До какого числа нужно подать заявление о переходе на усн с 2020 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «До какого числа нужно подать заявление о переходе на усн с 2020 года». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Так, желающие с 2020 года перейти на «упрощенку» ИП и организации должны соответствовать следующим условиям:

  • не быть плательщиками единого сельхозналога (ЕСХН);

  • не заниматься добычей, продажей полезных ископаемых (кроме общераспространенных);

  • не производить подакцизные товары;

  • не участвовать в соглашениях о разделе продукции;

  • среднегодовая численность персонала не должна превышать 100 человек.

В связи с отменой ЕНВД многих интересует, нужно ли подавать в налоговую заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Срок подачи заявления о переходе на УСН

О том, как грамотно перейти на УСН и какие нюансы при этом следует иметь в виду, и поговорим.
Вначале необходимо понять, может ли компания в принципе перейти с будущего года на упрощенный режим.

То же самое может сделать компания, которая уже применяла упрощенную систему, но хочет сменить объект.

Организации и ИП, которые применяют ОСНО вправе перейти на УСН, если соблюдаются условия по видам деятельности, стоимостным и количественным показателям, а также по составу учредителей, филиалам и размеру их долей в уставном капитале.
Естественно, что такие льготные условия государство предоставляет далеко не всем налогоплательщикам, а только тем, кого можно отнести к малому бизнесу. О том, какие условия установлены, чтобы осуществить переход на УСН в 2020 году, указано в статье НК РФ.

Ждать ли реакции от инспекторов

Упрощенная система налогообложения имеет неоспоримые преимущества перед общей. Ее применение позволяет существенно снизить на законных основаниях налоговую нагрузку, значительно упростить подготовку и сдачу отчетности и т.п. Как перейти на данный спецрежим с 2020 года и какой объект налогообложения выбрать — читайте в нашей статье.

Получив заявление на получение патента, налоговый орган должен выдать или направить ИП патент в течение пяти рабочих дней.

Наиболее выгодным вариантом для ИП в большинстве случаев становится упрощенка, но перевестись на нее можно только с начала года.

А как перейти на УСН, если вы не знали о такой возможности, поэтому оказались на общей системе налогообложения (ОСНО)? К сожалению, возможность перехода для уже действующего бизнеса предоставляется только раз в год.

То есть, например, земля и иные объекты природопользования, объекты незавершенного капстроительства в расчет не принимаются (ст. 256 НК РФ).

Недавно зарегистрированные предприниматели могут подать заявление о применении УСН одновременно с подачей регистрационных документов, либо в течение 30 дней с даты государственной регистрации.

Такие субъекты могут стать «упрощенцами» с начала месяца, в котором они перестали быть плательщиками ЕНВД, если подадут заявление о переходе на УСН в течение 30 дней с даты прекращения обязанности по уплате «вмененного» налога.

В общем случае субъекты налогообложения, работающие по упрощенке, не вправе:

  • быть плательщиками ЕСХН;
  • заниматься добычей и/или продажей полезных ископаемых (за исключением общераспространенных);
  • заниматься производством подакцизных товаров;
  • выступать участниками соглашений о разделе продукции.

Переход на УСН в 2020-2021 годах (заявление, сроки, условия)

В отношении последнего условия ФНС недавно высказала неоднозначное мнение. Дело в том, что в подпункте 16 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ лимит по остаточной стоимости ОС указан только для организаций. Соответственно, индивидуальные предприниматели этот лимит не соблюдали и осуществляли переход с ОСНО на УСН, даже имея основные средства на большую сумму.

Чтобы зарегистрировать ООО, в 2020 году нужно заплатить пошлину 4 000 рублей. Это можно сделать несколькими способами, в том числе удалённо. Пошлину можно не платить, если на регистрацию вы подаёте электронные документы.

Не могут быть «упрощенцами»: банки, микрофинансовые, иностранные, страховые компании, НПФ и инвестфонды, частные нотариусы, адвокаты, агентства занятости (частные), бюджетные и казенные учреждения, профучастники рынка ценных бумаг, ломбарды, организаторы игорного бизнеса.

Организовать передачу товаров из магазина покупателям можно собственными силами, с привлечением сторонних курьерских служб или вовсе отдать логистику на аутсорсинг. Чтобы понять, какой вариант выгоден в вашем случае, придётся сравнить услуги по стоимости, срокам, качеству и полноте.

Не могут быть «упрощенцами»: банки, микрофинансовые, иностранные, страховые компании, НПФ и инвестфонды, частные нотариусы, адвокаты, агентства занятости (частные), бюджетные и казенные учреждения, профучастники рынка ценных бумаг, ломбарды, организаторы игорного бизнеса.

Действующие компании могут изменить систему налогообложения на упрощенную, но только с начала нового календарного года. Чтобы перейти на упрощенку с 2020 года, нужно было уведомить налоговую не позднее 31 декабря 2019 года. В следующий раз перейти на УСН можно с 2021 года. Подача уведомления будет своевременна в аналогичный срок — не позднее 31 декабря.

Сменить объект налогообложения вправе как организации, только подавшие заявление о переходе на «упрощенку», так и уже применяющие этот спецрежим. Например, компания, которая переходит на упрощенную систему со следующего года, подала заявление с объектом налогообложения «доходы». Но потом руководство решило, что выгоднее все-таки применять другой объект – «доходы минус расходы».

Как быстро получится изменить систему налогообложения, а когда перейти на УСН нельзя? Как направить в налоговую уведомление о переходе на УСН? Ответы вы найдете в статье.

В какой срок надо подать заявление и когда можно начать работать на упрощенной системе, зависит от обстоятельств, при которых компания переходит на упрощенную систему. Разные правила установлены для новых и работающих организаций. А для последних имеет значение еще и налоговый режим, с которого налогоплательщик хочет перейти на упрощенку.

В какой срок подавать в ИФНС заявление о переходе на УСН с 2019 года? Что будет если не уложиться в срок? Как долго налоговики будут рассматривать заявления? Могут ли отказать в переходе на «упрощенку» с 2020 года? Расскажем о переходе на УСН с 2019 года организациями и ИП.

О переходе на упрощенку нужно уведомить налоговую инспекцию по местонахождению организации (п. 1 ст. 346.13 НК). Уведомление составьте по форме № 26.2-1, которая рекомендована приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829 или в электронном виде в соответствии с приказом ФНС от 16.11.2012 № ММВ-7-6/878. Ранее мы подробно писали о том, как выбрать налоговый режим на 2021 год с учетом различных критериев.

Организациям и предпринимателям, уже работающим по упрощенной системе налогообложения, для сохранения ее в 2020 году никаких заявлений писать не потребуется. Действующий налоговый режим будет сохранен за ними по умолчанию.

Для организаций имеется еще одно ограничение. По итогам 9 месяцев 2019 года (т.е., года подачи уведомления о переходе в ФНС), ее доходы не должны превышать 112,5 млн. руб. Для ИП данное требование не актуально.

Уведомление о переходе на УСН: срок представления

За продажами в небольшом киоске можно следить с помощью таблиц Excel, но при расширении бизнеса нужна программа для торгового или складского учёта. Чтобы выбрать подходящий сервис и не переплачивать за лишний функционал, разберитесь в возможностях и основных отличиях программ.

Упрощенную систему налогообложения выбирают компании и ИП, желающие сэкономить на платежах в бюджет, поскольку при данном спецрежиме есть определенные привилегии.

УСН уже много лет является самым популярным льготным налоговым режимом в России. По данным ФНС, упрощённую систему налогообложения выбрали больше трёх миллионов налогоплательщиков: 1,47 млн организаций и 1,58 млн индивидуальных предпринимателей.

Одновременно увеличился (до 150 млн. руб.) лимит стоимости основных средств, значимый для перехода на УСН.

Как правило, бизнесмены на УСН работают без НДС. Но в некоторых случаях те, кто использует упрощёнку, тоже должны платить этот налог. О базовых случаях уплаты НДС при УСН мы писали в отдельной статье. Но есть исключение для компаний, которые рассчитывают стоимость работ или услуг по смете.

Система налогообложения для ООО определяется с учетом многих факторов — от специфики деятельности до структуры расходов.

Чтобы оформить переход с ОСНО на УСН, надо подать уведомление до 31 декабря. Тогда вы сможете применять упрощёнку с 1 января 2020 года. Но, конечно, при условии, что вы соблюдаете лимиты доходов, работников, основных средств и не нарушаете другие установленные требования.
Чтобы переход на УСН прошел в намеченные сроки, нужно подать уведомление по форме № 26-2.1. Если подать некорректное заявление в 2020 году, придется ждать перехода и платить налоги по ОСН еще год.

Если налогоплательщик решает расстаться с вмененкой и перейти на другой режим налогообложения, в том числе на УСН, сделать это не всегда оказывается легко.

Не столь высокие налоговые ставки (6 и 15 процентов), которые региональные власти еще и могут понижать (ст. 346.20 НК РФ).

По общему правилу в уведомлении нужно указать:

  • выбранный объект налогообложения;
  • остаточную стоимость основных средств (при наличии данных);
  • размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего году начала применения упрощенки (при наличии данных).

О переходе на «упрощенку» необходимо письменно проинформировать налоговую инспекцию, в которой компания стоит на учете. Для этого туда нужно подать заявление по форме № 26.2–1 (приказ ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829).

Чтобы применять спецрежим, не нужно ждать подтверждения из налоговой о применении УСН. Для перевода нужно уведомить налоговую о своем решении и о соответствии бизнеса лимитам по УСН. Однако если компании понадобится подтверждение факта перехода на упрощенку, налоговая пришлет его по запросу. С 1 января 2021 года утрачивают силу положения гл. 26.3 НК РФ, регламентирующие применение ЕНВД. И перед теми бизнесами, которые работают на этом спецрежиме, встает выбор — какой налоговый режим выбрать взамен и как правильно на него перейти.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *