Заявление на отпуск с последующим увольнением

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на отпуск с последующим увольнением». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При отдыхе с последующим увольнением предоставляется отпуск полной продолжительности, однако фактически будут оплачены только те его дни, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении работника, поскольку отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается лицу, отработавшему полный рабочий год.

Законодательство строго регламентирует вопросы, которые связаны с трудовыми отношениями. Каждый наниматель обязан соблюдать в отношении персонала положения:

  • Конституции России;
  • Трудового Кодекса;
  • Налогового кодекса;
  • других нормативных актов, касающихся трудовой сферы.

Права, закрепленные в Конституции на отдых и труд граждан, конкретизируются в Трудовом Кодексе. Каждой из процедур в нем посвящена отдельная глава. Тонкости процесса увольнения описаны в 13 главе, а порядок предоставления отпусков – в 19.

Как рассчитать количество дней отпуска при увольнении

Что касается первого года работы у нового работодателя, то право на использование отпуска появляется у работника по истечении 6 месяцев.
ТК РФ предусматривает несколько случаев, когда отпуск должен быть продлен или перенесен с учетом пожеланий работника.

Нужно также понимать, что ТК наделяет директора правом, а не обязанностью провожать в отпуск увольняющегося работника.

Существуют определенные ситуации, при которых работнику перед увольнением не полагается отпуск с сохранением зарплаты. К примеру, работник не справился со своими прямыми обязанностями, допустил грубое нарушение или серьезную ошибку. Сюда относятся регулярные прогулы, нарушение внутреннего распорядка компании и др. В таких ситуациях увольнение происходит в качестве наказания.

Кроме того, каждому из членов трудового коллектива доступен отдых «за свой счет» спустя полгода службы, который предоставляется работодателем без начисления отпускных.

Связано это с тем, что вся процедура увольнения проводиться до того, как сотрудник уйдет в отпуск, соответственно, начиная с первого дня отпуска трудовые отношения с ним фактически считаются разорванными.

Согласно ТК, сотрудники имеют право на несколько видов отпуска:

  • основной;
  • дополнительный, при котором сохраняется оплата;
  • дополнительный не оплачиваемый.

Можно писать заявление от руки или набрать на компьютере и распечатать, но, в любом случае, оно должно быть подтверждено подписью. Документ составляется в двух экземплярах. Чтобы ничего не упустить, можно использовать образец заявления на отпуск с последующим увольнением, подготовленный нашими специалистами.

А объединение этих событий в одно требует еще более внимательного и скрупулезного подхода, так как таит в себе ряд обязательных для исполнения законодательных требований.

Если работодатель не хочет подписывать такое заявление

Если же работник выйдет на работу в соответствии с графиком отпусков и только тогда сообщит работодателю, к примеру, о том, что болел, то с ним нужно будет согласовать вопрос о переносе части отпуска на другой срок. Работник должен будет написать заявление о переносе отпуска.

Трудовое право РФ предусматривает для работников российских предприятий возможность получить отпуск с последующим увольнением: образец 2019 года содержится в статье. Рассмотрим, как осуществляется процедура более подробно.

После получения заявления и визирования его руководителем необходимо издать распорядительный документ на отпуск и на увольнение.

Когда работодатель не имеет возможности или желания предоставлять сотруднику отпуск перед увольнением, он обязан компенсировать все неотгуленные дни денежной выплатой (Письмо Роструда N 5277-6-1 от 24.12.2007).

Продление и перенос ежегодного оплачиваемого отпуска

Отпуск с последующим увольнением — такое словосочетание используется в трудовом законодательстве как отдельное понятие.

Отпустить подчиненного отдыхать перед увольнением «хозяин» не обязан. Он вправе не дать отпуска с дальнейшим увольнением, а заменить его денежной компенсацией при расчете с увольняемым.

ТК РФ). За исключением, когда такая обязанность прямо прописана в локальных актах или трудовых договорах. Более того: если об этом просит сотрудник, совершивший дисциплинарный проступок, из-за которого с ним хотят расстаться, работодатель обязан отказать ему.

Абсолютно каждый официально трудоустроенный россиянин вправе раз в год отдохнуть от рабочих будней, коллег и начальства положенное количество дней. Это право гарантируется как основным законом страны (ч.5 ст.37 Конституции РФ), так и Трудовым кодексом (ст.21 ТКРФ).

Заявление оформляют в произвольной форме. Но оно обязательно должно содержать следующую информацию:

  • просьбу предоставить неиспользованный отпуск с последующим увольнением;
  • количество дней отдыха, которые желает использовать уходящий работник.

Уход в отпуск с последующим увольнением по собственному желанию — это право работника, закрепленное в Трудовом кодексе. Чтобы у трудовой инспекции не возникло нареканий, кадровик и бухгалтер должны соблюсти процедуру в точном соответствии с требованиями закона.

Приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением

Но в Трудовом кодексе есть такая норма, по которой перед увольнением можно отдохнуть, а не получить за отпуск деньги.

Не предоставляются отпуска с последующим увольнением работнику, трудовой договор с которым расторгают за его виновные действия.

Собираясь рассчитываться со старой работы, вы можете столкнуться с ситуацией, когда обязательный отпуск уже был использован, а рабочий год еще не окончен. По сути, вы уже использовали отпуск за год, который не собираетесь дорабатывать. Это становится причиной того, что у сотрудника появляется своеобразная задолженность перед компанией. Такая ситуация также прописана в ТК.

Заявление на отпуск с последующим увольнением – документ, который пишется в тех случаях, когда сотрудник хочет разорвать трудовые отношения с работодателем, предварительно использовав право на свой законный отпуск.

Отпуск с последующим увольнением: особенности предоставления

Правда, оплате подлежат исключительно те дни, которые нужно было бы оплачивать при стандартном увольнении.

Руководство от отсроченного увольнения подчиненного получает лишь один положительный момент: без его согласия уволившийся отпускник отозвать заявление и вернуться назад не сможет.

Минимальный срок, на который могут претендовать работники при получении основного отпуска, является временной отрезок в 28 календарных дней. Максимум его Трудовым Кодексом не ограничивается (ст. 122).

Если работодатель решает предоставить сотруднику отпуск, в первую очередь встает вопрос, какой день будет считаться днем увольнения. Разъяснение на этот счет тоже содержится в Письме Роструда.

После подачи заявления работодатель составляет два приказа: на увольнение и на отпуск. Они оба должны быть представлены сотруднику на ознакомление и подпись. Затем данные об отпуске и увольнении вносятся в личную карточку сотрудника.

В подобных ситуациях работнику проще уйти в отпуск согласно графику, а затем написать заявление на увольнение.

Это правило распространяется на:

  • сотрудников, занятых на вредных производствах (ст. 117);
  • работников, занимающихся трудом, сопряженным с опасностью для жизни (ст. 117);
  • персонал, осуществляющий особые виды работ (ст. 118);
  • лиц, рабочий день которых не нормирован (ст.119);
  • женщин в период беременности и ухода за детьми до трех лет (ст.255);
  • учащихся по очным и очно-заочным программам (ст.173-176).

Поэтому перед увольнением работник и работодатель должны прийти к соглашению о том, сколько дней отпуска можно использовать.

Отпуск с последующим увольнением

Причем ему дадут отдыхать не половину, а весь, полагающийся данной категории трудящихся по закону, срок, хотя наработал он только на половину. Фактически работодатель авансирует подчиненного. Поэтому, если тот решит уволиться, скажем, через три месяца после возвращения с «каникул», этот «аванс» придется вернуть в кассу организации. Его удержат из суммы полного расчета при увольнении.

Датой расторжения трудового договора по статье 127 ТК РФ считается в любом случае последний день отдыха.

Можно ли предоставить рабонику отпуск за свой счет с последующим увольнением пояснили эксперты КонсультантПлюс.
Второй вариант: сотрудник пишет заявление на отдых одновременно с заявлением на увольнение по собственному желанию. При этом установленного графика можно не придерживаться.

Реализовать право на отпуск с последующим увольнением может не каждый работник. Так, в ст. 127 ТК РФ установлено ограничение для увольняемых за виновные действия.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику независимо от места его работы, сменности, формы оплаты труда, занимаемой должности, срока трудового договора, организационно-правовой формы работодателя и т. д.

Поскольку формально работник в период отпуска еще числится сотрудником предприятия, работодатель обязан выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности в том порядке и размере, которые установлены законом. При этом окончательная дата отпуска изменению не подлежит, ровно как и не отменяется само увольнение.

Правила получения различных отпусков четко прописаны в Трудовом кодексе. Например, статья 127 разрешает увольняющемуся сотруднику попросить денежную компенсацию, если ежегодный отпуск не был использован. При желании самого заявителя можно взять и положенный отпуск, за которым последует расчет. В таких ситуациях днем увольнения будет являться последний отпускной день.

Вторая важная оговорка: характеризуя право работника на отпуск с последующим увольнением, статья 127 ТК РФ использует формулировку «отпуска могут быть предоставлены», а это значит, что предоставлять сотруднику отдых перед расторжением контракта работодатель вовсе не обязан.
То же самое касается и отдыха с завершающим его увольнением, однако в отпускные войдет лишь оплата фактически отработанных дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *