3 криминологическая характеристика терроризма

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «3 криминологическая характеристика терроризма». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Он приобретает все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Российский законодатель определил терроризм как идеологию насилия, а также практику воздействия на принятие решений органами власти разных уровней либо международными организациями с использованием устрашения населения и (или) других форм противоправных насильственных действий.

Порядок использования атомной энергии определён Законом Российской Федерации от 20 октября 1995г. (с изменениями и дополнениями от 10 февраля 1997 года) «Об использовании ядерной энергии».

§ 3. Сущность современного терроризма, его основные виды, формы и методы

В настоящее время вопрос изучения преступлений против общественной безопасности является безусловно актуальным. Это обусловлено тем, что проблема преступности противобщественной безопасности приобрела для населения особое значение. Эта проблема стала социальным бедствием, угрожающим безопасности всего общества.

Как никакое другое преступление, терроризм теснейшим образом связан с социальными, политическими, экономическими, духовными противоречиями, существующими в обществе.

В связи с обнародованием таких данных, иллюстрирующих позитивную тенденцию снижения уровня анализируемой преступности и успехи правоохранителей в деле предотвращения преступлений террористического характера, хотелось бы выразить надежду на то, что современные законодатель и правоприменитель приблизились в своей деятельности к созданию эффективного механизма противодействия терроризму.

В 2016 г. были зафиксированы теракты на территории восьми государств — членов ЕС, но более половины из них (76) произошли в Великобритании. Всего от террористической деятельности в государствах — членах Евросоюза погибли 142 человека (379 пострадали), при этом абсолютное число из них (135) — от рук джихадистов.
В предложении А.Н. Слипушенко речь идет о предотвращенном преступлении, что порой целиком не зависит от одного конкретного лица. И если последний не уверен, что удастся полностью предотвратить, и он рискует быть привлеченным к уголовной ответственности, то это заставит его отказаться от риска.

Анализ российского антитеррористического законодательства показывает, что оно не совершенно, зачастую лояльно и его необходимо приводить в соответствие с международными нормами.

При посягательстве на объекты атомной энергии (атомные электростанции, атомные морские суда, хранилища отходов ядерной энергии и др.) создаётся угроза наступления таких последствий, устранение которых либо вообще невозможно, так как в результате загрязнения ядерными материалами может измениться генофонд флоры и фауны, либо оно потребует от государства непомерных затрат.

По мнению некоторых западных криминологов, в настоящее время человечество стоит на пороге новой “столетней” войны, но теперь уже с терроризмом.

В современной России на Северном Кавказе боевики незаконных вооруженных формирований, рассчитывая на определенный политический результат, неоднократно предпринимали попытки захвата органов власти и покушения на государственных и общественных деятелей. Они совершали убийства невинных людей и создавали угрозы диверсионно-террористического характера в отношении объектов жизнеобеспечения.

Криминологическая характеристика терроризма

В самом общем смысле терроризм — это преступная деятельность, выражающаяся в устрашении населения и органов власти с целью достижения преступных намерений[2]. Такое общее определение нуждается в конкретизации, выделении криминологически значимых сторон данного социального явления. Рассмотрим их более подробно.

Такое устрашение достигается в первую очередь использованием насилия, осуществляемого различными способами (убийства, взрывы, поджоги, захват заложников, диверсии, отдельные террористические акты, насильственный захват власти, вооруженный мятеж и т.п.).

Another factor, or rather the consequence of the first one, is wars and armed conflicts. It is noted that one of the reasons for the persistence of modern terrorism (both its ideology and infrastructure) are gaps in international and national legislations. Besides, there are contradictions between states in their assessment of terrorists and their definition of terrorism.

В 1980—90-х гг. акты воздушного пиратства продолжаются, но в значительно меньшем количестве. В последние три десятилетия популярность авиатерроризма, достигнув пика в 1960-х гг., когда 38% всех террористических актов приходилось на нападения на авиалинии, сократилась к концу века до 12% нападений.

Исследование сущности и определение понятия «терроризм», выявление его источников и разработка упреждающих мер противодействия остаются актуальной научной проблемой и задачей практического характера как для России, так и для всего мирового сообщества.

Кроме того, российский уголовный закон предусматривает ответственность и за другие преступления террористического характера — посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ) и некоторые другие, например захват заложников (ст. 206 УК РФ), которые по существу могут являться террористическими, но формально к ним не относятся.

It is acquiring more and more diverse forms and its scale is threatening. Russian legislators describe terrorism as an ideology of violence and a practice of influencing the decision-making of bodies of power at different levels or of international organizations through the intimidation of people and (or) other forms of illegal violent acts.

Опасность терроризма очевидна. В этой связи хотелось бы обратить внимание на некоторые моменты:

  • терроризм отражает культ насилия и способствует его развитию, давая ему преимущества перед правовыми, социальными методами разрешения конфликтов в обществе;
  • терроризм формирует и усиливает в обществе чувство страха и беспомощности, которое подавляет в свою очередь позитивную активность личности. Как и всякое иное действие, направленное на причинение смерти, и даже в большей степени, чем другие действия такого рода, терроризм обесценивает человеческую жизнь;
  • нельзя, наконец, не отметить, что терроризм способен привести и, как показывает практика, реально приводит к свертыванию государственных, юридических, социальных гарантий и свобод личности, поскольку он вызывает со стороны государства контрмеры, которые не всегда согласуются с нормами правового государства.

The authors note that the emergence of terrorism has certain historical prerequisites. The causes and conditions of terrorist activities are connected with both internal and external (political, economic, religious, psychological) factors, including those common for all countries.

Криминология: Учебник ⁄ Под ред. проф. Кудрявцевой проф. В.В. Лунева — 2-е изд., перераб. и доп. — Волтерс .

Уголовно-правовые подходы к терроризму

По оценкам эстонских правоохранителей, «ИГИЛ более “агрессивен и жесток”, но “Аль-Каида” обладает большими возможностями в планировании и подготовке сложных для исполнения террористических атак. Кроме того, существует еще такой плохо предсказуемый фактор террористической угрозы, как фанатики-одиночки.

За 2018 г. сотрудники российских правоохранительных органов ликвидировали 69 террористов, в том числе 10 главарей бандформирований, в стране совершено всего девять преступлений террористической направленности и один теракт. Число таких преступлений в России постоянно сокращается. За последние пять лет — в 24 раза.

В основе любых применяемых террористами средств лежит устрашение людей, общества в целом, т.е. преднамеренное создание в обществе обстановки страха, подавленности, напряженности.

В п. «г» ст. 21 этого нормативного правового акта указано, что одной из основных мер по предупреждению терроризма (информационной) является разъяснение сущности терроризма и его общественной опасности, формирование стойкого неприятия обществом идеологии насилия, а также привлечение граждан к участию в противодействии терроризму.

Эффективная борьба с терроризмом в современных условиях предполагает не только меры, направленные против него, но также искоренение причин, которые непосредственно способствуют его возникновению и развитию. Для борьбы с терроризмом во всех его проявлениях в развитых странах мира создаются анти террористические государственные органы.

Активизировалась законотворческая деятельность государств, направленная на пресечение террористической деятельности. Международное сообщество активно противодействует актам террора с конца 60-х-Начала 70-х годов. Именно в этот период теракты стали активно использоваться как средство политической борьбы и метод влияния на политические процессы.

В отличие от простых уголовников терроросреда непременно объявляет себя лидером понимания и защиты неких высших идеалов или интересов и как бы берет на себя обязательство воплотить их в жизнь.

Большинство акций предпринимались для привлечения внимания к ведущейся арабами борьбе, при этом выдвигались требования освобождения из тюрем арестованных арабских боевиков и выплаты выкупа. В 1969 совершен 91 захват гражданских самолетов (при этом 5 человек убиты и 32 ранены), в 1972 произведено 59 попыток угона, из которых 30 — удачные (141 человек убит, 99 — ранены).

Осуществляется террористическими организациями на стадии становления, когда еще не накоплен опыт проведения крупномасштабных операций, а также активно действующими организациями, которым необходимо только продемонстрировать способность к проведению вооруженных операций.

1. Общая характеристика преступности террористического характера

В мае и июне 1998 протестующие против индийских ядерных испытаний хакеры уничтожили домашнюю страничку и электронную почту Индийского атомного исследовательского центра в Вадхе. В сент. 1998 в Швеции одной из левых группировок был уничтожен сервер шведских правых радикалов.

Терроризм относится к тем видам преступного насилия, жертвами которого могут стать невинные люди, каждый, кто не имеет никакого отношения к конфликту.

У. Дикаев, — рядом с умышленными действиями в виде посягательств на объекты использования атомной энергии, с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения». Очевидно, высказывание учёного вполне справедливо. Но законодатель, ощутив особую угрозу, решил быстро и адекватно прореагировать на неё.

Однако, терроризм — как глобальная проблема требует постоянного внимания и изучения и поэтому представляет широкое поле для исследований с последующим их практическим применением.

Терроризм появляется, когда общество переживает глубокий кризис, в первую очередь кризис идеологии и государственно-правовой системы. В таком обществе появляются различные оппозиционные группы — политические, социальные, национальные, религиозные, для которых становится сомнительной законность существующей власти и всей ее системы управления.

Краткая история терроризма как насилия или угрозы его применения в отношении лиц или организаций, его криминологическая характеристика. Изучение явления терроризма в международных и национальных конфликтах, современное состояние борьбы с данным явлением.

Психологическая сущность терроризма специалистами часто квалифицируется как действия отдельных личностей либо групп людей с неадекватной реакцией на происходящие события в стране или в мире, а также деятельность лиц, «зараженных» религиозно-националистическими догмами, экстремистскими либо другими искаженными (деформированными) психологическими установками.

Если качественная характеристика опасности определена законодателем путем перечисления в ст. 205 УК РФ возможных последствий, то…

Эти работы характерны стремлением их авторов исследовать и постичь причины, мотивы, механизмы и психологию совершения террористических актов.

Террор этих организаций связан с моделью, выработанной Французской революцией, которая институализировала терроризм как средство идейно-политической борьбы, воспитания и устрашения населения.

Международная конференция по борьбе с терроризмом министров иностранных дел и глав служб безопасности государств “большой семерки” и России (1996,Париж) еще раз заявила о намерении стран-участников повести совместную скоординированную борьбу со всеми проявлениями терроризма на международном и национальном уровнях.

Виктимологическая характеристика терроризма

В. В. Устинов на основе анализа сущности терроризма рассмотрел его особенности как метода политической борьбы и формы насилия в соотношении с такими способами разрешения конфликтов, как война, агрессия, геноцид, экстремизм, революция и др.

Кафедра «Уголовно-правовыедисциплины» Допущена к защите Зав. кафедрой: Н.Е. Мерецкий. ДИПЛОМНАЯ РАБОТА. ДР 030501.65 041439. УГОЛОВНО — ПРАВОВАЯ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРОРИЗМА .

Участие в терроре требует для террориста внутреннего самооправдания, хотя бы вначале. Задача — вовлечь большую массу людей. для которых либо цели террора столь высоки, что оправдывают любые средства, либо они столь неразборчивы в средствах, что готовы реализовать любую мерзость.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *