте, как о человеке и профессионале в ходе оценки его порядка действий.

Можно также уточнить, знаком ли соискатель с основами конституционного права, теории государства и права, работы судебных приставов и т.д.
По крайней мере, все отборы, в которых участвовал я в качестве кандидата или которые организовывал сам, были по этой схеме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *